Категории: Воспоминания Разное

Екатерининский пятак

Share

Обычный советский пятак, мне, как и любому мальчишке из семидесятых, казался огромной монетой. Не по покупательной способности, конечно же, а из-за размеров. Хотя, чего греха таить, купить за эту монетку можно было много чего.

На снимке в нижнем ряду представлены советские 1, 2, 3 и 5 копеек. В среднем ряду находятся их аналоги времен Николая II, а в верхнем – екатерининские пятаки.

 

Что можно было купить на 5 копеек в 70-е годы XX века:

  • Пять коробков спичек (коробок стоил 1 копейку);
  • Небольшой стаканчик кваса (3 коп);
  • Стакан газированной воды с сиропом (3 коп);
  • Маленькую булочку (3 коп);

Владельца пятака точно бы не мучила жажда, т.к. за эти деньги он мог выпить аж 5 стаканов газированной воды без сиропа. За две копейки можно было бесконечно долго, с условием, что никто не выгонит, разговаривать из уличного телефона-автомата.  А за два пятака можно было сходить в кино на детский утренний сеанс. А на Бердах, в начале шестидесятых, вход на детский сеанс в местном клубе стоил всего пятак!

Но как-то мне в руки попали три копейки времен Николая II. Ничего ж себе, она была больше и толще привычного мне пятака. С азартом я рассказал бабушке о своем открытии и показал ей монету. Однако, она заметила, что я еще не видел царский пятак, что он будет много больше моего алтына, так в старину называли трехкопеечную монету.

Потом я увидел Николаевский пятак и ахнул. Он был действительно огромным… до тех пор, пока я не увидел пятак Екатерины II.

Эта огромная медная монета весом более 50 граммов. Екатерининский пятак – средняя по редкости монета, выпускалась довольно большими тиражами с 1763 по 1796 годы. Ведь в крестьянской среде самой частой монетой была медная, серебра было мало. А пятак Екатерины был самой тяжелой из медных монет, вплоть до момента их изъятия из обращения (20-е годы XIX века). И накопление именно пятаков было наиболее удобным с точки зрения веса и размера общей «копилки».

© 2017, Лукьянов Сергей

Метки: Екатерина II Николай II

Похожие темы

  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

3 дня
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

4 дня
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

2 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели
  • Краеведение

Каменная лавка с жилым надстроем в стиле модерн на улице Гостинодворской

Квартал старого Оренбурга, получивший в конце XIX столетия 315-й номер, известен, прежде всего, расположенным в нём мусульманским духовным комплексом «Хусаиния»,…

3 недели