…От улицы Советской в Оренбурге до поселка Берды 20 минут езды на такси. Шофер Виктор Рахматов умело лавировал по улицам старого города, кружил, потом вдруг машина ворвалась в район пятиэтажек. “Хрущевки” вставали тут и там, мелькали киоски, вывески, ларьки, “пятачки” с торговцами, магазины… Так началась станица Берды… Собственно станица слилась с городом, и никакой границы между городом и ею я не заметил…

Читаем газеты: Золотой червонец Пушкина 1

У памятника поэту стояли женщины. Говорили шепотом.

– Пойдемте, – пригласила нас старушка смотрительница, – я покажу вам одно место.

Подошли к клумбе…

– Вот здесь Александр Сергеевич разговаривал со старухой Бердовой. Хата тут стояла.

Десятого сентября 1833 года он сообщает Наталье Николаевне: “Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал – дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам…”.

В своих воспоминаниях В.И. напишет:

прибыл неожиданно и нечаянно… Ездил с ним в историческую Бердскую станицу, толковал… указывал на Георгиевскую колокольню в предместье, куда Пугач поднял было пушку… говорил об умершем здесь священнике, которого отец высек за то, что мальчик бегал на улицу собирать пятаки, коими Пугач сделал несколько выстрелов в город вместо картечи… Мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача. Пушкин разговаривал с ней целое утро. Старуха спела несколько песен.., и Пушкин дал ей на прощанье червонец. Бабы и старухи не могли понять, на что было приезжему человеку расспрашивать о самозванце. Дело показалось им подозрительным. Казаки на другой день снарядили подводу в Оренбург, привезли и старуху и роковой червонец: “Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, примечали: собой не высок, волос черный, кудрявый, лицом смуглый и подбивал под пугачевщину, и дарил золотом”.

По возвращении из Бердской поэт обедал у губернатора Перовского, а вечер провел у Владимира Даля. Впоследствии жена Даля рассказывала Е. Воронцовой (прим. Бердской слободы Евгении Ворониной):

Всем дамам хотелось видеть Пушкина, когда он был здесь”. Он приезжал ненадолго и бывал только у нужных ему людей. Две знакомые барышни узнали, что будет вечером у мужа сидеть в кабинете, беседовать. Барышни забрались в сад, влезли на дерево и из ветвей смотрели на Пушкина…

Двадцатого сентября 1833 года поэт вместе с генерал-губернатором Перовским (дядей Софьи Перовской) хохотал над письмом нижегородского губернатора Бутурлина:

У нас намедни проезжал Пушкин. Я, зная кто он, обласкал его, но, должон признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о Пугачевском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях. Вы знаете, я почел должным посоветовать, чтобы вы были осторожны…

рассказал об этом Гоголю. Родился замысел “Ревизора”…

Из Оренбурга Александр Сергеевич выехал 20 сентября. Он совершил свою поездку так быстро и оперативно, что опередил движение казенных бумаг. В Оренбургском музее мне показали любопытный документ:

Секретно N 78. Дело об учреждении тайного полицейского надзора за прибывшим временно в поэтом, титулярным советником Пушкиным. Начата 23 октября 1833 года. Решено 24 октября 1833 года. На 4-х полулистах.

В музее вызывают интерес картина Я. Лященко “ в Бердах”, фотографии “Белы горы”, “Село Нижнеозерное”. Краеведы считают, что село Нижнеозерное отразилось в описании Белогорской крепости, где служил юный Петруша Гринев из села Гринево Симбирской губернии…

Поездка на Южный Урал обогатила Пушкина не только наблюдением над бытом, нравами и говором местного населения, она углубила его понимание социальных причин Пугачевского восстания, руководимого невежественным “мужицким” царем…

Удивительную “Капитанскую дочку” Александр Сергеевич написал не сразу по возвращении из поездки. Повесть была закончена и опубликована лишь в 1836 году. В Болдине же, по прибытии туда из Оренбурга и Уральска, закончил “Историю Пугачева”, которая вышла в свет в конце 1834 года с внесенными в нее царем поправками и им же измененным заглавием на “Историю Пугачевского бунта”. Император Николай Первый, листая рукопись, молвил: “Преступник, как Пугачев, не имеет истории…”.

Эрнст ПОДТЯЖКИН.

НА СНИМКАХ (слева направо): здание бывшей официальной резиденции генерал-губернатора Перовского в Оренбурге, где останавливался А.С. Пушкин; поэту в поселке Берды, открытый в 1949 году; Оренбургский областной музей, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с пребыванием поэта в нашем крае.

Источник: “Южноуральская Панорама”, 3 июня 1999 года

, , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x