Разное

Старая пушка

Share

Одной из достопримечательностей Берд является старая пушка, ровесница Санкт-Петербурга, отлитая в 1703 году.

В 1973 году, к 200-летию Крестьянской войны, рядом с местом, где находился дом казака Константина Ситникова, была установлена мемориальная доска, гласившая:

«На этом месте стоял дом, в котором с ноября 1773 года по март 1774 года жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев».

В 1974 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, памятное место было принято под охрану как государственного значения и отнесено к памятникам истории государственного значения.

Позже, в начале 80-х годов XX века, перед мемориальной доской на металлическом основании был установлен пушечный ствол. По официальной версии, это пушка конца XVIII — начала XIX века. Сейчас она числится на балансе Губернаторского музея Оренбурга. Вот, собственно, и все, что мы знаем об истории этого орудия и о том, как оно оказалось здесь.

В 30-х годах XX века в газете «Оренбургская коммуна» в рубрике «Фотообвинение» была опубликована статья о сохранности старинных пушек.

«Безразличие к памятникам старины — преступление. Лишь некультурный руководитель города способен допустить варварское отношение к историческим ценностям. Из снимка нашего фоторепортера ясно видно, как «хранятся» оренбургским музеем в Гостином дворе, под открытым небом, времен Пугачева.

Это лишь характерный пример. Остальное имущество — ценные картины, фотографии, различные документы — свалены в груду в деревянном, совершенно неприспособленном для музея помещении в Тополевом саду».

Неудивительно, что при таком отношении к памятникам культуры в прошлом, сейчас приходится по крупицам собирать информацию о предметах старины.

Но вернемся к нашей пушке. При детальном изучении становится очевидным, что она была отлита при Петре I в 1703 году и является ровесницей Санкт-Петербурга. Она на 70 лет старше Пугачевского восстания и на 32 года старше первого Оренбурга, который находился на месте современного Орска.

Это трехфунтовая чугунная пушка с диаметром ствола 80 мм и весом 18 пудов и 7 фунтов, что составляет примерно 290 кг. Ее вес указан справа от запального отверстия.

Все буквы на пушке написаны «допетровскими» скорописными кириллическими знаками. В слове «ПYД» две первые буквы расположены на одной строке, последняя буква «Д» выносная, так как скоропись позволяла писать буквы в два ряда. Возможно, она была добавлена позже, так как теоретически можно допустить, что гравер, высекающий клейма, мог быть неграмотным и не «писал» их, а «рисовал».

Справа от «ПY» стоит цифра 7. Буквы «ФУ» («Фита» и «Ук»), расположенные выше цифры 7, как буква «Д» в слове «ПYД», обозначают фунты.

На другой стороне турельной части пушки, слева от запального отверстия, нанесено слово «НYМ», обозначающее номер орудия (170). Как и в случае с «ПУД»ом, буква «М» с титлой (современной тильдой или «волной») находится выше букв «НY».

В слове «ПYД» в качестве буквы «У» используется буква «Оук». Она же есть в слове «НYМ», а буква М начертана с титлой. Фунты обозначены двумя буквами «Фита» и «Ук».

У есть интересная особенность — она отлита с «дельфинами» («скобами» или «ручками»), к сожалению, не дошедшими до нашего времени. Наличие «дельфинов» не характерно для чугунных орудий, с ними обычно отливались медные пушки. Цапфы у пушки также не сохранились.

Эпоха чугунной артиллерии в России начала развиваться с начала 1700-х годов. В 1703 году в стране было всего несколько заводов, отливавших из чугуна. Скорее всего, наша пушка была изготовлена в Каменск-Уральске на Каменском казенном заводе близ Екатеринбурга, заложенном в 1700 году как пушечный, чугунолитейный и оружейный завод.

В ходе общения с представителями завода удалось выяснить, что при производстве 3-х фунтовых пушек были выявлены проблемы с качеством, из-за которых в 1703 году их изготовление прекратили. Однако позже производство было возобновлено и продолжалось до 1705 года.

