Разное

Читаем старые газеты: Детская смертность и вырождение России

Share

По естественному приросту население Европейской России занимает первое, среди государств Европы место: в ней на 1000 жителей 44,2 рождения, тогда как у благоденствующей Германии их всего 29,8. Но и по смертности Европейская занимает первое место – (30,8 на 1000, в Германии всего 16,2, вследствие чего по естественному приросту населения – 13,7 на тысячу – Россия занимает только 6 место, уступая Сербии, Болгарии, Румынии, Дании и Голландии и сравнилась в этом отношении с Германией, имеющей всего 29 рождений, вместо наших 44).

Но эти выводы из цифр, относящихся к 1910 году, несомненно для настоящего времени являются преувеличенными в нашу пользу, так как сравнительно с средними величинами за десятилетие в 1900-1909 гг. цифра рождаемости в 1910 году на 1,9 проц. Ниже, а смертность за 11 выше средней и прирост на 3 проц. Ниже среднего прироста.

Таким образом рождаемость понижается и смертность увеличивается – вот страшные предсказания бесстрастных цифр.

Но если вы просмотрите эти сами за себя говорящие цифры по отдельным губерниям и областям Европейской России, то увидите, что происходит нечто грозное, о чем надо быть в набат, как об опасности государственной. В 29 губерниях Европейской России ежегодный прирост городского населения составляет всего 0,5 проц. а для девяти губерний прирост населения был даже отрицательным, т.е. число умерших превысило число родившихся. И причина не в недостаточности рождений, которых в России больше, чем в других государствах Европы, а в громадной смертности детей.

Высокая детская смертность крайне невыгодно изменяет и возрастной состав народонаселения: в то время как в Западной Европе количество лиц, находящихся в периоде развития сил (20-60 лет), составляет 52 проц., у нас лишь 44,8 проц.

В 1908 году родилось свыше 5 миллионов и умерло 3 миллиона, из них в возрасте менее года – полтора миллиона, причем эта колоссальная смертность особенно высока в коренном великорусском населении. Оставшиеся в живых дают  слабое подрастающее поколение, и при рекрутских наборах большое количество призывных оказывается негодным, по физическим недостаткам и болезням в некоторых местностях до 60 проц., при общем проценте непригодных для военной службы 32,5. Происходит правильное и неудержимое возрастание числа слабых, калек и больных в цветущем возрасте.

Эти данные позаимствованы «Речью» из доклада отдела борьбы с детской смертность и охраной материнства, положенного в основание обсуждения комиссией по пересмотру врачебно-санитарного законодательства тех мер, какие необходимо провести в законодательном порядке для уменьшения этого ужасающего зла – громадной смертности детей в первый же год их существования.

Охрану материнства и борьбу с детской смертностью отдел признает обязанностью государственных учреждений, и земских и городских самоуправлений. В комиссии сделана была попытка все переложить  на одни земства и города, но в самом начале прений высказана была мысль, что есть права, неосуществление которых является преступлением, и есть обязанности, отказ от которых для государства недопустим. Когда коренное население идет на убыль – это уже государственная опасность, с которой нужно бороться всеми средствами и по всему фронту. Переложить эту борьбу на земства и города, сложить руки, совершенно устранив себя от участия в этом громадной государственной важности дел – государство не может. Здесь нужна планомерная и дружная работа и правительственных учреждений и земств, и городов. Эта мысль была разделена подавляющим большинством комиссий.

Из мер, намеченных комиссией отметим в общих чертах следующее. Организация родовспомогательной помощи населению передается общественным установлениям, которые субсидируются средствами казны Родовспомогательные учреждения обязаны принимать рожениц без отказа, предоставляя им возможность оставаться для 9 дней после родов. Необходимо пересмотреть законодательства в области нормировки женского труда. Как максимум часов рабочего дня намечены: 6 часов для возраста от 12 до 15 лет, 8 час. От 15 до 17 лет; ночные работы для женщин воспрещаются. В производствах с ножными двигателями, а также в производствах где применяется мышьяк, фосфор, свинец и ртуть, труд беременных недопустим безусловно, для остальных женщин он возможен лишь условно. В течение 2 недель до родов и 4 после родов женщины не допускаются к работам в промышленных предприятиях; регламентируется труд подростков и женщин на табачных фабриках и плантациях.

Чтобы все эти меры не ударили по карману женщин-рабочих, должны быть расширены рамки закона о страховании рабочих. На ведомства, ведающие женскими школами до высших включительно, возлагается обязанность выработки мер правильного физического воспитания учащихся. Учреждается фактический надзор, как за детьми, отдаваемыми на воспитание за плату частным лицам, так  за кормиличным промыслом.

Это лишь схема общих положений, на почве которых отделы комиссии займутся выработкой законопроектов.

Несомненно – вопрос следует поставить значительно шире. Иначе все эти добрые намерения останутся лишь паллиативами. Дело не в частностях, а в общем укладе жизни населения – в изменении его бытовых, правовых и экономических условий.

Оригинал статьи:

  Детская смертность и вырождение России (589,6 КиБ, 132 hits)

Источник: «Оренбургская жизнь», 31 декабря 1913 года

Иллюстрация: Елизавета Бём “Дорого яичко в Христов день”.

Метки: Европа Россия

Похожие темы

  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

3 дня
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

4 дня
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

2 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели
  • Краеведение

Каменная лавка с жилым надстроем в стиле модерн на улице Гостинодворской

Квартал старого Оренбурга, получивший в конце XIX столетия 315-й номер, известен, прежде всего, расположенным в нём мусульманским духовным комплексом «Хусаиния»,…

3 недели