Категории: Казачество Разное

Подзор

Share

Современные люди с трудом представляют предметы быта, которые ежедневно окружали бердских старожилов. Это было время наших бабушек, которые самоотверженно долгие годы хранили кружевные столешницы, салфетки, вышитые дорожки и портьеры, наволочки на диванные подушки, накидушки, подзоры, половики, не подозревая, что они сохраняют не просто память давно минувших лет, а целую эпоху.

Сегодня мы поговорим о поздоре, который некоторые старожилы также называли подзорником. Нет, речь пойдет не о подзоре, резном карнизе в деревянном зодчестве, а об элементе декора, служащим “юбкой” для кровати, который скрывал пространство под ней.

Подзор – декоративная деталь, украшавшая постель в жилище, представляющую собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор оставался открытым и свисал над полом. Ткань хлопчатобумажная – батист, бязь, домаск и была обязательно белой. Один край подзора по долевой богато украшался кружевом и вышивкой и спускался по лицевой стороне кровати почти до пола. Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки, вязали крючком по схемам, или же рисунок передавался от матери дочери. Особым шиком считались строченые подзоры.  Гораздо реже,  использовали «покупное» или «готовое» кружево. Часто подзор по ширине был шире простыни. Простынь стелилась на матрас и подгибалась под него.

У подобной юбки, помимо чисто декоративных функций было и практическое применение. Дело в том, что в избе чем выше находилась кровать, тем теплее было спать. Так как кровати были очень высокие и достигали метра высотой, под ними было большое пространство, которое нужно было чем-то заполнять, например большими сундуками, ларями, корзинами и т.д. И подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности и работал своеобразной “дверью шкафа”, а с другой стороны – он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом. Потому что супружеская кровать – это место, где зачинаются дети, продолжение рода и поэтому необходимо оберегать супругов, потому что в народной среде проблема родить от злого духа, принявшего облик мужа – это проблема, довольно таки актуальная, и поэтому необходимо супружескую кровать оберегать магически. Почему вышивались подзоры, а не простыни? Потому что простыня грязнится, протирается, поэтому простыни были практически лишены вышивки. А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, чем любая другая хозяйственная тряпочка в доме, прекрасно подходил для того, чтобы на нем хранилась такая сакральная информация и при этом он оберегал воспроизведение рода.

Это кружевное или вышитое полотнище, которое прикреплялось к кровати, закрывая пространство под кроватью. Надо пояснить. В наше время, время низких диванов, непонятно о чем идет речь.

Существует множество разновидностей подзоров. Они могут быть выполнены в виде продолжения нижней простыни (наматрасника), который крепится на резинке к самому матрасу, могут крепиться отдельно на основание кровати с помощью «липучки», и иметь разные дизайны складок и отделки. Одно неизменное правило – подзор должен сочетаться по цвету и фактуре ткани с убранством спального места.

Спали обычно на металлических или деревянных кроватях. Низ металлической кровати закрывали подзором.

Источники:

  • Каргина М.К. “Подзоры вчера и сегодня”
  • “Русская изба” иллюстрированная энциклопедия С-Пб, “Искусство-С-Пб
  • Сайт “История культуры”
Метки: жилище ползор

Похожие темы

  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

13 часов
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

5 дней
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

6 дней
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели