Категории: Воспоминания Разное

Топиарное искусство Оренбурга

Share

Кустарниковая скульптура (она же топиарное искусство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников) возникла в древнем Риме, там сады зачастую превращались в выставки, становились зелеными театрами, музеями и т.д. В Россию этот вид искусства проник во времена Петра I и был впервые применен в Летнем саду Санкт-Петербурга и в Петергофе.

Английское слово «topiary» происходит от древнегреческого слова “место”. Оно обозначает узорные или выдуманные фигуры для ландшафта. В латинском языке topiarius значило «садовник», topiaria — садоводческое искусство.

Первенство внедрения этого вида садового искусства в Оренбурге по праву принадлежит Льву Ивановичу Уварову, который на своем приусадебном участке в Бердах в 80-е годы XX века организовал целый полигон по созданию различных видов крон из мелколистного вяза.

Из воспоминаний Гусевой Ольги Ивановны: Лев Иванович жил на улице Салавата Юлаева 2. Сейчас там живут другие люди. Так вот, у него перед домом росли карагачи, штук восемь, которые он превращал в квадраты и шары. Вот и все топиарное искусство. Но все было очень аккуратно и симпатично, а, главное, не как у всех, в виде зарослей.

Кроме всего прочего, Лев Иванович, как и мой отец, был заядлым виноградарем. Они стояли, можно сказать, у истоков этого движения в Оренбуржье, активно пропагандировали разведение винограда, охотно и безвозмездно делились черенками и саженцами. Они писали статьи в газеты, делились опытом с другими в Клубе Виноградарей и общались с профессиональным виноградарем Шатиловым, имя которого сейчас носит этот клуб.

Такой же зеленый театр сделала перед своим домом Вера Ивановна Чалык, которая в 90-е годы прошлого века расчистила небольшую поляну возле своего дома и посадила два деревца. Чтобы увидеть первые результаты своего труда пришлось ждать два года. Именно столько время требуется для того, чтобы дерево приняло какие – либо формы.

Прошли годы, теперь и в Оренбурге можно увидеть творения садовых мастеров, которые своими стараниями делают наш город или хотя бы его небольшую часть, оригинальным.

Метки: Оренбург Оренбуржье Петр I Санкт-Петербург Уваровы улица Салавата Юлаева

Похожие темы

  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

2 дня
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

3 дня
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

1 неделя
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

2 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели
  • Краеведение

Каменная лавка с жилым надстроем в стиле модерн на улице Гостинодворской

Квартал старого Оренбурга, получивший в конце XIX столетия 315-й номер, известен, прежде всего, расположенным в нём мусульманским духовным комплексом «Хусаиния»,…

3 недели