Воспоминания о Великом князе Николае Константиновиче



Воспоминания о Великом князе Николае Константиновиче

Видной и чрезвычайно импозантной фигурой в Туркестане, несомненно, являлся Великий Князь Николай Константинович. Племянник Александра II, старший сын Великого Князя Константина Николаевича, генерал-адмирала Русского флота, он в восьмидесятых годах появился в только что завоеванном крае, со своей морганатической супругой, где остался до конца жизни, и с большими почестями после войны был похоронен большевиками в городе Ташкенте.

В годы своей молодости, за свое скандальное поведение, он был сослан сперва в , для исправления.

Вскоре после приезда в этот город, в семье Оренбургского полицмейстера Александра Густавовича фон-Дрейера, моего двоюродного деда, он познакомился с его двумя дочерьми, и на старшей Надежде женился.

Младшая София вышла замуж за князя Долгорукова, состоявшего впоследствии при Императрице Марии Федоровне.

Женитьбу Великого Князя признали законной, но его сослали еще дальше — в , под наблюдение Туркестанского Генерал-Губернатора.

В силу своего вздорного характера, особенно развившегося с годами, Великий Князь причинял не мало хлопот генерал-губернаторам, которые не могли не считаться с его великокняжеским званием.

Будучи еще молодым, Великий Князь, при твердом и умном Генерал-Адъютанте К. П. Кауфмане особенных фортелей не выкидывал. Наоборот, он, как бы желая себя реабилитировать, проникся мыслью принести пользу только что завоеванному краю. На отпускаемые ему от Ведомства Уделов ежегодные 200.000 рублей, как Великому Князю, он решил оросить лежащую между Ташкентом и Самаркандом голодную степь. Из года в год, набирал сартов из ближайших кишлаков и рыл колоссальный канал — «арык», получивший название «Искандер», в память, вероятно, Александра Македонского — Искандера то туземному, — который, по истории, проходя через Туркестан, оросил его ирригационной системой.

Примечание: Двое законных сыновей Великого Князя получили также фамилию Искандер.

С годами пыл у Великого Князя прошел, и он начал чудить, заставляя все больше и больше о себе говорить. Завел чуть ли не гарем из сартянок, а затем уже открыто стал жить с любовницей уральской казачкой, прижив с ней детей, и не стесняясь открыто ездил с ней в коляске по городу и появлялся даже в театре. Иногда его видели в военном собрании, где он ухаживал за кокетливой Шаргиной, женой мелкого чиновника.

Все еще красивый, хотя и облысевший, громадного роста, породистый, с моноклем на черной широкой ленте в глазу, Великий Князь сразу обращал на себя всеобщее внимание.
Общительный с близкими и остроумный, он любил поражать своими афоризмами. Один из них облетел весь город:

«любую женщину можно иметь, все зависит, сколько ей нужно дать: пять рублей или пять миллионов».

Но вот пошли слухи, что Великий Князь начал серьезно волочиться за пятнадцатилетней девчонкой «Варькой» Хмельницкой. Прехорошенькая гимназистка 4 класса, Варя Хмельницкая, ее мать и старшая сестра, тоже красивая девушка, гимназистка последнего класса, жили в скромной маленькой квартире на окраине города. Обе барышни во время каникул летом приходили танцевать в военное собрание, где за ними ухаживали приезжавшие из Оренбургского корпуса кадеты.

Вскоре вся семья перебралась в купленный за 30 тысяч «свой дом», и Великий Князь почти не выходил оттуда.

Летом 1905 года, едва только его законная жена Надежда Александровна уехала в Петербург, где у ее belle-mere (прим. «Бердской слободы»: свекрови) Великой Княгини Александры Иосифовны гостили на каникулах в Мраморном Дворце дети Великого Князя, два сына пажа, Николай Константинович велел подать тройку, посадил в коляску своего швейцара, заехал за Варечкой Хмельницкой и поскакал в русский Никольский поселок, в 12-ти верстах от Ташкента.

Здесь нашли попа, хорошо ему заплатили и пошли в местную, церковь венчаться; швейцар исполнял обязанности шафера.

Скандал получился колоссальный. Генерал- рвал и метал; в Петербург полетел рапорт.

И все кончилось печальным эпилогом: Великого Князя сослали снова, на этот раз в Крым, в Евпаторию, а мамашу Хмельницкую, со вновь обвенчанной «Великой Княгиней» — в Одессу на поселение. Попа расстригли, швейцара — шафера выгнали из дворца. Старшую сестру не тронули; она вскоре вышла замуж и пользовалась таким успехом, что из-за нее сначала подрались, а затем стрелялись на дуэли двое влюбленных — инженер путеец Горецкий с помощником прокурора Окружного Суда Блоком. Муж благоразумно остался в стороне.

Источник: Генерал В. Н. фон Дрейер, «На закате империи», Мадрид, 1965 год, с. 42-44

Владимир Николаевич фон Дрейер в чине капитана во время службы в III-м армейском корпусе (Вильно) под началом генерал-лейтенанта П. К. фон Ренненкампфа. Фотография 1910 года.Владимир Николаевич фон Дрейер в чине капитана во время службы в III-м армейском корпусе (Вильно) под началом генерал-лейтенанта П. К. фон Ренненкампфа. Фотография 1910 года.Об авторе: Владимир Николаевич фон родился 4 октября 1876 года в Ташкенте и приходился внучатым племянником полицмейстеру Оренбурга генералу Александру Густавовичу фон Дрейеру (1825 — 1897). Дочь полицмейстера Надежда стала морганатической супругой Великого князя Николая Константиновича. 

Владимир Дрейер получил в Первую мировую войну боевое Георгиевское оружие «За храбрость». Генерал-майором стал уже при Временном правительстве в сентябре 1917 года.

Россию покинул через три года, в 1920 году, когда из Крыма уходили последние части Белой армии. Умер генерал в 1967 году, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *