Версии возникновения топонима Берды



Когда руководитель Оренбургской экспедиции И.К. основал в 1735 г. на первом месте (где г. ) и воздвигал крепости по Самарской и Яицкой пограничным линиям, к нему обратились с просьбою старшина Степан и казак И. Маслов — яицкие казаки, жившие в Сакмарске, разрешить им поселиться на Яике (Урале) станицею. Кирилов удовлетворил их просьбу, издал два указа: старшине С. Шацкому 4-го августа 1736 года и И. Маслову 27 августа 1736 г. В указе С. Шацкому говорится: «Просителю Шацкому со станицею при Яике реке по Оренбургской дороге поселиться и именовать Бердским городком, понеже близко речки, впадающей с Бухарской стороны, называемой Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в станицу и казаки всего двести человек набирать» [1].

В указе С. Шацкому говорится: «Просителю Шацкому со станицею при Яике реке по Оренбургской дороге поселиться и именовать Бердским городком, понеже близко речки, впадающей с Бухарской стороны, называемой Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в станицу и казаки всего двести человек набирать»

В указе ясно сказано: построить крепость на правой стороне Яика напротив впадения в реки Берды (позже — Бердянка, см. подробнее об этом в очерке «Бердянка») и назвать по этой реке Бердской крепостью (городком). Однако позже крепость была сооружена в этом же 1736 году в другом месте, на Яике же, но на 20 вёрст ниже от устья реки Берды, на том месте, где в 1743 году был застроен г. Оренбург. Название же, данное по реке Берды, за крепостью сохранилось (Бердская крепость).

После смерти И. К. Кириллова в 1738 г. руководителем Оренбургской комиссии был назначен В.Н. Татищев, который после обзора всех крепостей на Самарской и Яицкой пограничных линиях пришёл к выводу, что место под город Оренбург И. К. Кирилов выбрал неудачно, и с разрешения царского правительства изыскал под него новую территорию около Красной Горы (сейчас с. Красногорское Саракташского района), где в 1740 году и был заложен Оренбург (во 2-й раз). В. Н. Татищев основал ещё несколько крепостей (Переволоцкая, Чернореченская и др.), при нём же (1738 г.) было закончено обустройство Бердской крепости и она приобрела надлежащий вид: «Это была крепость с сотнею казаков, обнесённая оплотом и рогатками, с батареями и пушками по углам».

В 1742 г. был назначен новый начальник Оренбургской комиссии И. И. Неплюев, который, вступив в должность в мае 1742 г., тщательно осмотрел Оренбургскую пограничную линию и сделал заключение: и второе место для Оренбурга неудобно для большого города. Неплюев очень понравилась под застройку Оренбурга территория около Яика, где уже была сооружена Бердская крепость.

Правительство разрешило перенести город на третье, современное место, где в августе 1743 г. был заложен Оренбург. В этом же году Бердская крепость была переведена на реку Сакмару с правой стороны у её впадения в Яик, в семи верстах от Оренбурга.

Современники тех событий писали, что Бердская крепость, или слобода, как тогда ещё говорили, построена на реке Сакмаре в 1743 году, то есть в год основания города Оренбурга. Её построили беглые рабочие люди, которые жили в землянках, окружённых земляным валом для защиты от башкир. Вскоре сюда были присланы оренбургские казаки. Кроме казаков, в крепости «много ссылочных, которые не состоят под караулом. Они занимаются разными работами и имеют на все честные промыслы полную свободу. Они так же, как и казаки, содержат скотину и пашни».

Наименования Бердская крепость (слобода), казачий посёлок Бёрды по своему происхождению связаны с названием речки Бердянки, которое первоначально звучало как Берды. В этом тюркском (башкирском) слове в речи русских жителей произошли изменения: ударение перенесено на гласный [е], который после мягкого согласного [б] перешел в [о] (Бёрды).

Комментарии «Бердской слободы». Свое название, как и многие населенные пункты Оренбургской области, поселок получил по названию реки Берды (современное название Бердянка — левый приток реки , протяженностью 65 км., километров на 20 выше Оренбурга.). Река же в свою очередь была богата хариусом, который на башкирском диалекте называется бярде (бэрде), что значит «хариусовая».

Кроме того, существует забавная история, записанная от старожилов поселка, что находясь в Бердской слободе поинтересовался у местных казаков, откуда взялось это название:

«А почему Берды? Видимо от слова бердыш: как бердыш в руках казака, так и Бердская слобода в руках нашего государства?»— спрашивал Пушкин. Но отставной казак Бескручинов возразил, что нет, не от слова бердыш, а от киргизского слова «бердым». А было это в старые времена, когда казакам приходилось обороняться от киргизов. Напали однажды киргизы на крепость, да побиты были. Побежали они в степь с криком: «Ай, бердым, ай, бердым!» С тех пор и пошло — бердым, Берды…».

Однако, нет основания утверждать, что именно это предание услышал Пушкин. Вероятнее всего, произошел характерный для фольклора процесс: традиционное предание прикрепилось к имени Пушкина. В Бердах пришлось неоднократно слышать, что название Берды именно от тех киргизских восклицаний «бердым!».

Но жители посёлка дают свое объяснение названия Бёрды. Когда-то в деревнях, особенно крестьянских (мужичьих), было распространено ручное ткачество, в каждом дворе был ткацкий станок (стан); на них ткали холсты, из которых шили «свойскую» одежду.

Принципиальная схема ткацкого станка: 1 - навой; 2 - нити основы; 3 - скало; 4 - ламели; 5 - бердо; 6 - челнок, прокладывающий нить утка; 7 - направляющий валик: 8 - товарный валик; 9 - подбатанный вал; 10 - лопасти батана; 11 - батан; 12 - ремизка; 13 - глазок галева ремизки

Принципиальная схема ткацкого станка: 1 — навой; 2 — нити основы; 3 — скало; 4 — ламели; 5 — бердо; 6 — челнок, прокладывающий нить утка; 7 — направляющий валик: 8 — товарный валик; 9 — подбатанный вал; 10 — лопасти батана; 11 — батан; 12 — ремизка; 13 — глазок галева ремизки

В тот период мастеровые люди п. Бёрды изготовляли (вытачивали) из дерева важную деталь для ткацких станков под названием «бёрдо» (ед. ч.), «бёрда», «бёрды» (мн. ч.).

Бёрды продавали на базаре в г. Оренбурге, мелкие торговцы развозили их по деревням. У В. И. Даля: «Бёрдо — принадлежность ткацкого станка, род гребня… каждая нить основы продета в набор или зубья берда…» [2, т. 1].

По этому признаку (чем занимались люди) поселок стал называться Бёрды, а его жители именовались бердяками (бердяк). Приведённое выше объяснение следует рассматривать как предположение.

Комментарии «Бердской слободы». На наш взгляд версия о ткачестве не соответствует действительности. Берды изначально являлись казачьей станицей, население которой не занималось ремесленными промыслами. Огородничество и пуховые платки  — да. Сплав леса и землепашество — тоже да. А вот версия, что в станице жили мастеровые, которые массово вытачивали бёрдо, не находит подтверждение и в воспоминаниях современных старожилов поселка.

Также вызывает сомнение предположение, что жители поселка назывались «бердяками». Оренбуржцы и жители этой исторической слободы называют жителей поселка «бердяшами».

Во время пугачёвского восстания Бердская крепость была превращена в центр, столицу народного движения, и называлась Москвой; здесь находилась ставка Е.И. Пугачёва и штаб восстания, который заседал в Золотой избе. Осенью 1833 года Бердскую крепость и некоторые другие поселения Оренбургской губернии посетил А. С. Пушкин, который в качестве первого историка и исследователя пугачёвского движения собрал большой и ценный материал для своих произведений.

Ссылки:

  1. Витевский, В. Н. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года. Т. 1 / В. Н. Витевский. Казань, 1897.
  2. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т./ В. И. Даль. М., 1935.

Источник: Местные названия Оренбургской области. Историко-топонимические очерки/ Б. А. Моисеев; Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Оренбург. гос. пед.ун-т». — Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2013. — 380 с.

Добавить комментарий