Застройка Бердского поселка



Генерал-губернатор А.П. Брезак лично утвердил план застройки Бердского поселкаДо середины XIX столетии строительство домов в населенных пунктах Оренбургской губернии велось хаотично, без плана. Рядом с избами возводились гуменные сооружении и хозяйственные постройки, что в противопожарном отношении было небезопасно. Именно такое «соседство» привело летом 1859 года к пожару в Бердском поселке, который уничтожил «33 жительских дома с пристройками и имуществом». Общий ущерб составил 8618 рублей.

Вскоре последовало Высочайшее повеление: хутора, выселки, станицы, другие поселения Оренбургского казачьего войска строить строго по плану. Их составление было возложено на войскового архитектора или его помощника. 17 ноября 1861 года Оренбургский и Самарский генерал-губернатор А.П. утвердил план застройки Бердского поселка. Его жители приступили к строительству. В губернском хозяйственном отделении они взяли в рассрочку строевой лес. Обошелся он казакам в тысячу рублей. Как погорельцам, им была оказана также безвозмездная материальная помощь.

Вскоре последовало Высочайшее повеление: хутора, выселки, станицы, другие поселения Оренбургского казачьего войска строить строго по плану. На фото: Казачий поселок Фортштадт, конец XIX века

Вскоре последовало Высочайшее повеление: хутора, выселки, станицы, другие поселения Оренбургского казачьего войска строить строго по плану. На фото: Казачий поселок Фортштадт, конец XIX века

«Ныне при средствах и пособиях, предоставленных начальством, — читаем в рапорте Оренбургского полицмейстера Федорова в губернскую канцелярию, — пострадавшие от пожара жители Бердского отряда почти все уже обстроились едва ли не лучше прежнего».

Обновлялся поселок, росло его население. Чтобы прокормить свои семьи, местным казакам приходилось много работать. Предметом особых их забот были не только огороды, но и общественные поля, где колосилась пшеница. Своей мельницы для размола зерна у станичников не было. Бердские казаки собрали поселковый сход, решение которого направили в Войсковую канцелярию. Наказной Оренбургского казачьего войска генерал-майор K.H. Боборыкин ознакомился с ним и 22 ноября 1867 года подал рапорт на имя генерал-губернатора края Н.А. Крыжановского. В документе указывалось: «Войсковое Хозяйственное Правление, представляя при сем приговор жителей отряда Бердского о допуске надворного советника Руднева к постройке около их отряда ветряной мельницы и содержанию ее в течение 24 лет. имеет честь покорнейше просить на это разрешения Вашего Превосходительства».

Однако такого разрешения не понадобилось. По каким-то причинам господин Руднев отказался от участия в проекте. Его «заморозили». Станичные жители остались без мельницы. К ее строительству в Бердах приступят лишь через полвека.

Источник:

Добавить комментарий