Читаем старые газеты: На карнавале, 1946



Несмотря на тяжелое послевоенное время, при праздновании первого Нового года —  особое внимание уделили организации и проведению первых послевоенных новогодних елок. О том, как проводились подобные карнавалы узнаем из местной прессы.

Карнавальный поезд в Чкалове, 1947 год, Фото: Константин Урбанович

Карнавальный поезд в Чкалове, 1947 год, Фото: Константин

«Шумно и необычно оживленно было 6 января на улицах Чкалова. Несмотря на крепкий морозец, с утра на улицах появились толпы ряженых детей. Они спешили в школы, чтобы оттуда отправиться на традиционный школьный карнавал.

В середине дня показались первые тройки с бубенцами. В гривы лошадей были вплетены разноцветные ленточки, гирлянды цветов украшали дуги. В санях сидели участники карнавала. С гиканьем проносились по улицам сани с «джигитами» и «чапаевцами». Мелодично позванивая бубенчиками, неторопливо проезжали расписные санки. В них чинно восседали маленькие боярышни в парчовых кокошниках и «бабы рязанские». Мороз разрумянил детские щечки. Из-под цветных платов и старинных крестьянских повойников лукаво поглядывали быстрые глазенки.

Празднование Нового, 1947 года, город Чкалов. Фото: Константин Урбанович

Празднование Нового, 1947 года, город Чкалов. Фото: Константин

Карнавальный поезд, покружив по улицам города, остановился на Площади Дома Советов — у громадной новогодней елки. Тысячи чкаловцев, привлеченные пестротой карнавальных костюмов, звуками музыки и безудержным детским весельем, собрались на площади полюбоваться школьным праздником.

У подножия елки закипело веселье. Вот маленький танцор лихо отплясывает краснофлотское «Я6лочко». Его сменяют «Матрешки». Две смешливые подружки в русских сарафанах, в такт мелодии, пристукивая лапотками, звонко поют:

— Хорошо, хорошо,
— До чего ж хорошо,
— До того хорошо —
— Ну, удивительно!

Кружится хоровод вокруг елки. Дед Мороз одобрительно посматривает на своих смеющихся гостей.

Вокруг елки целая галерея сказочных героев. Здесь и Михаил Топтыгин, серый волк, крокодил и неизменный друг зверей доктор Ай-Болит. Веселье расплескалось по всей площади и только к вечеру начало затихать.

В сумерках зимнего вечера высоко в небо взвились разноцветные ракеты. Усталые и довольные дети разъезжались по домам и все оглядывались на Деда Мороза, который приветливо помахивал им рукой на прощанье».

Источник: «Чкаловская коммуна», 9 января 1946 года.

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Adblock
detector