Храм Казанской Иконы Божией Матери. Посёлок Бёрды



Я себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Это четверостишие из более чем известного пушкинского произведения «Exegi monumentum» и послужит своеобразным вступлением к сегодняшней программы. А поскольку мы говорим исключительно об архитектуре то памятник поэту станет связующим звеном между двумя.

Удивительно, но на этой территории поселка Бёрды, между улицей Николая Гастелло и ул. Хлопуши, в разное время появилось два архитектурных объекта, одному из которых, пришлось пережить свое полное перерождение.

Знающие люди и уж тем боле жившие или живущие в поселке уже догадались, что речь идет о храме. Если быть предельно честным с историей, то в Бёрдах появлялась и исчезала трижды. Сакральное число! И каким бы атеистом не был человек, не возможно не признать тот факт, что лишь волею Бога и судьбы появилась она в Бёрдах в четвертый раз.

Архитектурный объект. Храм Казанской Иконы Божией Матери. Посёлок Бёрды.

Построен и освящен в 2006 году. В основе нового проекта архитектурный тип однокупольного классического крестового православного храма с современными особенностями. В 2015 году начато строительство колокольни, которая является частью общих работ по реконструкции, в результате которых, появится полностью восстановленный храм.

Вообще первая каменная церковь была построена в Бёрдах в 1824 году. Вот на этом самом месте. Удивительно, но храм, как архитектурный объект, пережил самое страшное в России время для подобного рода сооружений. Он не был уничтожен в тридцатые, но, увы, казалось бы в «оттепелевском» 65 -ом, храм был взорван.

Еще более удивительным стал факт того, что спустя почти полвека один из уроженцев поселка Бёрды, лично наблюдавший за трагедией храма, принимает решение восстановить храм.

Читайте также:  Оренбургское казачье войско отметило четверть века своего возрождения

Но найти и выделить средства на благое дело это одно, а принять самое непосредственное участие в этом деле – несколько другое. Все тот же уроженец Бёрд, в заботе о красоте и величии храма, находит группу художников и сам берёт в руки кисть.

Судьба многих архитектурных религиозных сооружений в России, как известно, увы, печальна и не постижима. Какой бы не была политика и взгляды населения, ничто не должно разрушать красоту создаваемую людьми для людей и, уж, тем более, по воле Бога Отсутствие воспитания и эстетического вкуса, как правило, ведут к потере разума. Так и случилось. Будем, наедятся, что те времена прошли навсегда и больше никогда не повторятся. И этот архитектурный объект останется в Бёрдах уже навсегда!

Программа «Архитектурные сюжеты», дата выхода в эфир: 2 сентября 2016

Источник: Регион 56nv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий