Великий князь Николай Константинович



Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой АлександровнойВеликий князь (2 февраля 1850 года, — 14 января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны (урожденной Принцессы Саксен-Альтенбургской), младшего брата будущего российского императора Александра II, внук Николая I.

Участник Хивинского похода 1873. В 1874 отправлен в отставку и отдан под опеку по причине психического расстройства и вызванных им неблаговидных поступков. В 1875 возвращено право ношения мундира.

Сведения о пребывании в ссылке в Оренбургском крае Великого Князя Николая Константиновича содержатся в архивных фондах Оренбургской городской управы, Канцелярии епископа оренбургского и уральского.

Из ранее опубликованных источников известно, что в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге была обнаружена пропажа трёх бриллиантов с оклада одной из икон. Следствие обвинило в преступлении Николая Константиновича. На семейном совете Романовых было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи, — отправить Великого Князя в ссылку. После чего Николай Константинович был признан душевнобольным и навсегда выслан из Петербурга под арест в Крым. Он также лишался наследства, всех званий и наград, вычёркивался из списков полка, в документах Императорского Дома запрещалось упоминать его имя. Князь сменил около 8 городов и сёл Российской Империи, а в 1877 году приехал в .

На заседании Оренбургской городской думы, состоявшемся 11 мая 1878 года, гласные рассматривали письмо Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича о передаче ему в собственность дома, расположенного у железнодорожной станции и находящегося в арендном содержании у наследников садовника Лебедева. Было вынесено следующее постановление: «Так как продажа выгонной городской земли сделана быть не может, и землю эту предоставлено лишь отводить в арендное содержание на срочное время, то просить городского голову сообщить Его Императорскому Высочеству, а городской управе поручить в случае согласия нынешнего арендатора на передачу этого участка Его Высочеству, соблюсти и все предписанные законом при этом условия, доведя о последующем до сведения думы».

Читайте также:  Оренбург старинный

Зимой 1878 года Великий Князь Николай Константинович, сын Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны (урожд. Принцессы Саксен-Альтенбургской) в селе Берды Оренбургской губернии вступил в морганатический брак* с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной . Венчание было тайным, в итоге специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству было приказано покинуть Оренбург. Молодая жена наотрез отказалась покинуть своего мужа. Надежда Александровна, будучи казацкого рода, имела твердый характер и ходила с мужем в трудные походы по степям верхом на лошадях. Надежду Александровну Николай Константинович в честь Александра Македонского (Искандера Зулькарна?йна) называл «княгиней Искандер».

В конце концов император разрешил узаконить брак, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент (1881 год).

В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию носят все его потомки — князья Искандеры. Впоследствии он женился еще на одной даме — на Дарье Часовитиновой — 15-летней дочери ташкентского жителя, принадлежащего к казацкому сословию. От этого союза у него было несколько детей. При этом он мог появиться в обществе одновременно с двумя своими жёнами.

От Надежды Александровны у великого князя было двое сыновей: Артемий и Александр. Сама Надежда Александровна под именем «княгиня Искандер» неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи с романовской родней. Возможно она не вполне в этом преуспела, но их обоих детей взяли учиться в Санкт-Петербурге привилегированный Пажеский корпус.

Отличался экстравагантным поведением. Собрал картинную галерею, внес значительный вклад в ирригацию Туркестана. Обстоятельства кончины Великого Князя Николая Константиновича точно не установлены. По одним данным, он успел умереть от воспаления легких, по другим – арестован и расстрелян большевиками. Был погребен в Георгиевской церкви Ташкента. Место захоронения не сохранилось.

*Морганатический брак (слово «морганатический» неясного происхождения, по одной из версий, от нем. Morgengabe — утренний подарок мужа новобрачной) — такой брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такого же высокого социального положения.

Источники:

  1. Официальный сайт Российского Императорского Дома
  2. Вечерний Оренбург «Оренбург встречает представителей Царского Дома…» № 20 от 15 мая 2013
  3. Википедия
Советуем почитать:

Добавить комментарий