Рассматривая Канцелярии г. Оренбургского генерал-губернатора, между многими весьма важными, касающимися края, документами, я нашел дело 1797 года, о составлении переписи жителей г. Оренбурга, и о числе не только домов, но даже жилых покоев-комнат. Эта перепись была исполнена вот по какому поводу:

План Оренбургской губернии города Оренбурга, составлен в 1828 году

План Оренбургской губернии города Оренбурга, составлен в 1828 году

Император Павел 1-й, в 1796 году, уничтожил Уфимское наместничество, назвав его по прежнему Оренбургской губернией, а сделал из уездного — губернским городом. Сюда велено было переехать из Уфы бывшему наместнику барону Игельстрому, и перевести все наместнические присутственные места. же объявлена уездным городом.

Само собою разумеется, что с переводом Главного управления в Оренбург, должно было увеличиться число жителей этого города, точно так, как, на оборот, уменьшиться в Уфе; так это и было.

При возведении Оренбурга на степень губернского города учрежден был в нем в 1797 году штат полиции, при чем город разделен на 3 части: одна заключалась в пределах бывшего, не так давно уничтоженного, вала, окружавшего крепость; другие две — в 2-х пригородных слободах: нынешней старой слободке и Форштадте.

В 1797 году генерал-прокурор требовал от губернатора Игельстрома сведений, сколько в каждой части города жителей — домохозяев, с их семействами по сословиям, и сколько им принадлежит домов, а в каждом доме сколько комнат; по-видимому, эти сведения генерал-прокурор собирал повсеместно, так, как бумага его значится циркуляром; о недомохозяевах и прочих постоянных и временных жителях тогдашняя статистика не заботилась; эта же самая статистика не отделяла жителей по полам, считая оба пола вместе, не интересовалась знать, сколько домов каменных, сколько деревянных и т. п.

Сведения о числе домов, комнат и жителей в городе Оренбурге в 1797 году

Сведения о числе домов, комнат и жителей в городе Оренбурге в 1797 году

Прилагаемая таблица представляет этот любопытный теперь для нас статистический материал, касающийся г. Оренбурга 1797 года, который был представлен генерал-прокурору губернатором, Игельстромом и озаглавлен так: «Сведения о числе домов, комнат, и жителей в г. Оренбурге».

Третью часть города, как видно, нынешний казачий Форштадт, или Оренбургская станица, представлял так как показанные здесь дома принадлежали вероятно казачьему сословию и духовенству теперешней форштадтской церкви Св. Великомученика Георгия, основанной еще в 1756 году. Кроме того, среди казаков, жили купцы и мещане, более, как видно, последние, да и те бедные, у которых было 98 домов и в них 98 комнат, следовательно это, вероятно, были просто избы, об одной комнате каждая; точно тоже было и у простых казаков, где в 846 домах было 846 комнат и в них жило 1814 человек не более 5 человек на дом; только у казачьих офицеров, в 8 домах было 12 комнат и жило 17 человек все-таки более, нежели по одному человеку на комнату.

Более обширные дома были в 1-й и 2-й части, где на каждый дома, приходится по 2, по 3 и даже по 5 комнат, но здесь жили люди более зажиточные: жило и само начальство.

Всего в Оренбурге, в 1797 году, как в губернском городе было 1368 домов, 2527 комнат и жителей 5241 человек. Здесь не считались дома казенные и недомохозяева с семействами, а любопытно было б знать, сколько всего было тогда на лицо жителей в Оренбурге.
Надо полагать, число их не было ли вдвое или втрое более?

Сколько должно было сюда перебраться из Уфы, когда но замечанию одного Уфимского старожила г. Ребелинского, ведшего свои записки и даже Уфимскую Летопись, «город весьма опустел, ибо чиновники переехали в г. Оренбург».

Императора. Александр I, тотчас по вступлении на престол, в 1801 году, снова велел из Оренбурга перевести присутственные места в Уфу, сделав ее губернским городом, где еще раньше того, по повеление Императора Павла I, в 1799 году, велено быть архиерейской кафедре, под именем Оренбургско-Уфимской; же стал опять уездным городом, каким была, в царствование Екатерины, когда, в 1782 году открыто Уфимское на местничество.

Но Император Александра. I, рескриптом на имя военного губернатора, генерал-майора Бахметева, от 30 января 1802 года, представляет ему на усмотрение, как найдет полезнее для управления краем: остаться ли в Оренбурге, где и войско ближе к азиатской линии, или же переехать в Уфу? Военный остался в Оренбурге и преемники его остаются там же и до ныне.

По статистическим отчетам, представляемым в Министерство Внутренних дел, в 1809 году в Оренбурге было до 10000 жителей, а в 1858 уже до 18000; в начале шестидесятых годов цифра эта доходила до 26000 человек. Так застало Оренбург, в 1865 году разделение губернии на Оренбургскую и Уфимскую и стал снова губернским городом, но уже организовался касательно новых присутственных мест своими средствами, без ущерба другому городу, как это было в 1796 году

А всего в городе домов 1368, комнат 2527, жителей или душ 5241.

Источник: Труды Оренбургской Ученой архивной комиссии №1, 1889 год, стр. 24-26

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x