Некоторые пушки, изготовленные на Каменском заводе, проходили доработку на Нижне-Уктусском заводе. В то время здесь обрабатывали (сверлили и обтачивали) эти орудия.

В одном из залов Музея истории Оренбурга можно увидеть чугунную пушку, изготовленную в 1703 году.

Это тоже 3-х фунтовая пушка, «сестра-близнец» бердского орудия. Правда, ее вес — 16 пудов и 20 фунтов, и она имеет порядковый номер 121.

Слова «ПYД» и «НYМ» написаны так же, как и на бердской пушке. Но на музейном орудии над годом его изготовления есть клеймо Каменского завода «КАМ», которое состоит из букв «КА» и М с титлой. Возможно, на бердской пушке тоже есть подобное клеймо, которое сейчас скрыто большим слоем краски, нанесенной на нее за последние сорок лет.

Музейное орудие также отлито с «дельфинами», но у него сохранились цапфы.

Известно, что первые три и две мортиры были отправлены в Москву в декабре 1701 года. В 1703 году было отлито 572 орудия. 

В Москву в 1703 году были отправлены только 42 орудия (25 пушек, 8 мортир, 9 гаубиц). С учётом прибытия речного каравана 1703 года с 350 орудиями Пушечный двор к осени 1703 года принял в общей сложности уже 400 Каменских орудий (216 3-фунтовых, 60 6-фунтовых и 97 8-фунтовых пушек, 12 мортир и 15 гаубиц) и 18 сентября 1703 года провёл испытания партий, пришедших речным караваном. Из 350 орудий 102 и 5 гаубиц разорвало. Многие из присланных в этом и следующем году орудий были признаны «зело плохи и к стрельбе негодны».

Шевалев В.П. Каменские пушки. — Каменск-Уральский: Академкнига, 2006. — С. 21—23. — ISBN 5-89325-066-4.

Согласно отчетам за 1702–1705 годы, на заводе было отлито 855 пушек. Из них 567 орудий были отправлены в Москву, а остальные распределены по окрестным крепостям.

Но Оренбурга тогда не было, как и большинства окрестных крепостей. Поэтому, с большей долей вероятности, обе наши пушки, имеющие номера 121 и 170, были отправлены в Москву и затем использовались по назначению войсками Петра I…

Но какова история наших пушек? В каких баталиях Петра I они участвовали? Каким образом они попали в Оренбуржье?

Известно, что часть пушек была на вооружении Оренбургской крепости с момента ее постройки в 1743 году на реке Яик (прежнее название Урала). Другие были захвачены у Пугачевского войска или прибыли в Оренбуржье с правительственными войсками.

В ходе крестьянской войны под предводительством Пугачёва 10 января 1774 года отряд восставших под руководством атамана Чиры занял Каменский завод и обосновался на будущем Чировом логу вблизи завода. Повстанцам удалось захватить около 10 пушек и ядра к ним.

Шевалев В.П. Каменские пушки. — Каменск-Уральский: Академкнига, 2006. — С. 21—23. — ISBN 5-89325-066-4.

Но вряд ли среди тех десяти пушек, захваченных восставшими на заводе, были наши трехфунтовые пушки, отлитые в 1703 году…

Согласно одной из версий, обе могли попасть в только в 1980-х годах в результате обмена между Оренбургским краеведческим музеем и Артиллерийским музеем в Ленинграде. Тогда из Оренбурга в город на Неве в обмен на пушки была отправлена коллекция сарафанов оренбургских казачек. Однако эта версия требует дополнительной проверки и подтверждения историческими источниками.

© 2019-2023, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Метки: Гостиный двор краеведческий музей Крестьянская война музей Музей истории города Оренбург Оренбургская коммуна Орск памятник Петр I Пугачев пушки Ситниковы Тополевый сад

Похожие темы

  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

2 дня
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

3 дня
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

1 неделя
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

2 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели
  • Краеведение

Каменная лавка с жилым надстроем в стиле модерн на улице Гостинодворской

Квартал старого Оренбурга, получивший в конце XIX столетия 315-й номер, известен, прежде всего, расположенным в нём мусульманским духовным комплексом «Хусаиния»,…

3 недели