Ветеран труда рассказала, как выживали в военные годы



Нина Бабина прожила тяжёлую жизнь, как и многие её сверстники — дети военных лет. Непонятно чего было больше: радостей или утрат.

Ветеран труда рассказала, как выживали в военные годы

Корреспондент АиФ в Оренбурге встретился с Ниной Яковлевной в палате больничного стационара, куда почти насильно её отвезла внучка — подлечить сердечко. Хотя женщина трудилась всю жизнь и не привыкла жаловаться.

Из фермы в счетоводы

— Я из обычной семьи колхозников. Родилась в 1927 году в селе Подгородняя Покровка, — рассказывает Нина Бабина. — У нас был очень большой богатый .

Отец работал конюхом. Председатель, видя, что он трудолюбивый да толковый мужик, назначил его бригадиром, хотя отец отнекивался, мол, и расписываться-то не умеет. И вот председатель, коммунист, в своём кожаном плаще, вспоминает Нина Яковлевна, приходил к ним домой и учил отца выводить свою фамилию. Потом Яков стал его заместителем. Когда умер председатель, отец сменил его. А уже позднее ему даже пришлось подымать хозяйство в Бёрдах.

В 1943 отец ушёл на фронт. Где он только не был, рассказывает его дочь, даже в Праге. Вернулся с «Красной звездой» и другими наградами осенью 1945 года.

В начале войны Нине было 14 лет. Мать растила еще двоих малолетних ребятишек. Она уходила в колхоз, а брат с сестрой оставались одни: смотрели за скотиной и держали огород. Старшая Нина все каникулы — с мая до октября трудилась в поле вдали от родного села, хлеб пололи, на коровниках и фермах за скотиной ухаживали, чистили сараи. Все подростки работали, очень тяжело было. Ни реки, ни бани рядом не было. Воду привозили в бочках — только умыться и могли. Домой не отпускали. Лошадь с телегой ходила в Подгороднюю Покровку и иногда привозила чего из дома. Ночевали в соломенных шалашах тут же в поле. Но девчата любили просто зарыться в мягкую солому: тепло и мягко. Нина бросала «пудовки» с пшеницей на машину, а также считала отгруженный урожай, и их бухгалтеру настолько понравились её грамотные, аккуратные отчёты, что он забрал её счетоводом в правление села. Так уже девушка снова оказалась дома.

Читайте также:  Транспортный налог

— Конечно, стало легче. Родные рядом. И накормят. Мама ходила в поле искала картофелины, — делится Нина Бабина. — Мы держали корову, чем и спасались. Мама пешком за 15 километров носила на продажу на коромысле молоко в район Чкалова Красный город.

«… свадьба назначается»

Осенью 1945 в Подгороднюю Покровку вернулся отец. Нина поступила в железнодорожный техникум, но проучилась там недолго.

— Надо было квартиру снимать, — рассказывает тыловик. — Приеду домой, а корову кормить нечем, топить нечем. Мама в слезах. Я бросила техникум и вернулась домой. Пошла на работу. Не дай Бог кому. Это всё вспоминать страшно.

Когда ей было 19 лет, в деревню приехал симпатичный курсант Василий, работавший в секретном отделе военной части в селе Алкино (Башкирия), фронтовик. Его брат Саша был женат на двоюродной сестре Нины. Парни пришли к ним просить лошадь для поездки в город, тогда она его впервые и увидела. Когда возвратились, пригласили их в гости. И Нину тоже. Девчонка сначала отказалась: на танцы, говорит, пойду. А мать ей: что, они съедят тебя там что ли? В общем, согласилась. В гостях Бабины сказали Василию, указывая на родителей Нины: вот, перед тобой сват Яков, сватья Паша, а вот её — сам знаешь, как назвать. Благословили, значит. Но Нина всерьёз разговор не восприняла. Красивый курсант в форме, с планшетом и пистолетом уехал, и месяц от него не было ни слуху ну духу.

Однажды папина сестра раскинула карты на племянницу и кричит матери: «Пашурк, у нас свадьба назначается». Нина только рукой махнула: да, ладно, кому я нужна! Одним вечером она собралась на танцы, и к отцу пришёл комбайнёр по колхозным делам да неожиданно и засватался. А тут и Василий нагрянул. Пошли два парня её провожать на танцы. Только вышли за ворота, как Вася начал бить комбайнёра. Нина испугалась, забежала в дом. Мать её ругает, мол, из-за тебя дерутся, тебе башку надо оторвать, а она и не поймёт ничего. Вернулся Василий — прыжком через забор — и сообщил: «Мам, завтра сватья придут». И пришли. Прасковья говорит: «Кого ж вы пришли сватать, она и суп-то варить не умеет». А свекровь утешила: голова на плечах есть, всему научится. Вскоре сыграли свадьбу. Три дня гуляли.

Читайте также:  Детские воспоминания о Форштадте

Василия Бабин хотел продолжить военную карьеру, но сбыться мечте помешал трагедия, произошедшая в их части. Кто-то бросил нафталин в общий котёл. Военнослужащие слегли с отравлением, кто-то умер, а кто, как Бабин, заболели. Он схватил язву желудка.

Бесконечный труд

Молодой человек сначала работал в колхозе трактористом, а потом машинистом тепловоза. Родился старший сын. Семью направили в Казахстан на станцию Саксаульская Кызылординской области Казахстана, где они прожили целых 16 лет. Нина Яковлевна работала в бухгалтерии на станции. Потом они захотели обратно, но их отправили в Шильду Адамовского района. Муж также продолжать водить тепловоз, а жена работала в детсаду. Росли дети. Старшему уже пришла пора учиться, а негде — всё-таки восток области. Бабины в очередной раз собрали чемоданы и выдвинулись в .

Нина Яковлевна думала, станет легче. Но здесь их ждала большая беда. Под колёса тепловоза, который вёл Василий, бросилась 15-летняя девчушка. Когда машина остановилась, водитель с ужасом взглянул на колёса. Его ударил инфаркт, а вскоре Василий Бабин умер.

На плечах бедной женщины осталось двое детей: студент и школьник. Сама она работала продавцом в магазине промтоваров. Снова началась тяжёлая жизнь. Благо, было своё жильё в бараке, которое ещё раньше дали мужу на предприятии. Ни воды, ни газа тогда не было. Приходилось таскать воду, носить дрова, чтобы топить печку. Помогали сыновья, учились и подрабатывали.

Ближе к пенсии Нине Яковлевне помогли устроиться работать в Газпром Добычу. Она была рада уйти туда из магазина, где у продавцов не заладились отношения с директором. Шесть лет Бабина отработала в теплосетях, и в день выхода на пенсию начальник преподнёс ей ключи от новой квартиры. Вот радости было!

Читайте также:  Читаем старые газеты: Пушкинская осень в Бердах, 1936

Однажды Нина Яковлевна прогуливалась с внучкой и её окликнула женщина: приходи вахтёром в общежитие от гелиевого завода. Бабина не отказалась, чтобы не скучать без работы, чего сидеть в четырёх стенах, хотя и немало устала за свою жизнь.

Нине Яковлевне в декабре исполнится 90 лет. Ходит она уже мало и неважно, потому что в молодости, когда осталась без мужа, надорвала спину. У ветерана тыла и труда большое богатство: два сына: старшему — 69, младшему — 63, внук, две внучки и два правнука. Не забывают о ней и на предприятии. Кстати, весной коллектив выбрал её и повесил её портрет на почётную доску работников и ветеранов. Так что бабушка без внимания не остаётся. У неё регулярно бывают гости.

Автор: Людмила Максимова

Источник: Аргументы и факты, 26 июля 2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz