Ахмед-бай (или Ахмет) Хусаинов родился в 1837 году в Каргалинской слободе, недалеко от Оренбурга. Согласно «Расписанию станиц, посёлков и хуторов Оренбургского казачьего войска», утвержденному по журнальному постановлению войскового хозяйственного управления Оренбургского войска от 14.02.1914 г. за № 648 станица Бердская, куда входил поселок Бердский и насчитывала 407 дворов, в т.ч. казачьих – 387, а население составило 1945 человек.

А что же из себя представлял и какова его история? Хутор Хусаинова – это современный поселок Ленина, который находится в семи километрах на северо-западе от города Оренбурга. Самые первые поселенцы появились на высоком берегу реки в 1795 году. К середине XIX века на хуторе поселился помещик Хусаинов. Он разводил белых породистых лошадей на той территории, где сейчас и находится поселок Ленина. Хуторок тогда состоял из 8-10 дворов.

ПереехВ начале ХХ века хутор перешел в собственность Махмуда Хусаинова.ав в Оренбург, Ахмед-бай вместе с братьями стал профессионально заниматься торговлей и несказанно разбогател.

После 35-летней совместной торговли братья заработали состояние в 4 миллиона рублей!

Ахмед-бай хоть и считался прижимистым человеком, но на образование деньги выделял с большим удовольствием. На хозяйственные нужды одного только оренбургского медресе “Хусаиния” Ахмед-бай израсходовал около 100 тысяч рублей.

Медресе Хусаиновых. Медресе при мечети Хусаиния. Построено в 1891 г. на средства и по инициативе Ахмед-бая и его брата Махмуда Хусаинова. Медресе имело богатую библиотеку с художественной, философской, педагогической литературой, учебными и периодическими изданиями на многих языках: русском, татарском, арабском, турецком, персидском и др.

Медресе Хусаиния — медресе при мечети Хусаиния в г. Оренбурге. Построено в 1891 г. на средства и по инициативе Ахмеда Хусаинова и его брата Махмуда
Медресе Хусаиния — медресе при мечети Хусаиния в г. Оренбурге. Построено в 1891 г. на средства и по инициативе Ахмеда Хусаинова и его брата Махмуда

Махмуд Хусаинов, который остался в Оренбурге, имел 11 торгово-промышленных представительств: 8 – в России и 3 – в Берлине, Константинополе и Кабуле. Махмуд отличался от своих братьев любовью к эффектам. В начале ХХ века хутор перешел в собственность Махмуда Хусаинова.

Существует легенда, согласно которой Хусаинов проиграл этот хутор Тевкелеву, но эта легенда является вымыслом, так как первыми собственниками хутора были Тевкелевы, а не Хусаиновы.

На юго-западе от поселка была плотина, в ней водилось много рыбы. Эту плотину охраняли казаки с Берд.

Хутор Хусаинова - это современный поселок Ленина. Берды расположены ближе к центральной части карты.
Хутор Хусаинова – это современный поселок Ленина. Берды расположены ближе к центральной части карты.

Как подтверждают данные из годового отчета в 1924 году на территории бывшего хутора была создана одна из первых в коммуна имени В.И. Ленина, объединившая всего несколько дворов. В последствии коммуну ликвидировали, и на ее базе некоторое время существовало товарищество по совместной обработке земли.

В декабре 1929 года в селе Воскресеновка Башкирской АССР собрались бедные крестьяне из ближайших сел и деревень на собрание. Среди них были комсомольцы и коммунисты. На собрании заслушали вопрос « Об организации коммуны». На этом собрании избрали ходоков для выезда в город с просьбой выдела земли для организации коммуны.

Земля была выделена на месте хутора Хусаинова. В 1934 году хутор был переименован в коммуну имени В.И.Ленина.

В 1934 году в стране был голод. Но члены коммуны пережили его менее болезненно, чем близлежащие деревни. Здесь была организована раздача продуктов питания по карточкам. И в то время, когда деревни вымирали наполовину, коммуна осталась в полном составе.

В эти годы была организована мануфактура по пошиву солдатских шинелей.

В памяти земляков навсегда остались имена первых коммунаров. Это- Степанов Семен Григорьевич, который в последствии стал участником и инвалидом Финской и Великой отечественной войн, вернулся в родной колхоз и всю оставшуюся жизнь работал и жил в поселке Ленина.

Первый тракторист коммуны- Федор Ткач, колхозники- Меланья и Татьяна Гончаровы, А.П. Урбанович, Г. Рыбалко, М.Ф. Марков, семьи Голубенко, Жерносековых, дети, внуки и правнуки которых до сих пор живут в поселке Ленина.

Когда началась коллективизация, на месте коммуны был организован колхоз имени В.И. Ленина.

В низине, около реки Сакмара, на берегу которой был организован поселок, цвели и давали прекрасные урожаи фруктовые сады, которые славились на всю область. Но когда с 1930 года река стала менять русло, сады смыло водой.

На 1 января 1934 года площадь колхоза имени В.И. Ленина составляла 6156 гектар, пашни из них было 2356 гектар. В колхозе насчитывалось 350 голов КРС, 935 голов овец, 65 свиней, 175 лошадей. Колхоз объединял 167 дворов, общей численностью 580 человек. Люди жили в бараках и поэтому встал вопрос о строительстве домов. В 1934 году своими силами начали строить сразу 40 домов, а в 1935 году дома были заселены. В настоящее время это улица Набережная и часть улицы Ленинская.

Первым председателем колхоза имени В.И.Ленина был избран Марков Михаил Федорович.

В 1935 году колхоз был передан на обслуживание в Неженскую МТС, Тракторов в МТС не хватало и в колхоз не выделили ни одного трактора. Все работы производились своими силами, люди работали очень дружно и добились больших успехов. Колхоз перевыполнял все государственные планы, за что был занесен на областную доску почета и был награжден радиоузлом. В 1936 году колхоз был полностью радиофицирован от своего радиоузла.

Хозяйство развивалось, приезжали новые поселенцы, строили новые дома, женились, создавали новые семьи.

Но не обошла стороной война поселок. 173 добровольца ушло на фронт, а вернулось только 82. В память о погибших участниках ВОВ поставили памятник, где каждый год 9 мая застывают в минуте молчания те, за кого отдали свои жизни погибшие на фронте.

Современная территория муниципального образования   Ленинский сельсовет составляет 8450 га.. Он граничит:

  • С восточной стороны протекает река и находится город Оренбург;
  • С южной стороны граница с МО Степановский сельсовет;
  • С западной стороны граница с МО Горный сельсовет;
  • С северной стороны граница с Сакмарским районом, село Татарская Каргала
, , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x