Жилище оренбургского казака



Стены горницы обыкновенно оклеены обоями, на которых красуются различные дешевые картинки, представляющие замечательных бывших и современных военных деятелей. Первое место занимает портрет Государя Императора.

Дома казаков исключительно деревянные. Для постройки их материалом служат сосновые, лиственные и частью березовые бревна, из которых строится самый корпус здания; различной длины и толщины сосновые и лиственные доски и дранье, из которых настилают полы, потолки и крыши, и выделываются различные мелкие поделки внутри и снаружи здания; обожженный кирпич для печей, мох и пакля для подстилки между бревнами и дикий камень для фундамента. Весь  этот материал приобретается покупкою у башкир или у русских лесопромышленников в городах: , Орск, Верхнеуральск, Троицк и Челябинск, а также в войсковых борах; и только дикий камень и частью мох добывается самими жителями на своих дачах.

По наружному виду казачьи дома довольно благообразны, они весьма опрятны, и во 2-м отделе, почти пред каждым из них, по расположению начальства, недавно устроены палисадники, а в них красуются простые деревья и ягодные кусты. Нужно надеяться, что эта мера найдет себе подражателей и в других отделах и в свое время может оказать и в свое время может оказать, кроме очищения воздуха, благотворное действие, заграждая дома от огня во время пожара.

Величина казачьих домов различна — от 1 до 5 комнат, но большинство их у более или менее зажиточных казаков состоит из двух, разделенных холодными сенями. Такие дома называются связанными. У бедняков обыкновенно дома состоят  из одной избы, с приделанными к ней бревенчатыми или плетенными стенами. Дом в три и более комнат, на каменных фундаментах, стали строиться зажиточными казаками сравнительно недавно. По внешнему своему виду они почти ничем не отличаются от подобного же рода домов в городах, а по внутренней обстановке от связей, почему, чтобы дать понятие о домах казаков, считаем вполне достаточным описать только связь, как здание, вполне характеризующее и большие дома и дома в одну комнату с сенями.

Связь состоит из двух комнат, разделенных холодными сенями. Одна из них (кухня) называется избою, а другая (чистая комната) горницей. Величина, как избы, так и горницы, простирается от 6 до 8 аршин длиною, от 5 до 7 аршин шириною и от 3 1/4 до 4 аршин вышиною, от пола до потолка; величина же сеней доходит от 5 до 7 аршин длиною и от 4 до 5 аршин шириною. Полы и потолки, как в комнатах, так и в сенях, настилаются из толстых сосновых или лиственных досок. В связи бывает обыкновенно ль 6 до 7 довольно больших и светлых окон, из которых два непременно находятся на передней (уличной) стене кухни и одно или два на стене, обращенной на двор; остальные прорубаются в горнице. Вся связь в 2-м и 3-м отделе покрывается общей тесовой, или драничной, а в 1-м отеле иногда и соломенной или дерновой крышей, которая поднимается над корпусом здания (приблизительно на 4/5 высоты всего сруба) в виде трехгранной призмы, положенной на одну из сторон. Если крыша тесовая, то на ней проведен досчатый карниз, украшенный иногда кусочками белой жести. связи располагаются или вдоль улицы, или же так, что кухня выходит на улицу, а сени и чистая комната на двор. В первом случае, перед сенями на улице устраивается крыльцо с навесом. В домах городского образца по преимуществу чистые комнаты обращены на улицу, а кухня во двор. на дворе перед сенями всегда устраивается маленькое крытое крылечко, с одной стороны которого летом привешивается рукомойка (умывальник).

С крыльца дверь ведет в сени, а оттуда одна дверь в кухню, другая в горницу и третья прямо в чулан. Чулан — это противоположная крыльцу часть сеней, отделенная досчатой перегородкой, где хранятся сундуки с «именьем», съестные припасы и вообще весь мелочный скарб казака. В одном углу сеней находится лестница, идущая на подволоку (чердак).

Войдя в кухню, вы увидите в одном углу большую кирпичную или битую из глины русскую печь с белою трубою, в которой со стороны печи находится отверстие, служащее для закрытия трубы и вентиляции комнаты. над самым входом от печи до противоположной стены, на один аршин от потолка, тянутся полати, настланные из досок, которые в зимнее время служат кроватью, а в летнее местом куда складывается одежда. Под полатями, в углу, помещается деревянная кровать, около которой на стенах находится на вешалки для одежды. Вдоль стены тянутся широкие лавки, составляющие вместе с скамьей и столом всю мебель кухни. В переднем углу находится божница, уставленная иконами, из которых у русских самое видное место занимает «плащаница» нарисованная на полотне. Плащаница, можно сказать, особенно уважаемая икона у казаков, и в редком доме нет ее. От печи, на одной высоте с полатями, тянется через комнату к передней стене грядка (полка), на которой помещается различный домашний скарб и которая как бы разделяет кухню на две части: «куть» (перед печью) и собственно избу. В кути, в полу, сделана западня, которая ведет в подпол, где хранятся во время зимы огородные овощи. У стены около печи помещается приделанный к стене залавок (род стола, в виде низкого длинного шкафа, внутри которого сделаны полки, где хранятся повседневные припасы и посуда — горшки, чугуны, кринки и т.п.). На залавке хозяйка приготавливает кушанья, и тут под шкафом помещается самовар, непременная принадлежность почти каждого, как бедного, так и богатого казачьего дома. У двери возле печи зимой ставится лохань, над которой вывешивается рукомойка. Дополнением к устройству кухни служит небольшой шкаф, который находится в углу, перед печкой, над залавком. В шкафу хранится мелкая кухонная посуда.

Внутреннее устройство горницы во многом отличается от устройства избы, что объясняется и назначением этой комнаты, как места, служащего для отдохновения, принятия и угощения гостей. Стены горницы обыкновенно оклеены обоями, на которых красуются различные дешевые картинки, представляющие замечательных бывших и современных военных деятелей. Первое место занимает портрет Государя Императора. В редком доме казака нет портрета Государя. Иногда между картинками можно встретить выдаваемые г. наказным атаманом ученикам и ученицам повальные листы, которыми родители учащихся очень гордятся. Пол и потолок горницы нередко бывают выкрашены: первый желтой краской, а второй светло-синей, на фоне которой намалеваны различные фантастические деревья с такими же цветами и птицами. налево, в углу, около двери, помещается белая, как снег, голландская печь с карнизами, и украшениями, а направо шкаф, выкрашенный под орех, и состоящий из двух частей — верхней и нижней; вверху, за стеклянными дверцами хранится чайная посуда, а внизу за деревянными — обеденная. Иногда нижняя часть шкафа, устраивается в виде комода.

Против печи в углу помещается незатейливая деревянная кровать, а на окнах два три горшка с цветами. если в доме есть молодая хозяйка, то кровать непременно под ситцевым, с замысловатыми разводами, или белым коленкоровым пологом (занавесью) с пуховыми подушками, в пунсовых или белых наволоках, и пышной периной, покрытой шерстяным цветным стеганным одеялом, из под которого кокетливо выглядывает белая простыня с кружевами собственной работы.

Против печи в углу помещается незатейливая деревянная кровать, а на окнах два три горшка с цветами. если в доме есть молодая хозяйка, то кровать непременно под ситцевым, с замысловатыми разводами, или белым коленкоровым пологом (занавесью) с пуховыми подушками, в пунсовых или белых наволоках, и пышной периной, покрытой шерстяным цветным стеганным одеялом, из под которого кокетливо выглядывает белая простыня с кружевами собственной работы. Между столом и кроватью помещается диван или софа (деревянный диван), а у других стен два-три простеньких стула, крашенных под орех. наконец, в углу над столом, помещается божница с иконами, перед которыми висит лампадка, и тут каждый день, может быть льется самая усердная и горячая молитва казака «о граде царственном, о всех трудящихся, о тех кому в удел страданье задано». Убранство горницы в будничный день остается тоже, как и в праздник, исключая убранство кровати, где пунсовая или коленкоровая наволочки на подушках заменяются простыми ситцевым, а шерстяное одеяло простым бухарским или также ситцевым, сшитым из разноцветных лоскутков.

Источник:

  • Стариков, Ф.М. Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска [с прил. ст. «Современный быт Оренбургских казаков» и карт.] / Ф.М. Стариков. — Оренбург : Тип. Б.А. Бреслина, 1890. стр. 123 — 128.

Добавить комментарий