Зимой после уроков нас отправляли работать в колхоз…



Из воспоминаний Колякиной Анастасии Александровны

Когда началась война, мне было 12 лет. Наша семья проживала в Бердах. Когда по радио объявили о начале войны, многие плакали.

В сентябре 1941-го года, как всегда, пошла в школу. Но это была совсем другая . Мы сами ездили в лес за дровами, сами топили печку. Не было тетрадей, и мы делали их из желтых бумажных мешков. Зимой после уроков нас отправляли работать в колхоз. Там мы убирали навоз за скотиной, ездили на санках в поле за соломой, летом вскапывали огороды, сажали и выращивали овощи, осенью собирали урожай. Голодали. Хлеб пекли из отрубей, суп варили из крапивы.

Я была потрясена, когда впервые увидела пленных немцев. Они были одеты в лохмотья, многие были босиком. Они шли через помойку. Один из пленных увидел во льду картофельные кожурки и начал их отбивать. Брал в руки, отмораживал и ел. За нефтемаслозаводом были казармы. В их подвалах и размещали пленных немцев. Ежедневно их водили работать на завод. По 1 – 2 пленных размещали в домах местных жителей. В нашем доме жили 2 пленных. Их имен не помню. Один вечерами играл на губной гармошке грустные мелодии. Мне было их жалко.

Советуем почитать:

Добавить комментарий