Возрождая суверенную государственность России…



12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, которая вступила в силу 25 декабря 1993 года, после ее официального опубликования в «Российской газете». 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, которая вступила в силу 25 декабря 1993 года, после ее официального опубликования в «Российской газете». С тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов В преддверии Дня Конституции мы обращаемся к документам Государственного архива Оренбургской области, которые повествуют об истории конституционного строительства нашей страны и позволяют вспомнить основные вехи на пути России к демократическому федеративному правовому государству с республиканской формой правления.

В истории России насчитывается пять Конституций – датированных 1918, 1925, 1937, 1978 годами и ныне действующая Конституция РФ 1993 года. Сроки действия Конституций составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, об их относительной стабильности, учитывая сложный исторический путь развития России. Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних. В фонде научно-справочной библиотеки Государственного архива Оренбургской области хранятся практически все издания отечественных Конституций, начиная с первой — 1918 года.

екларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденная III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года. Носителем Верховной власти объявлялся Всероссийский съезд Советов, а в период между Съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК)«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденная III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года. Носителем Верховной власти объявлялся Всероссийский съезд Советов, а в период между Съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (). Данная Конституция оформила и закрепила основы Советского государства, образовавшегося после Октябрьской революции 1917 г. и полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт России.

С созданием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик и принятием в 1924 году Конституции появилась необходимость в переработке текста Конституции РСФСР на основе и в соответствии с Конституцией Союза ССР. Вторая Конституция была принята XII Всероссийским Съездом Советов в мае 1925 года, и отражала факт вхождения РСФСР в Союз ССР, что было закреплено в статье № 3 Основного Закона.

С созданием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик и принятием в 1924 году Конституции СССР появилась необходимость в переработке текста Конституции РСФСР на основе и в соответствии с Конституцией Союза ССРВторая статья первого раздела Основного Закона страны гласила: «Российская республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе федерации национальных советских республик. Вся власть в пределах Российской Социалистической Республики принадлежит советам рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов». Оставаясь открыто классовой, Конституция 1925 года существенно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоев общества, исключила положения о мировой революции и интересах всего человечества.

Читайте также:  Памятное место (приказ)

Последующее развитие конституционной системы бывшего Советского Союза осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1936 году, которая вошла в историю, как сталинская Конституция. В соответствии с последней была оформлена Конституция РСФСР 1937 года.

Последующее развитие конституционной системы бывшего Советского Союза осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1936 году, которая вошла в историю, как сталинская Конституция. В соответствии с последней была оформлена Конституция РСФСР 1937 года.Обновление всей конституционной системы Союза объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементов, что привело к значительному расширению социалистической демократии. В докладе И.В. Сталина, с которым он выступил на открытии VIII Всесоюзного Съезда Советов, опубликованном на страницах газеты «Оренбургская коммуна» за 20 ноября 1936 года, отмечалось: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй… Значит у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма — социализм. Основным принципом этой фазы коммунизма является, как известно, формула «от каждого по его способностям, каждому по его труду». Проект новой Конституции является регистрацией и законодательным закреплением того, что уже добыто и завоевано советским народом». Выступление И.В. Сталина транслировалось по всей стране. «На Советской улице, в Оренбурге, у репродуктора громадная толпа. Крики «Ура!» несутся из репродуктора. На улице раздаются аплодисменты… Доклад вождя окончился. Послышались овации, затем пение «Интернационала». Мужчины обнажили головы, и отдали салют. Лица сделались серьезными и торжественными» — сообщала местная печать о начале работы VIII Съезда Советов. В обсуждении сталинской Конституции активное участие приняло население СССР, в том числе и оренбуржцы.

[stextbox id=»info»]

В газете «Оренбургская коммуна» за 11 ноября 1936 года приведены замечания и предложения трудящихся области к проекту Основного Закона: «Тов. Кудрин из Каменно-Озерного сельсовета предлагает 120-ю статью Конституции дополнить такой формулировкой: «Граждане, проработавшие в учреждениях и на общественной работе в колхозе не менее 40 лет, имеют право на получение государственной пенсии даже в том случае, если они не потеряли трудоспособность… Учительница Бердского сельсовета т. предложила включить в 121-ю статью пункт о поголовном вовлечении неграмотных и малограмотных в обучение».

[/stextbox]

Конституцию СССР 1936 года и республиканскую Конституцию 1937 года заменили Конституция СССР 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года, вошедшие в историю как «Конституции развитого социализма».

Конституцию СССР 1936 года и республиканскую Конституцию 1937 года заменили Конституция СССР 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года, вошедшие в историю как «Конституции развитого социализма».

Статья № 6 Конституции РСФСР закрепляла роль Коммунистической партии Советского Союза () как основы всей государственной структуры, определяя ее «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций». Последняя Конституция РСФСР, в отличие от прежних, была самой нестабильной, часто изменялась, особенно на последнем этапе своего существования. Реформирование Основного Закона, вызванное началом перестроечной эпохи, связанной с демократизацией всех сторон жизни общества, характеризовалось к 1990 году следующими нововведениями: отказом от характеристик государства как социалистического и советского, определение его как суверенного, федеративного; отказом и от таких определений, как «социалистическая собственность», «социалистическая демократия», «социалистическая законность», и т.п.; исключением положений о строительстве коммунизма как цели общества. Признавалась частная собственность и приоритет прав человека и гражданина. Из Конституции были устранены положения о Коммунистической партии как ядре политической системы. Закреплялось видоизменение структуры светской власти: переход на парламентскую систему, введение института Президента и т.д.

Читайте также:  И выстоит храм под натиском раздора

Начало 90-х годов XX века ознаменовалось событием, потрясшим не только граждан нашей страны, но и всю мировую общественность. Этим событием стало крушение крупнейшего социалистического государства мира — Союза Советских Социалистических Республик. Все республики, входившие в состав СССР, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своем государственном суверенитете. На мировой арене появилось новое политическое образование — Содружество Независимых государств (СНГ). СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины подписанием 8 декабря 1991 года «Соглашения о создания Содружества Независимых Государств», известное как Беловежское соглашение. СНГ не являлось государством и было основано на началах суверенного равенства всех его членов. Политический кризис начала 90-х годов завершился принятием 12 декабря 1993 года всенародным голосованием новой Конституции РФ. Непосредственным юридическим основанием для его проведения послужил Указ Президента РФ от 15 октября 1993 г. «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». В соответствии с новой Конституцией, Съезд народных депутатов России и Верховный Совет России упразднялись и учреждался новый парламент — Федеральное собрание Российской Федерации, состоящий из Совета Федерации, в который входило по 2 представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом. Впервые Основной Закон страны признал высшей ценностью человека, его права и свободы и утверждался всенародным голосованием. С 17 ноября 1993 года жители Оренбургской области получили возможность ознакомиться с проектом Конституции, предлагаемым к голосованию, который был опубликован в газете «Южный ». В последующем, на страницах той же газеты развернулись нешуточные прения, одни выступали с призывом «сделать важный шаг в своем историческом развитии: принять или не принять новую конституцию. Голос «за» трактовался, как шаг вперед по пути реформ и демократизации общества, голос «против» — как шаг назад, к противостоянию и нестабильности. Защитники Конституции отмечали, что «предложенный к голосованию проект – это действительно новая Конституция, закон в котором впервые не государство, а человек с правами и свободами провозглашен высшей ценностью, впервые носителем суверенитета и источником власти был признан народ России».

Читайте также:  На подъеме

Противники новой Конституции трактовали ее как «Проект единовластия и раскола», отмечали, что «принятие предложенного проекта новой Конституции – это попытка закрепления власти нарождающейся буржуазии, причем не патриотической, а связанной с изготовившимся к разграблению страны иностранным капиталом». Согласно «Положению о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации», Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Состоявшееся 12 декабря 1993 года голосование по проекту Конституции по Оренбургской области, было представлено следующими результатами: «Участие в выборах по области составило около 54 % от числа принявших участие в голосовании, проголосовавших за принятие Конституции было 482966 человек, голос против Конституции отдали 349472 жителя области, число недействительных избирательных бюллетеней составило 20026». В масштабе страны показатель проголосовавших за принятие нового Основного Закона составил 58,43 % от числа граждан, принявших участие в голосовании.

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальных систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство России, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

12 декабря 1993 года ознаменовало собой начало нового этапа в развитии Российского государства, которое по положениям Конституции отныне являлось демократическим, федеративным, правовым государством с республиканской формой правления. Спустя 20 лет однозначную оценку ныне действующей Конституции РФ дать очень сложно. На протяжении этого времени проявлялись как сильные, так и слабые ее стороны. Очевидно лишь то, что принятие новой Конституции РФ в 1993 году явилось объективным шагом на пути выхода страны из политического кризиса…

Ю.А. Дмитриева
старший научный сотрудник
отдела информации и публикации документов
Государственного архива Оренбургской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий