Реформа русского языка: Я не знаю буквы «ять», где и как её писать



2 июня 1917 года по старому стилю — газета «Время» опубликовала обширное интервью с выдающимся поэтом Валерием Брюсовым о его отношении к реформе русского языка.

Реформа русского языка: Я не знаю буквы "ять", где и как её писать 1

Рекламная открытка универсального магазина А.О. Леска, в Оренбурге (северный корпус Гостиного двора (улица Кирова 13), недалеко от пересечения улиц Гостинодворская (Кирова) и Введенской (9 января))

Повод дало Временное правительство, заслушавшее доклад Орфографической комиссии Академии наук, где были сделаны поистине революционные предложения об изменении системы правописания и алфавита. Те самые, что были реализованы вскоре после Октябрьской революции:

«Я не знаю буквы «ять», где и как её писать».

Новации не были плодом усилий большевиков. Орфографическая комиссия работала, начиная с 1904 года, первый проект был представлен в 1912-м году и отправлен на доработку…

В старом алфавите было 35 букв. Были упразднены «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ» и добавлены «й», «ё». В итоге получился алфавит, состоящий из 33 букв.

В старом алфавите было 35 букв. Были упразднены «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ» и добавлены «й», «ё». В итоге получился алфавит, состоящий из 33 букв.

И спустя 5 лет, вынесли приговор: отменить буквы «фита», «ижица», «и десятеричное», «ер», так назывался твердый знак, и букву «ять», которую в ряде случае писали вместо буквы «е», например, в слове «Советы».

Предлагалось даже упразднить употребление мягкого знака в конце слов, заканчивающихся на шипящие. То есть «мыш», «ноч», «любиш», «не любиш» — пиши без мягкого знака.

Накануне просвещения издало циркуляр о введении в школах России нового правописания и алфавита уже 1 сентября 1917 года. Но полемика продолжалась. И поэт Валерий высказал свое решительное несогласие с новшествами:

«Тут предлагают упростить наше правописание и думают, что это можно сделать, заменив его на фонетическое — то есть пишется, как слышится. Я считаю, что это гибельная ошибка. В России много говоров, чуть ли не каждая губерния говорит несколько по-своему. Если каждый начнёт и писать так, как говорит, многое просто станет непонятным. Аканье, оканье, иканье — это произношение, но не правописание. А последнее тем и хорошо, что написанное по правилам понятно каждому русскому и останется понятным на века. Кроме того, мы говорим теперь иначе, чем наши деды 100 лет назад, но и наши современные речи неизбежно станут непонятными следующим поколениям. И если позволить писать, как слышится и говорится, то придётся издавать отдельно для Московской, Костромской или Киевской губерний. Подумать страшно, к каким нелепостям приведет такое кажущееся «упрощение» правописания. Лучше уж школьникам потратить время на усвоение правил орфографии, нежели внести хаос во всю русскую литературу».

Ни Брюсов, ни другие литераторы и словесники, конечно, не могли тогда предвидеть, какую классовую заострённость приобретет орфографическая реформа, какой проверкой на лояльность пролетариату станут сами по себе буквы русского алфавита.

Из Льва Успенского:

«Навеки ушло время, когда не только школьники, учившиеся грамоте, но и весь народ наш буквально бедствовал под игом твёрдого знака — этой буквы-разбойника, буквы-бездельника, лодыря, буквы-паразита, которым полагалось венчать каждое слово, заканчивающееся на согласную букву. С гневом и негодованием писали о твёрдом знаке лучшие ученые-языковеды. А защищали его все те, кто желал народу темноты, невежества и угнетения… В 1918-м букве-паразиту и её хозяевам-паразитам была объявлена решительная война…»

Декрет "О введении новой орфографии", 10 октября 1918 год

Декрет «О введении новой орфографии», 10 октября 1918 год

После такой безжалостной оценки, надо ли удивляться, почему в первые 10-15 лет после Октябрьской революции привычный нам твердый знак был изъят из обращения, фактически репрессирован, а его место в таких нужных Советской власти словах, как «съезд» и «подъём», занимал скромный нейтральный местоблюститель — апостроф, или, в просторечии, запятая.

Автор: Андрей Светенко

Источник: Вести ФМ

Adblock
detector