Читаем газеты: Золотой червонец Пушкина



…От улицы Советской в Оренбурге до поселка Берды 20 минут езды на такси. Шофер Виктор Рахматов умело лавировал по улицам старого города, кружил, потом вдруг машина ворвалась в район пятиэтажек. «Хрущевки» вставали тут и там, мелькали киоски, вывески, ларьки, «пятачки» с торговцами, магазины… Так началась станица Берды… Собственно станица слилась с городом, и никакой границы между городом и ею я не заметил…

У памятника поэту стояли женщины. Говорили шепотом.

— Пойдемте, — пригласила нас старушка смотрительница, — я покажу вам одно место.

Подошли к клумбе…

— Вот здесь Александр Сергеевич разговаривал со старухой Бердовой. Хата тут стояла.

Десятого сентября 1833 года он сообщает Наталье Николаевне: «Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал — дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам…».

В своих воспоминаниях В.И. напишет:

прибыл неожиданно и нечаянно… Ездил с ним в историческую Бердскую станицу, толковал… указывал на Георгиевскую колокольню в предместье, куда Пугач поднял было пушку… говорил об умершем здесь священнике, которого отец высек за то, что мальчик бегал на улицу собирать пятаки, коими Пугач сделал несколько выстрелов в город вместо картечи… Мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача. разговаривал с ней целое утро. Старуха спела несколько песен.., и дал ей на прощанье червонец. Бабы и старухи не могли понять, на что было приезжему человеку расспрашивать о самозванце. Дело показалось им подозрительным. Казаки на другой день снарядили подводу в Оренбург, привезли и старуху и роковой червонец: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, примечали: собой не высок, волос черный, кудрявый, лицом смуглый и подбивал под пугачевщину, и дарил золотом».

По возвращении из Бердской поэт обедал у губернатора Перовского, а вечер провел у Владимира Даля. Впоследствии жена Даля рассказывала Е. Воронцовой (прим. Бердской слободы Евгении Ворониной):

Всем дамам хотелось видеть Пушкина, когда он был здесь». Он приезжал ненадолго и бывал только у нужных ему людей. Две знакомые барышни узнали, что Пушкин будет вечером у мужа сидеть в кабинете, беседовать. Барышни забрались в сад, влезли на дерево и из ветвей смотрели на Пушкина…

Двадцатого сентября 1833 года поэт вместе с генерал-губернатором Перовским (дядей Софьи Перовской) хохотал над письмом нижегородского губернатора Бутурлина:

У нас намедни проезжал Пушкин. Я, зная кто он, обласкал его, но, должон признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о Пугачевском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях. Вы знаете, я почел должным посоветовать, чтобы вы были осторожны…

Пушкин рассказал об этом Гоголю. Родился замысел «Ревизора»…

Читайте также:  Читаем старые газеты: Советсткая страна чтит память Пушкина

Из Оренбурга Александр Сергеевич выехал 20 сентября. Он совершил свою поездку так быстро и оперативно, что опередил движение казенных бумаг. В Оренбургском музее мне показали любопытный документ:

Секретно N 78. Дело об учреждении тайного полицейского надзора за прибывшим временно в Оренбург поэтом, титулярным советником Пушкиным. Начата 23 октября 1833 года. Решено 24 октября 1833 года. На 4-х полулистах.

В музее вызывают интерес картина Я. Лященко «Пушкин в Бердах», фотографии «Белы горы», «Село Нижнеозерное». Краеведы считают, что село Нижнеозерное отразилось в описании Белогорской крепости, где служил юный Петруша Гринев из села Гринево Симбирской губернии…

Поездка на обогатила Пушкина не только наблюдением над бытом, нравами и говором местного населения, она углубила его понимание социальных причин Пугачевского восстания, руководимого невежественным «мужицким» царем…

Удивительную «Капитанскую дочку» Александр Сергеевич написал не сразу по возвращении из поездки. Повесть была закончена и опубликована лишь в 1836 году. В Болдине же, по прибытии туда из Оренбурга и Уральска, Пушкин закончил «Историю Пугачева», которая вышла в свет в конце 1834 года с внесенными в нее царем поправками и им же измененным заглавием на «Историю Пугачевского бунта». Император Николай Первый, листая рукопись, молвил: «Преступник, как , не имеет истории…».

Эрнст ПОДТЯЖКИН.

НА СНИМКАХ (слева направо): здание бывшей официальной резиденции генерал-губернатора Перовского в Оренбурге, где останавливался А.С. Пушкин; поэту в поселке Берды, открытый в 1949 году; Оренбургский областной музей, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с пребыванием поэта в нашем крае.

Источник: «Южноуральская Панорама», 3 июня 1999 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Пугачевские клады в Оренбуржье
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz