«Мы жили на этой земле. Не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, с нас за это спросится.»

 (К. Паустовский)

Библиотека – филиал №1 МБУ «Библиотечная информационная система г. Оренбурга» находится в историческом районе города – поселке Бёрды.

И продолжает жить в потомках вечный Пушкин

Бёрды – небольшой посёлок, расположившийся на краю Оренбурга. Место внешне ничем особым не примечательное, оно, тем не менее, привлекает к себе своей историей. Именно здесь Емельян несколько месяцев стоял со своим войском. Сюда приезжал Александр перед тем, как приступить к созданию «Истории Пугачева». Мы, библиотекари, считаем своим долгом популяризировать историю своего поселка, именно поэтому в своей работе основным направлением выбрали краеведение. В этой благодатной сфере мы используем самые разнообразные формы, но нам хотелось чего- то более конкретного и наглядного. Давно родилась задумка основать музей истории Берд при библиотеке. И вот, усилиями всего дружного коллектива (а нас всего три человека) нам удалось отыскать первые экспонаты – прялку, чески, веретена. Их сразу же разместили на выставке «Жили – были казаки». Она заинтересовала наших читателей, и они стали нести нам предметы старины, пылящиеся у них в сараях и на чердаках. Слухами земля полнится, о нашей задумке стали говорить в народе, и народ к нам потянулся со своими идеями, предложениями и экспонатами. Это был 2007 год. Так, благодаря неравнодушию людей, и появился в нашей библиотеке мини-музей. Но на звание Библиотеки – музея мы пока не претендуем, не тот еще размах, поэтому свою экспозицию мы назвали Этнографическим уголком казачьего быта «Память вольной старины». После проведенной систематизации собранного материала мы выделили в нем 4 основных раздела:

  1. «Чу, сила могучая встала!» посвящен основному предназначению казачества- воинской службе, защите рубежей государства, в нашем случае- города Оренбурга, ведь это и было целью основания Бердской крепости;
  2. «Слава тебе, Господи, что мы- казаки!» расскажет о всем известной силе глубокой Веры казаков, о верности и преданности своим законам и традициям;
  3. «Крепок курень, коль работать не лень» содержит сведения о том, какими рачительными хозяевами слыли казаки, а основная доля домашних забот ложилась на плечи женщин-казачек;
  4. «У нас недавно проезжал Пушкин…» раскрывает тему связи Берд с именем великого поэта, посетившего крепость в 1833году.

Говорят, любой человек тем мудрее, чем больше знает о себе, о своих корнях и истоках. Мы живем на уникальной земле, которая вырастила действительно великих людей и пережила действительно великие исторические события. А.С. писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

Именно поэтому все мы, россияне, чтим память величайшего поэта, доброго сына русского народа Александра Сергеевича Пушкина. Нам дороги все даты жизни Пушкина: и день рождения, и лицейские годы, и знаменитые Болдинские осени…. Нам так же дороги отдельные места России, так или иначе связанные с именем поэта.

Но особенно мы горды тем, что наш город Александр Сергеевич удостоил своим посещением. Этот факт является особенной гордостью и жителей такого небольшого населенного пункта, как Бёрды. Ведь это именно сюда были устремлены все мысли и чаяния поэта. Именно здесь он рассчитывал получить свидетельства драматических событий Пугачевского бунта. И вот цель его поездки достигнута. Это произошло, как известно, 18 сентября 1833 года, а 19 сентября Александр Сергеевич в сопровождении Владимира Даля прибыл в Берды.

Всего три дня! Но как они отозвались в сердцах оренбуржцев и бердяшей (именно так принято называть жителей Берд)! Ведь это было неслыханное событие: сам Пушкин, поэт, барин, запросто разговаривал с простыми казаками и казачками! Так открылась новая, оренбургская страничка Пушкинской истории. Позднее в Оренбурге побывали и потомки великого поэта.

Лев Анатольевич Пушкин – внучатый племянник великого поэта, внук младшего его брата. В государственном архиве Оренбургской области хранится донесение действительного статского советника в звании камергера Высочайшего Двора Льва Анатольевича Пушкина его Превосходительству господину Оренбургскому губернатору от 1 сентября 1914 года: «Имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что, прибыв 31 августа сего года к месту своего назначения, я сего числа вступил в отправление должности Оренбургского вице-губернатора».

В сложное время прибыл на оренбургскую землю Л.А. Пушкин – уже шла первая мировая война. Да, трудное время было во всей стране, которая считалась империей. Видимо, новый вице-губернатор решил хоть чем-то помочь своей родине. И он, прежде всего, пытается навести порядок в органах управления губернией. Бюрократизм чиновников всех уровней, скандальные интриги в правительстве, казнокрадство, продовольственное положение в губернии… Все эти проблемы не оставляют его равнодушным.

Но…патриотично настроенный, внимательный к людям, образованный и государственно мыслящий, Лев Анатольевич представлял тип не совсем «удобного» губернатора и, естественно, в 1917 году вице-губернатор уже не устраивал Временное правительство. Сохранился самый поздний документ, выданный 28 марта 1917 года следующего содержания: «Дано сие оренбургскому вице-губернатору Льву Анатольевичу Пушкину, в том, что со стороны Временного правительства не встречается препятствий к поступлению его в добровольческую организацию по изготовлению снаряжения для Кавказской Армии». В апреле вице-губернатор Пушкин уже выехал из Оренбурга.

Ещё одна незримая ниточка соединяет Оренбургский край с русским гением – через праправнука поэта Сергея Евгеньевича Клименко (правнука Александра Александровича, старшего сына Пушкина).

После Октябрьской революции в роду Пушкиных появляются представители самых разнообразных профессий. Однако, когда началась Великая Отечественная Война, в рядах Советской Армии и флота сражались девять прямых потомков поэта. Среди них – Сергей Евгеньевич Клименко. Он защищал от фашистских налётов небо Москвы. В 1943 году двадцатичетырёхлетнего сержанта Клименко направили на учёбу в Чкаловское училище зенитной артиллерии им. Орджоникидзе.

Собственно, судьба Клименко сложилась, как и сотни тысяч судеб советских молодых людей в ту пору. Помимо учёбы – служба на станции Оренбург, куда непрестанно днем и ночью прибывают поезда с ранеными, с техникой, живой силой, беженцами.… И всех надо пристроить, накормить, отгрузить; нести караульную службу… Младший лейтенант получил хороший закал и знания зенитных установок, орудий…

Новоиспеченный офицер получил назначение в распоряжение командира Московского учебного лагеря зенитной артиллерии. После победы над гитлеровской Германией С.Е. Клименко поступил на японское отделение Военного института иностранных языков. И в 1950 году, закончив учебу, получил направление на Дальний Восток. Затем годы работы в отделе радиовещания на японском языке. Сергей Евгеньевич пропагандировал творчество прапрадеда за границу. Дружил с поэзией, хорошо знал искусство. До последних дней своих С. Е. Клименко жил интенсивно, творчески, что позволило ему оставаться душевно молодым.

На этом оренбургская пушкинская летопись не заканчивается. В 2007 году, примечательном для нас, как дата основания нашего музея, произошло еще одно знаменательное событие – Бёрды готовились отпраздновать свой 265 – летний юбилей (отсчет ведется от 1742 года, когда Бердская крепость была перенесена именно на это место на берегу Сакмары, где находится и сейчас).

Весть о предстоящем событии разнеслась очень быстро и широко. В апреле, когда мы готовили программу празднования, собирали сведения о замечательных жителях поселка (так как точной даты основания крепости мы не нашли, было решено отпраздновать это событие 21 июля, в День Явления иконы Казанской Божьей Матери, особо почитаемом празднике бердскими казаками и являющимся престольным в местном приходе), в библиотеку обратился Абросимов Георгий, житель Подгородней Покровки. Он хотел уточнить дату мероприятия для своих родственников, уроженцев Бёрд, проживающих в Москве и желающих присутствовать на этом празднике.

А за 2 дня до праздника мы познакомились с ними. Женщина представилась Пушкиной Лидией Ивановной?! Она рассказала свою историю, которая нас поразила.

Лидия Ивановна – вдова праправнука поэта Александра Георгиевича Пушкина (Адамова). История их знакомства может показаться банальной, но нам она кажется интересной. В 1977 г. Лукьянова Лида (девичья фамилия Никифорова) работала в Оренбурге на Аппаратном заводе, и ее направили в служебную командировку на Радиозавод в Подмосковные г. Мытищи. Но эта командировка очень была желанной для ее подруги и коллеги, у которой в Мытищах служил в армии жених. Лида уступила подруге, согласовав это с руководством.

В самолете соседом подруги оказался очень интересный общительный мужчина средних лет. Как обычно бывает в дороге, к концу полета они уже знали истории жизни друг друга. Девушка поведала и о том, что лететь – то должна была ее подруга, и очень тепло отозвалась о ней, коснувшись и ее жизни. Александр Георгиевич Пушкин, а именно так звали мужчину, неожиданно попросил дать адрес этой «хорошей женщины».

Позднее он написал Лидии Лукьяновой, находившейся к тому времени в разводе и имевшей сына Сергея 9 лет. Завязалась теплая переписка, а в 1977 году Александр приехал в для очного знакомства. Женщина очень понравилась Александру Георгиевичу, у которого за плечами тоже было 2 брака. Лидия ответила ему взаимностью, и в конце 1978 он увез ее в Тургайскую область в Казахстане, где он находился в длительной командировке от треста «Мосфундаментспецстрой». Там они и оформили брак, который был третьим для Александра Георгиевича Пушкина. Затем году они переехали жить в Москву.

В Бердах очень любил бывать праправнук Александра Сергеевича Пушкин Александр Георгиевич (1926 - 1986), который был женат на бердинской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне (семья Мельниковых). Александр Георгиевич неоднократно приезжал в Оренбург, и всегда они с супругой посещали памятные Пушкинские места.

В Москве Лидия Ивановна познакомилась с родственниками супруга: братом Михаилом Георгиевичем и Александром Александровичем, сыном Александра Георгиевича от второго брака с М.М. Леушовой, с которой у них есть еще один общий ребенок – Анна Александровна, которая проживает также в Москве. Александр Александрович, в летом 1986 года уехал в США, где и проживает в настоящее время.

