Фильмоскоп



В советское время фильмоскоп, так в советское время называли рулонные диапроекторы, был практически в каждой семье, где были дети. Мультики по телевизору показывали очень редко, а малыши очень любили сказки. Например, в мое детство было всего два телеканала, пятый () и седьмой (), и один из них работал только по вечерам.

В советское время фильмоскоп, так в советское время называли рулонные диапроекторы, был практически в каждой семье, где были дети.

Фильмоскоп для советских детей был волшебным ящиком. С его помощью можно было в любой момент, закрыв шторы, посмотреть на стене, занавешенной белой простыней, или просто, на потолке цветные слайды.

Тихое гудение проектора-фильмоскопа, шуршание пленки, запах горячего целлулоида и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки.

Тихое гудение проектора-фильмоскопа, шуршание пленки, запах горячего целлулоида и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр, и начинается сказка…

Фильмоскопы тогда выпускались разных видов. Были горизонтальные, в виде прямоугольных коробочек, но были и вертикальные, которые мне напоминали «танк».

Это было целое событие! Просмотр диафильмов создавал дома атмосферу уюта. В этот момент у нас собиралась куча детворы, и мы с удовольствием смотрели и слушали сказку. 

Просмотр диафильмов создавал дома атмосферу уюта.

Всегда был «главнокомандующий», который читал текст на кадрах. А остальные не просто смотрели, а комментировали, переживали, смеялись, в общем-то – общались…

И запах. Запах нагретой пленки…

Фильмоскопы тогда выпускались разных видов. Были горизонтальные, в виде прямоугольных коробочек, но были и вертикальные, которые мне напоминали «танк».

При помощи оптико-механической системы на специальный белый экран, либо на обычную простыню или просто светлую стену демонстрировались с увеличением диафильмы с размером кадра 18х24 мм.

Принцип работы диапроектора довольно прост. При помощи оптико-механической системы на специальный белый экран, либо на обычную простыню или просто светлую стену демонстрировались с увеличением диафильмы с размером кадра 18х24 мм.

Отбор художников на студию «Диафильм» был чрезвычайно жестким — диафильмы рисовали, без сомнения, лучшие из лучших. Да, у большинства из нас диафильмы ассоциируются исключительно с незамысловатым детским развлечением — на эту тему, как правило, все и ностальгируют. А на самом деле студия «Диафильм» выпускала пленки в десяти разных категориях, и лишь одна из них, восьмая по счету, была детской! Диафильмы делились на политико-агитационные, образовательные, военно-просветительские, по мотивам художественного и документального кино, для музеев и т.д. Разумеется, на первом месте стоял пропагандистский момент, и для этого-то и требовались лучшие кисти Союза. В общем, все было очень серьезно и не по-детски.

Диафильмов производилось в год очень много, как главной московской студией, так и филиалами в союзных республиках. Каждый год студия выпускала толстый каталог, который рассылался по магазинам. В нем были переиздаваемые год за годом успешные и востребованные диафильмы, а также новые.

Диафильмы продавались во многих магазинах. Но не было особого смысла их покупать, т.к. мы просто обменивались баночками с заветными сказками. Позже в некоторых библиотеках были созданы специальные фонды, где можно было, как книги, взять диафильмы напрокат.

Диафильмы продавались во многих магазинах. Но не было особого смысла их покупать, т.к. мы просто обменивались баночками с заветными сказками.

Прошли годы. Наступил век компьютеров и цифрового телевидения. Просмотр диафильмов стал менее популярен. Но некоторые родители, как в своем детстве, показывают малышам «волшебные» картинки.

Кстати, фильмоскопы продаются и сейчас. Современные модели стоят недешево, но они не шумят, не нагревают и не плавят пленку.

Любители легко смогут найти старый советский фильмоскоп на барахолке. Рабочий, в хорошем состоянии аппарат сейчас стоит 1500 — 2000 рублей. Здесь же можно прикупить советские диафильмы, которые стоят в несколько раз дешевле современных аналогов.

Единственный минус ретротехники – никто не гарантирует, что это чудо из-бабушек и дедушек из-за «древности» лет будет работать стабильно.

© 2018, Лукьянов Сергей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: