Для упорядочения водопроводного хозяйства



20 марта – День работников коммунального хозяйства

О том, как сто лет назад городские власти выбирали водомеры для оренбургского водопровода.

О том, как сто лет назад городские власти выбирали водомеры для оренбургского водопровода.

Оборудовать водомерами все водопроводные ветки

Не один десяток лет местные журналисты на рубеже ХIХ и ХХ веков обращали внимание оренбуржцев на проблемы учёта потребляемой из водопровода воды. Хроникёр «Оренбургской газеты» в июне 1901 года писал:

На основании постановлений городской думы за пользование водой из водопровода особыми ветвями, проведёнными в частные дома, взыскивается с домовладельцев плата по 80 копеек с каждой тысячи вёдер воды. Для производства более или менее правильного расчёта потребления воды городской думой назначено на каждого человека по 3 ведра в сутки, или 1160 вёдер в год.

Несмотря на то что в последние три года число водопроводных ветвей в городе значительно увеличилось, платы же за них в городской доход почти не прибавилось. Такое печальное явление бюджетная комиссия ещё в 1898 году относила к тому обстоятельству, что со стороны городского управления не имеется достаточного контроля за домовладельцами, пользующимися водой посредством собственных ветвей. Потому комиссия тогда же полагала необходимым поручить городской управе иметь более строгий контроль и учёт домовладельцев, пользующихся водой из своих ветвей. В этих же видах признавалось необходимым поставить водомеры и в водоразборных будках для правильного учёта воды, отпускаемой бочками.

В начале лета 1910 года сотрудник той же «Оренбургской газеты» сообщал:

Согласно заявлению заведующего городским водопроводом господина Яновского, в настоящее время является настоятельная необходимость в немедленном приобретении значительного числа водомеров для всех водоразборных будок и частных абонентов. По заключению Яновского от постановки водомеров можно ожидать увеличения доходов. В данный момент за неимением водомеров вода из водопровода расхищается обывателями самым бесцеремонным образом. Так, баня Шушина в течение весенних месяцев потребляла воды без водомера 2845 вёдер в день, а с водомером — 2489 вёдер в день. Разница в 356 вёдер. Городская управа, высказываясь за приобретение водомеров, ассигновала 4430 рублей. В первую очередь, по мнению управы, должен быть поставлен водомер в Форштадте, откуда воду получает Оренбургская станица.

На заседании оренбургской думы весной 1911 года сделан вывод:

Городской в ряду других оренбургских предприятий является предприятием убыточным, что видно из данных по приходу и расходу водопровода за последнее десятилетие: в 1901 году убыток 18 р. 65 к., в 1904 году – 7708 р. 85 к., в 1907 году – 17080 р. 64 к. По мнению водопроводной комиссии, такой результат объясняется тем, что расходование воды абонентами водопровода ведётся совершенно бесконтрольно. Плата за воду взимается по расчётным ведомостям на основании данных, представляемых абонентами. При таком порядке взимаемая плата совершенно не соответствует количеству расходуемой воды. Для упорядочения водопроводного хозяйства необходимо ввести учёт расходуемой воды, для чего оборудовать за счёт города водомерами все водопроводные ветки.

Космос» или «Унитаз?

Читайте также:  Как Вас звать-величать?

О том, как далее развивались события, нам поведал документ вековой давности:

Водопроводная комиссия в феврале 1911 года при обсуждении вопроса о наибольшей пригодности тех или иных водомеров для Оренбурга признала наиболее подходящими, как по конструкции, так и по цене, водомеры турбинные, сухие. С целью выяснения стоимости водомеров при крупном единовременном заказе управой были запрошены все известные в России водомерные фирмы. Присланные предложения рассмотрены в заседании 26 и 28 марта. Результатом рассмотрения стало решение: признать наиболее выгодным и подходящим предложение фирмы Мейнеке, приобрести от названной фирмы половинное количество всех требуемых водомеров (400) на следующих условиях:

  1. При партии в 400 водомеров должна быть доставлена бесплатно контрольная станция для проверки водомеров.
  2. Водомеры типа «Космос» должны быть с особыми коробками для сеток — типа, принятого в Риге и с длиной по нормам немецких инженеров.
  3. Цены на водомеры должны считаться согласно сделанным в заявлении фирмы скидок — 3-6% с цен первого предложения.
  4. Гарантия должна заключаться в трёхлетнем бесплатном ремонте водомеров фирмой при доставке водомеров в Москву и обратно за счёт фирмы по тарифу малой скоростью.
  5. По истечении срока гарантии фирма принимает на себя ремонт водомеров за плату 1 р. 25 к. за каждый установленный водомер при доставке в Москву и обратно также за счёт фирмы…
  6. Платёж за доставленные водомеры фирма обязуется рассрочить на 5 лет, начиная с 1 января 1912 года…

После этого фирма Сименс-Гальске просила по телеграфу подождать приезда их представителя для дачи личных объяснений, что и состоялось 1 апреля. Дополнительные заявления от представителя были приняты к сведению, предложено изложить их письменно. Вследствие сего, от фирмы Сименс было получено заявление, причём одновременно поступило дополнительное заявление и от фирмы Мейнеке.

Фирма Мейнеке предложила «сухие турбинные водомеры типа «Унитаз» вследствие большого их удобства применять при грязной воде. Фирма Сименс предлагала крыльчатые водомеры». Общая стоимость 400 водомеров составила: от Мейнеке — 7908 р. 25к., от Сименс – 8088 р. 90к.

Ввести новый порядок учёта воды

Водопроводная комиссия оренбургской городской думы в 1911 году должна была сделать выбор: у кого закупать водомеры. Принятие решения затянулось почти на неделю — рассматривались условия платежа и ремонта, гарантии доброкачественности водомеров, сроки их доставки:

Фирма Мейнеке рассрочивает уплату денег на 5 лет, начиная с 1 января 1912 года, равными ежегодными взносами и с начислением 6% годовых; фирма Сименс рассрочивает уплату денег с начислением 6% годовых со времени доставки водомеров на водопровод. Фирма Мейнеке предлагает бесплатную починку в течение трёх лет при доставке водомеров в Москву и обратно за счёт фирмы. Сименс принимает на себя гарантию в смысле правильности регистрирования водомерами пропускаемой воды в течение трёх лет, при посылке их в Петербург и обратно за счёт фирмы, причём гарантия не распространяется на случай большой загрязнённости воды, когда ремонт должен быть за счёт управы.

Фирма Мейнеке предлагает особый договор на ремонт водомеров: по истечении срока гарантии, т.е. трёх лет, и в течение 9 лет фирма берёт на себя ремонт и поддержание в порядке всех установленных фирмой водомеров за годовую плату 1 р. 25 к. с каждого при привозе их туда и обратно за счёт фирмы не менее 25 штук сразу; фирма Сименс предлагает ремонт водомеров по истечении срока гарантии в течение семи лет по 1 р. 25 к. в год за каждый при привозке их туда и обратно за счёт фирмы.

При заказе 400 водомеров фирма Мейнеке предлагает поставить бесплатно контрольную станцию для проверки водомеров на месте. Фирма Сименс предлагает поставить таковую только при заказе 800 водомеров.

Первые 200 водомеров фирма Мейнеке может поставить через 4 недели со дня получения заказа и затем ежемесячно по 200 штук; фирма Сименс первые 100 штук в течение 6-8 недель со дня получения заказа, остальные по 100 через недельные промежутки.

Водопроводная комиссия в результате признала, что цены фирмы Мейнеке дешевле фирмы Сименс и все другие условия, предполагаемые ею, более точны, определённы, а потому следовало бы остановиться именно на ней.Водопроводная комиссия в результате признала, что «цены фирмы Мейнеке дешевле фирмы Сименс и все другие условия, предполагаемые ею, более точны, определённы, а потому следовало бы остановиться именно на ней. Принимая во внимание, что фирма Мейнеке в последнем своём заявлении рекомендует уже другой тип водомеров под названием «Унитаз» и даёт относительно них такие же гарантии, что и на предполагавшиеся прежде водомеры системы «Космос», комиссия сочла возможным остановиться на этом типе водомеров, тем более что разница в ценах между обоими типами этих водомеров весьма незначительная».

Читайте также:  Божественная сила веры

Принимая во внимание, что «при настоящем положении водопроводного хозяйства расход воды у значительного большинства домовладельцев совершенно не контролируется и, несмотря на общую громадную подачу воды городской водокачки (до 130 миллионов вёдер в год), водопровод является предприятием убыточным», комиссия постановила: «Ввести новый порядок учёта подаваемой воды исключительно по водомерам, а не по расчётным ведомостям в продолжение двух лет (1911-1912 гг.). Ставить водомеры не за счёт домовладельцев, как в данное время, а за счёт города».

О том, как сто лет назад городские власти выбирали водомеры для оренбургского водопровода.

За расходом воды — контроль

Тогда же члены водопроводной комиссии предложили урегулировать тарифы на воду, заявив, что

однообразный тариф для всех потребителей был бы наиболее справедлив и наиболее удобен для расчётов. Так как в данное время существует громадная разница между тарифом для промышленных предприятий (1 р. 50 к. за тысячу вёдер) и тарифом для домашних потребностей (80 к. за тысячу вёдер), то ввести однообразный тариф комиссия затрудняется, а потому полагала бы ввести с 1 июля сего года временно, впредь до выяснения точных результатов этой меры, следующий тариф:

  1. Для промышленных предприятий: торговых бань, свечных, водочных, пивоваренных заводов, ресторанов, трактиров, гостиниц, постоялых дворов и складов вина, пива, керосина по 1 р. 20 к. за тысячу вёдер.
  2. Для частных потребителей по 1 р.
  3. Для частных домовладельцев, где есть прачечные, красильные заведения, заведения для приготовления минеральных вод, пекарни, колбасные, чайные и прочие промышленные заведения, назначить средний тариф 1 р. 10 к. за 1000 вёдер.
  4. При выпуске воды из водоразборных будок продавать 40-ведёрную бочку за 4 коп.
  5. При ведёрной продаже — ведро за 1/10 коп., для чего изготовить особые марки.
  6. Расход воды в войсковых учреждениях контролировать водомерами и за отпущенную воду сверх бесплатной нормы взимать по 1 р. за 1000 вёдер.
  7. Крайне желательно ввести контроль за расходом воды во всех городских учреждениях и садах, расходом на тушение пожаров на предмет выяснения стоимости этой воды, а также сократить отпуск воды бесплатно.
  8. С тех лиц, для которых не успеется поставить водомера, взимать с 1 июля по существующим расчётным ведомостям с увеличенными на 25% таксами: вместо 88 к. за человека – 1 р. 25 к.; вместо 3 р. за баню, ванну, фонтан, ватер-клозет – 3 р. 75 к.; вместо 5 к. за 1 кв.сажень садов и огородов – 8,5 к.».
Читайте также:  Почем казаку борода?

Ознакомившись с предложениями водопроводной комиссии, оренбургская дума сто лет назад определила:

Приобрести и поставить 400 водомеров в текущем году и 400 в будущем. Назначить за поставленные водомеры прокатную цену с владельцев водопроводов с таким расчётом, чтобы стоимость каждого водомера погасилась городу этой платой в течение 12 лет. Вопрос о прокатной плате был решён открытым голосованием. Причём против введения этой платы получился только один голос.

Вопрос о повышении тарифа на воду, ввиду отсутствия в докладе достаточных для суждения данных, оставлен открытым….

Автор: Татьяна

Источник: Вечерний , № 11 от 17 марта 2011 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz