Читаем газеты: Если бы теперь Пушкин увидел Берды…



В 170-ю годовщину приезда А.С. Пушкина на оренбургскую землю предлагаю читателям знакомство с двумя публикациями прошлого о знаменитых Бердах,  где побывал поэт.

В 170-ю годовщину приезда А.С. Пушкина на оренбургскую землю предлагаю читателям знакомство с двумя публикациями прошлого о знаменитых Бердах, где побывал поэт.

Н. Иванов — автор статьи «А.С. Пушкин в Бердах», напечатанной  в «Оренбургской газете» на излете ХIХ столетия, обращая внимание на то, что материалами для неё «послужили рассказы стариков, помнящих поездку Пушкина по Оренбургскому краю», сообщал: «…Нахожу вполне уместным привести краткую справку о той печальной роли, какая выпала на долю этого поселка в мрачной эпопее пугачевского бунта, чтобы  нагляднее объяснить то непреодолимое влечение, с каким стремился Пушкин лично ознакомиться с Бердами, неоднократно затем упоминаемыми в его сочинениях.

Ознакомиться с этой работой можно здесь:

  Н.Г. Иванов "А. С. Пушкин на Бердах" (525,0 KiB, 213 hits)

Бердский поселок, называемый Бердской слободой, основан и укреплен в 1743 году, сначала на реке Урал, на месте теперешнего Оренбурга, а затем перенесен на реку Сакмару, в расстоянии 7 верст от города. Слобода эта, как и большинство тогдашних крепостей, была обнесена небольшим деревянным оплотом со рвом и рогатками, а по углам имела батареи, дворов в слободе не больше 200, жалованных казаков до 100, остальное население составляли гарнизон и и особый старшина. Вблизи этой слободы на летней Сакмарской дороге, а потом и в самой слободе имел военный лагерь во время осады им Оренбурга. Отсюда разъезды разбойничьих шаек не переставали тревожить город, нападать на фуражиров и держать гарнизон в постоянном опасении. Между тем наступали заморозки и со своей буйной ватагой перекочевал из лагеря в самые Берды, ставшие вертепом убийств, разгула и самого необузданного распутства.

Пугачев с сообщниками, пародируя, называл деревню Каргалу () Петербургом, — Киевом, а излюбленную им резиденцию Берды — Москвой.

Читайте также:  Донесение Ивана Неплюева

После пугачевского нашествия на Бердах осталось 18 пушек, 17 бочек медных денег на 1700 рублей и множество хлеба. Печальная память о Пугачеве осталась и в виде многих курганов, называемых здесь «Пугачевскими». В некоторых из таких курганов до настоящего времени обретаются клады, состоящие из разных вещей и монет. Много пушек, отлитых сподвижниками Пугачева на уральских заводах, находят то здесь, то там.

Природа бердских окрестностей была живописная: река была многоводна и несла свои быстрые волны в берегах, густо покрытых почти девственным лесом, в котором водились разные хищные звери».

В заключение Н. Иванов высказал пожелание, «чтобы как Пушкин увековечил в своих творениях наш Бердский поселок, так и этот последний увековечил бы память поэта устройством школы или читальни его имени. В поселке, отстоящем теперь в 3-4 верстах от города не имеется для обывателей ни библиотеки, ни читальни…»

Сотрудник областной газеты «Чкаловская коммуна» в 1949 году утверждал: нынешние жители пугачевской столицы гордятся новой историей своего села.

— Вот если бы теперь побывал у нас Пушкин, — говорит секретарь колхозной парторганизации Матрена Ермолаевна Петрова, — порадовалось бы его сердце: сбылось то, чему посвящал прекрасные порывы души своей мятежной. Народ живет теперь свободно, светло, просторно…

Хозяйство колхоза развивается всесторонне. Кроме высокоразвитого полеводства и огородничества, есть тут четыре продуктивные животноводческие фермы. Есть сад на десяти гектарах. Своя мельница, крупорушка. Построили новый каменный птичник на 800 голов.

Великий Пушкин мечтал о широком просвещении народа. И оно пришло в Берды. Бердские колхозники пользуются всеми благами не только материальной, но и духовной культуры. В селе две школы, , , радиоузел, два магазина, медицинский и ветеринарный пункты, звуковое кино. Школе, библиотеке и одной из улиц присвоено имя Пушкина».

Читайте также:  Хоть Берды Москвой и не стали...

Теперь Берды, сохранив свое название, входят в состав города Оренбурга.

Татьяна

Сайт «Бердская слобода» выражает признательность Наталии Черкасовой, главному библиографу библиотеки для молодежи г. Оренбурга за предоставленный материал.

Источник: Если бы теперь Пушкин увидел Берды… Подгот. Т. Судоргина, «Оренбургская неделя», 24 сентября 2003 года, С. 25

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz