Пугачев

Русский бунт

Share

В Оренбургской области, недалеко от районного центра Саракташ, расположено место под названием Красная гора. Здесь выстроена настоящая русская крепость в натуральную величину. Не удивительно, что в этот туристический комплекс круглый год приезжает множество туристов. Побывать тут действительно стоит.

Гора возвышается на правом берегу реки Сакмары. Название горы объясняется цветом слагающих ее пород. Из-за красной глины и красного песчаника гора действительно выглядит красной, полностью оправдывая свое название. Особенно хорошо это видно в сухую, засушливую погоду.

Впрочем, есть и другое название горы – Сарыкташ (в переводе – «каменные овцы» или «овечий камень»). Это название объясняется наличием на горе крупных камней, которые по легенде издалека приняли за овец.

С Красной горы открывается красивый вид на окрестности, и текущую под горой реку Сакмару.

В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы совместного российско-французского производства «Русский бунт» о событиях крестьянской войны. Фильм снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Режиссер: Александр Прошкин.

Описанная великим писателем Белогорская крепость была построена на Красной горе в натуральную величину (кстати, в повести Пушкина она также находилась под Оренбургом). Все постройки выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д.

Фильм вышел в 1999 году. Именно благодаря фильму ранее мало кому известная преобразилась и стала привлекать туристов.

Этот комплекс превратился в настоящий музей-заповедник под открытым небом. На базе декораций создан Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества.

Поскольку для съемок ставили не настоящие дома, а декорации, без фундамента, постройки постепенно приходят в негодность. Но выглядят сейчас вполне опрятно, погружают в историческую эпоху.

 

О Белогорской крепости. Литературовед Н.В. Измайлов в статье “Оренбургские материалы Пушкина” сообщает: “Вид меловых гор на берегу Урала, который наблюдал по дороге из Оренбурга в Уральск дал название Белогорской крепости в “Капитанской дочке”, исторически не известной, но соответствующей по положению Татищевой”.

Источник: Пушкин. Исследования и материалы. Издательство АПН СССР, 1953, стр. 294.

Сейчас часть временных построек превратилась в домики для гостей, в баню и в столовую. Часть разобрали, часть стала складами. А самые знаковые постройки – капитанский дом, мельница и церковь стоят на горе в качестве очень живописного фона.

Вот как выглядела бывшая съемочная площадка в 2003 году.

А вот так это место выглядело в фильме.

Вот домик, в котором жил Петр Гринев. Теперь он стал одним из двух домиков для гостей. В доме одна комната в которой по периметру расставлены шесть кроватей.

А так этот домик выглядел в фильме.

Второй гостевой домик – это дом в котором жил Швабрин (он же Маковецкий).

Постоялый двор, на котором Гринев одарил Пугачева заячьим тулупом, находится чуть в стороне от основных построек крепости. И почти все постройки постоялого двора действующие.

Постоялый дом в фильме.

А вот этот дом стал столовой, в которой, кстати, очень вкусно кормили.

Другие постройки.

Дом коменданта крепости Ивана Кузьмича Миронова и его жены, Василисы Егоровны. Сам дом внутри пустой. Все съемки обедов с капитанской семьей проходили в другом месте.

Весьма колоритные здания церкви и мельницы.

Хозяйственные постройки. Некоторые из них сейчас превращены в складские помещения.

Баня. Действующая, не бутафория. Она мелькала как одна из построек постоялого двора.

Ну и в заключении небольшой репортаж, подготовленный ГТРК «Оренбург»: “В фильме «Русский бунт» главную актрису подменяла жительница Саракташа” от 03.06.2014.

При создании обзора использовались фотоматериалы Место съемок фильма “Русский бунт”. Саракташский район.

Метки: видео Капитанская дочка Красная гора Оренбургская область Пугачев Пушкин Русский бунт Сакмара Саракташ Урал Яик

Похожие темы

  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

16 часов
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

2 дня
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

1 неделя
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

2 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели
  • Краеведение

Каменная лавка с жилым надстроем в стиле модерн на улице Гостинодворской

Квартал старого Оренбурга, получивший в конце XIX столетия 315-й номер, известен, прежде всего, расположенным в нём мусульманским духовным комплексом «Хусаиния»,…

3 недели