Там же, в США живет и единоутробная сестра Александра Георгиевича и Михаила Георгиевича – Наталья Игоревна Пушкина, по отцу Харитонова.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…» – сказал поэт Некрасов. Александр Георгиевич не стал поэтом, не стал он и летчиком, как мечтал в детстве, но он был настоящим гражданином своей страны.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. На войну его не взяли, вначале по малолетству, а потом не отпускали с авиазавода, где он стал классным наладчиком и контролером по проверке авиамоторов. С завода он порой не приходил по трое суток, а когда возвращался, пешком от Семеновской до Брюсовского, то, бывало, засыпал на лестнице, не дойдя до квартиры. Тогда мать с его братом Мишей и маленькой сестрой Наташей, заранее ждавшие его, тащили спящего кормильца на шестой этаж. У него была единственная рабочая карточка на семью.

С 1946г. А.Г. служил в Армейском филиале Московского академического Малого театра – обслуживал части Советской Армии за рубежом, где провел несколько лет.

По Москве, в качестве прораба, гл. инженера либо нач. стройуправления, А.Г. построил несколько знаменитых сооружений – МГУ, “Известия”, “Белый дом”, и, естественно, много обыкновенных домов в разных районах столицы. Занимался передвижкой зданий. Несколько лет строил Оренбург, как и предок, интересуясь «пугачевщиной».

Последним местом его работы было специализированное управление №191 треста «Мосфундаментспецстрой», в котором он был в последние годы начальником управления механизации. Это был высококвалифицированный специалист, нередко публиковавший свои статьи в профессиональных журналах, а некоторые его изобретения были приняты к производству.

С Лидией Ивановной, своей третьей женой, Александр Георгиевич счастливо прожили в браке 9 лет, общих детей у них не было. Умер Александр Георгиевич в 1986 году от аневризмы головного мозга, после того, как узнал, что его сын подал документы на выезд из страны. Его подкосило известие о том, что сын Александр уезжает на ПМЖ в США. Отец не мог понять, как можно променять Советскую Родину на чуждую нам капиталистическую Америку.

Александру Александровичу Пушкину, сыну Александра Георгиевича, сейчас 59 лет (1957 г. рождения). Еще в Москве он получил филологическое образование. После смерти Александра Сергеевича Пушкина ходило много легенд. Например, о том, что великий поэт запретил писать стихи своим потомкам. Якобы лучше него всё равно никто писать не сможет. Впрочем, по словам Александра Александровича, в этом доля истины есть. Он единственный из потомков великого поэта нарушил завет пращура.

Александр Александрович Пушкин, потомок великого поэта сказал о себе: «В Америке работал таксистом, грузчиком. Теперь пишу стихи». В 2015 году в Москве вышел сборник его стихов.

Пусть Александр Георгиевич ничего значимого не совершил для Оренбурга, он приезжал в с частными визитами, но примечательно то, что судьба свела его именно с уроженкой пос. Бёрды (мать Лидии Ивановны- Ольга Мельникова – из семьи потомственных казаков Мельниковых-Волковых), где когда-то побывал его знаменитый предок. Случайно ли это? Или это было предначертано судьбой?

Хочу обратить внимание еще на тот факт, что двое из потомков поэта, побывавших в нашем городе, произошли от старшего сына Александра Сергеевича – Александра. Всего у него от 2-х браков было 13 детей. Его праправнук Сергей Евгеньевич Клименко – произошел от ветви сына А.А. Пушкина (сына А.С. Пушкина) по линии брака со 2 -й женой Натальей Александровной Воронцовой–Вельяминовой. А Александр Георгиевич Пушкин – по линии брака с 1-й женой – с Ольгой Николаевной Решетовой. Таким образом, в нашем городе Оренбурге побывали 2 праправнука великого поэта по линии его старшего сына Александра. Это представляется очень интересным фактом. Случайно ли это? Или это предначертано судьбой?

Тем не менее, мы не только гордимся историей, но и хотим в прошлом найти объяснение событиям, происходящим в настоящем. Белинский отмечал, что «настоящее и есть результат прошедшего и указание на будущее».

В настоящее время, вдова А.Г. Пушкина, Лидия Ивановна со своим сыном от первого брака Сергеем Лукьяновым бережно хранят историю семьи Пушкиных, собирая по крупицам факты, систематизируя их и ставя главной целью – сделать это достоянием широкой общественности. Они ежегодно приезжают в родной город и обязательно посещают Бёрды, где когда-то и началась вся эта история. В каждый свой приезд они обязательно приходят в библиотеку, где встречаются не только с библиотекарями, но и с нашими читателями и жителями поселка, ведь им есть что рассказать, чем поделиться! Кроме того, Сергей Лукьянов создал сайт berdskasloboda.ru или бёрды.рф, где скрупулезно собирает материал об истории Бёрд и всего, что связано с именем А.С. Пушкина и его пребыванием в Бёрдах, в Оренбурге. Поступок? Несомненно!

Автор: Гусева Ольга Ивановна

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x