«Золотые палаты» Емельяна Пугачева



Первый памятник на месте "золотых палат" Пугачева. 2 августа 1982 года4 ноября 1773 года прибыл в Берды и устроил здесь главную ставку — повстанческий штаб. Размещался он  в угловой избе, как одной из «лутчих», которая принадлежала местному зажиточному казаку Константину Егоровичу Ситникову. На крыше его дома развевался «императорский» штандарт — большой желтый флаг с черным орлом посередине.

Внутри дом был обит золотой фольгой, или шумихой, — специальной бумагой, покрытой тонким слоем двусернистого олова, цветом похожего на золото, за что и получил название «золотые палаты», или «царский дворец». Именно этот дом был изображён на перовском «Суде Пугачева».

Примечание «Бердской слободы»: согласно другим данным, стены комнат в доме были обиты «шумихою» — сусальным золотом, захваченным в одном из караванов. 

«Золотые палаты» (или «дворец») круглосуточно охранялись отрядом из двадцати пяти надежных и преданнейших яицких казаков — «гвардионцев», возглавляемом 28-летним сотником Т.Г. Мясниковым и дежурил Яким Давилин.

Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Е.И. Пугачева. В этом доме жил Пугачев. Рисунок. О. Козловской, тушь.

Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Е.И. Пугачева. В этом доме жил Пугачев. Рисунок. О. Козловской, тушь.

Внутри дома, на стене висел портрет его «сына» — Павла Петровича, глядя на которого Пугачев умилялся, и слезы появлялись на глазах любящего «отца».

Описания «государева дворца» (Бердской ставки Пугачева) и дороги, по которой герой повести «Капитанская дочка» прапорщик Гринев ехал в «мятежную слободу», основаны на рассказах и личных впечатлениях А.С. Пушкина (XI глава «Капитанской дочки»): «Мы перебрались через овраг и вступили в слободу. Во всех избах горели огни. Шум и крики раздавались везде… Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки. «Вот и дворец, — сказал один из мужиков, — сейчас об вас долежим». Он вошел в избу… наконец, мужик воротился и сказал мне: «ступай: наш батюшка велел впустить офицера». Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе»

Василий Перов «Суд Пугачева» (1879), Русский Музей

Василий «Суд Пугачева» (1879), Русский Музей

Активных участников крестьянского восстания из числа бердских казаков после его подавления отправили под конвоем на дознание в . Среди них был и Константин Ситников, в чьем доме находился повстанческий штаб. Всех бердских казаков, участвовавших в восстании было решено «пересечь при комиссии плетьми нещадно». После сей экзекуции их отпустили. Все казачьи офицеры, служившие в Бердской слободе, были разжалованы в рядовые.

В советское время Советом Министров РСФСР было подписано Постановление № 624 от 4.12.74 г. об установке в поселке Берды памятника «Золотая палата» Е. Пугачева в 1773 г. - главный штаб повстанческой армии, 1773 г.

Находясь в Бердах, Александр Сергеевич побывал в доме, который в пугачевские времена принадлежал Константину Ситникову. В 1833 году в нем жила семья его сына — Карпа. Спустя четверть века новым хозяином дома стал урядник Оренбургского казачьего войска Михаил Дмитриевич Козлов. Последней представительницей рода Козловых, живших в этом доме, была Клавдия Григорьевна, бывшая работница колхоза «». После ее смерти в начале 70-х годов ХХ века дом перешел к Смолиным, ранее занимавшим первую его половину. При них он основательно перестроился и практически стал неузнаваемым.

Примечание «Бердской слободы»: Согласно другим данным, «ситниковский» дом был снесен в середине XIX  века.

В советское время Советом Министров РСФСР было подписано Постановление № 624 от 4.12.74 г. об установке в поселке Берды памятника «Золотая палата» Е. Пугачева в 1773 г. - главный штаб повстанческой армии, 1773 г

На примыкающей к южному фасаду дома стенке, сложенной из силикатного кирпича, в 1973 году установлена мемориальная доска из белого мрамора размером 40 на 60 см, на которой была нанесена надпись:

На этом месте стоял дом, в котором с ноября 1773 года по март 1774 года жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев.

Согласно Постановления Совета Министров от 04.12.1974г. № 624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров от 30.08.1960г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в », «Памятное место, где в 1773 году находилась ставка руководителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева» принят под охрану в качестве памятника государственного значения и отнесен к памятникам искусства.

Позже перед мемориальной доской на металлическом основании был установлен пушечный ствол конца XVIII — начала XIX века.

И теперь лишь пушка пугачевских времен, да мемориальная доска, установленная накануне 200-летия крестьянского восстания напоминают об этом событии.

С этим памятником связан один курьезный случай. Вот как его описывает очевидец (орфография и пунктуация автора сохранены): «В одном глухом уголке Берд рядом с частными домами установлена древняя пугачевская пушка, которую и выкопали где-то неподалеку. С ней связана забавная история. Ее торжественно установили когда-то в начале 1980-тых годов на жестяную пирамидку (наверно в честь какой-то годовщины Пугачевского восстания), после чего про нее надолго забыли. А мужичку – хозяину дома , эта пушка мешалась, как бельмо в глазу. И когда он расширял свой палисадник, пушка вместе со своим постаментом оказалась прямо в центре плантации картошки, так что к ней и не подойдешь. Потом рачительный хозяин красил свой дом в бледно-зеленый цвет, а заодно покрасил и пушку, и постамент, и даже памятную табличку – ничего не прочтешь. Я в 8-м классе был, когда этот курьез увидел. Лет через двенадцать я снова съездил к этому месту и увидел, что про пушку вспомнили, отодвинули от дома того мужика, сделали для неё новый красивый кирпичный постамент, сверху соорудили крышу, а саму пушку покрасили в благородный черный цвет. Однако когда я внимательно изучил слои краски на ней, то понял, что она успела побывать не только белесо-зеленой, но еще и голубой. Видно, тот мужик несколько раз красил пушку, со своим домом заодно…»

Вот так выглядит современный памятник в поселке Берды. На его табличке, также как и раньше высечена надпись:

На этом месте стоял дом в котором с ноября 1773 г по март 1774 г жил вождь крестьянского восстания  Емельян Пугачев.

При создании статьи использовались снимки Лукьянова Сергея.

Источники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий