В поселке Берды заложена новая церквь



В поселке Берды областного центра заложена новая церквь. Почти полвека назад приход в честь Казанской Божьей матери разрушили, на его месте построили школу — так требовала советская власть. Теперь частный капитал в состоянии вернуть людям некогда разрушенную .

Первая деревянная церковь под названием Никольской была ровесницей Оренбурга. Дважды горела и снова восстанавливалась. В начале девятнадцатого века построили каменную, что простояла вплоть до тысяча девятьсот шестьдесят третьего года. Тогда советская власть храму веры предпочла храм науки — среднюю школу.

, зам. главы администрации области, председатель комитета по управлению государственным имуществом и природными ресурсами Оренбургской области: «Церкви разрушали, а народ-то никто не спрашивал, хочет он этого или нет».

Приезд Александра Пушкина в тысяча восемьсот тридцать третьем году увековечили бюстом, разрушенный храм, который , наверняка, посещал — деревянным крестом несколько лет назад. Жители поселка еще в предвыборную кампанию две тысячи второго года дали наказ депутату Киданову восстановить храм. Восстанавливать депутат начал только в предвыборную кампанию две тысячи пятого.

Церковная служба ознаменовала начало строительства прихода Казанской иконы Божией Матери. Вместе со старожилами о новом храме молились дети — ученики той самой школы, на месте которой стояла церковь. Другие дети из другого времени иначе относятся к событиям полувековой давности.

Мария Горлова, ученица 5-ого класса шк. №14: «Разрушать храмы нельзя, потому что это святое место».

Точные сроки окончания строительства прихода пока не озвучивают. Михаил Коннов, выходец из Берд, как поистине Божий человек ссылается на Божью помощь. Как Бог даст, так и построим. Может, вровень к выборам в Законодательное Собрание и поспеют.

Елена Ерофеева, Денис Сарбаев

Источник: Оренбургская ГТРК

Читайте также:  Храмы Оренбуржья: Великий пост и Пасха
Советуем почитать:

Добавить комментарий