Старая пушка



Одной из достопримечательностей Берд является старая пушка, отлитая в 1703 году, которая на 70 лет старше пугачевского восстания и на 32 года старше первого Оренбурга.

Одной из достопримечательностей Берд является старая пушка, отлитая в 1703 году, которая на 70 лет старше пугачевского восстания

В 1973 году к 200-летию Крестьянской войны. рядом с местом, где находился дом Константина Ситникова, была установлена мемориальная доска гласившая:

«На этом месте стоял дом, в котором с ноября 1773 года по март 1774 года жил вождь крестьянского восстания Емельян ».

В 1974 году согласно Постановлению Совета Министров РСФСР «Памятное место…» было принято под охрану в качестве памятника государственного значения и отнесено к памятникам искусства.

Позже, в начале 80-х XX века, перед мемориальной доской на металлическом основании был установлен пушечный ствол, по официальной версии конца XVIII — начала XIX века. Официально эта пушка числится на балансе Губернаторского музея Оренбурга. Вот, собственно все, что мы знаем об истории , и о том, как она здесь появилась.

В зо-е годы XX века в газете «» в рубрике «Фотообвинение» вышла статья о сохранности старых пушек:

В зо-е годы XX века в газете "Оренбургская коммуна" в рубрике "Фотообвинение" вышла статья о сохранности старых пушек

Безразличие к памятникам старины преступление. Лишь некультурный руководитель города способен допустить варварские отношение к историческим ценностям. Из снимка нашего фоторепортера ясно видно, как «хранятся» оренбургским музеем в Гостинном дворе, под открытым небом, пушки времен Пугачева.

Это лишь характерный пример. Остальное имущество — ценные картины фотографии, различные документы — свалены в груду в деревянном, совершенно неприспособленном для музея помещении в Тополевом саду.

Неудивительно, что при таком хранении к памятникам культуры в прошлом, теперь приходится по крупицам собирать информацию о предметах старины.

При детальном изучении пушки сразу бросается в глаза, что она была отлита при Петре I в 1703 году.

Но вернемся к нашей пушке. При детальном изучении пушки сразу бросается в глаза, что она была отлита при Петре I в 1703 году. Она на 70 лет старше пугачевского восстания и на 32 года старше первого Оренбурга, находившегося на месте современного Орска.

Это 3-х фунтовая чугунная пушка, с диаметром ствола 80 мм, имеет вес 18 пудов (288 кг). Ее вес указан справа от запального отверстия

Это 3-х фунтовая чугунная пушка, с диаметром ствола 80 мм, имеет вес 18 пудов (288 кг). Ее вес указан справа от запального отверстия. Слово «ПУД» написано с ошибкой, в строчку написаны лишь первые две буквы. Последняя буква «Д», скорее всего была добавлена позже, и из-за этого написана сверху. Справа от «ПУ» стоит цифра 7, которой нет однозначного толкования. Возможно, что она означает 1707. Первые три цифры 170 написаны с другой стороны от торельной части пушки. Но о них мы поговорим позже.

Стоит отдельно сказать о буквах, которыми сделаны надписи на пушке. Здесь используются еще «допетровские» кириллические знаки. Так в качестве буквы «У» в слове «ПУД» используется буква «Оук».

Немного выше, справа, есть еще пара букв: «Фита» и «У» («Ук»). Возможно это инициалы мастера.

Слева от запального отверстия есть несколько букв и цифр "НУ 170" и буква М  с размещенной над ней "волной" (тильдой).

Слева от запального отверстия расположены буквы и цифры «НУ 170», а также выше них, буква М, с размещенной над ней  тильдой («волной»). Где буква «У» также изображена знаком «Оук». 

Эпоха чугунной артиллерии в России началась развиваться с начала 1700-х годов. В 1703 году было всего несколько заводов, которые могли отливать пушки из чугуна. Скорее всего, наша пушка была отлита в Каменск-Уральске на Каменском казенном заводе, который был заложен в 1700, как пушечный чугунолитейный и оружейный завод.

Общаясь с представителями завода удалось выяснить, что в процессе изготовления 3-х фунтовых пушек были выявлены проблемы с качеством. В 1703 году их перестали отливать, однако позже возобновили.

«М с тильдой» — скорее всего это клеймо производства. Буквы «НУ» возможно также являются инициалами мастера. Однако запросы в Каменск-Уральск показали, что среди первых мастеровых не было людей, имеющих подобные инициалы.

По другой версии буквы «НУ» указывают на то, что пушка проходила доработку на Нижне-Уктусском заводе, где в то время обрабатывали (сверлили и обтачивали) пушки Каменского завода. В эту версию также хорошо укладывается число «170», которое является «заготовкой» года, когда пушка окончательно покинула производство. Но, к сожалению, по какой-то причине, старые мастера забыли поставить последнюю цифру.

Известно, что первые 5 пушек были отлиты и отправлены в Москву в декабре 1701 года. В 1703 году было отлито 572 орудия. Всего по отчетам за 1702-1705 гг. на заводе отлили 855 пушек, из которых 567 отправили в Москву. Остальные пушки отправляли по окрестным крепостям.

В одном из залов Музея истории Оренбурга есть чугунная пушка, изготовленная в 1703 году, которая была на вооружении оренбургской военной крепости.

В одном из залов Музея истории Оренбурга есть чугунная пушка, изготовленная в 1703 году, которая была на вооружении оренбургской военной крепости. Это тоже 3-х фунтовая пушка, правда, меньшим весом — 16 пудов 20 фунтов, на которой слово «ПУД» написано также, как и на нашей.

Известно, что часть пушек была на вооружении Оренбургской крепости с момента ее постройки на реке Яик () в 1743 году, другие пушки были захвачена у Пугачевского войска в 1774—1775 годах. 

Но какова история нашей пушки? В каких баталиях Петра I она участвовала? Каким образом она попала в Оренбуржье? Об этом мы никогда уже не узнаем.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *