Одной из достопримечательностей Берд является старая пушка, ровесница Санкт-Петербурга, отлитая в 1703 году.

Одной из достопримечательностей Берд является старая пушка, отлитая в 1703 году, которая на 70 лет старше пугачевского восстания

В 1973 году, к 200-летию Крестьянской войны, рядом с местом, где находился дом казака Константина Ситникова, была установлена мемориальная доска, гласившая:

«На этом месте стоял дом, в котором с ноября 1773 года по март 1774 года жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев».

В 1974 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, памятное место было принято под охрану как памятник государственного значения и отнесено к памятникам истории государственного значения.

Позже, в начале 80-х годов XX века, перед мемориальной доской на металлическом основании был установлен пушечный ствол. По официальной версии, это пушка конца XVIII — начала XIX века. Сейчас она числится на балансе Губернаторского музея Оренбурга. Вот, собственно, и все, что мы знаем об истории этого орудия и о том, как оно оказалось здесь.

В 30-х годах XX века в газете «Оренбургская коммуна» в рубрике «Фотообвинение» была опубликована статья о сохранности старинных пушек.

В зо-е годы XX века в газете "Оренбургская коммуна" в рубрике "Фотообвинение" вышла статья о сохранности старых пушек

«Безразличие к памятникам старины — преступление. Лишь некультурный руководитель города способен допустить варварское отношение к историческим ценностям. Из снимка нашего фоторепортера ясно видно, как «хранятся» оренбургским музеем в Гостином дворе, под открытым небом, времен Пугачева.

Это лишь характерный пример. Остальное имущество — ценные картины, фотографии, различные документы — свалены в груду в деревянном, совершенно неприспособленном для музея помещении в Тополевом саду».

Неудивительно, что при таком отношении к памятникам культуры в прошлом, сейчас приходится по крупицам собирать информацию о предметах старины.

При детальном изучении пушки сразу бросается в глаза, что она была отлита при Петре I в 1703 году.

Но вернемся к нашей пушке. При детальном изучении становится очевидным, что она была отлита при Петре I в 1703 году и является ровесницей Санкт-Петербурга. Она на 70 лет старше Пугачевского восстания и на 32 года старше первого Оренбурга, который находился на месте современного Орска.

Это 3-х фунтовая чугунная пушка, с диаметром ствола 80 мм, имеет вес 18 пудов и 7 фунтов, т.е. немного более 290 кг.

Это трехфунтовая чугунная пушка с диаметром ствола 80 мм и весом 18 пудов и 7 фунтов, что составляет примерно 290 кг. Ее вес указан справа от запального отверстия.

Все буквы на пушке написаны «допетровскими» скорописными кириллическими знаками. В слове «ПYД» две первые буквы расположены на одной строке, последняя буква «Д» выносная, так как скоропись позволяла писать буквы в два ряда. Возможно, она была добавлена позже, так как теоретически можно допустить, что гравер, высекающий клейма, мог быть неграмотным и не «писал» их, а «рисовал».

Справа от «ПY» стоит цифра 7. Буквы «ФУ» («Фита» и «Ук»), расположенные выше цифры 7, как буква «Д» в слове «ПYД», обозначают фунты.

Слева от запального отверстия есть несколько букв и цифр "НУ 170" и буква М  с размещенной над ней "волной" (тильдой).

На другой стороне турельной части пушки, слева от запального отверстия, нанесено слово «НYМ», обозначающее номер орудия (170). Как и в случае с «ПУД»ом, буква «М» с титлой (современной тильдой или «волной») находится выше букв «НY».

В слове «ПYД» в качестве буквы «У» используется буква «Оук». Она же есть в слове «НYМ», а буква М начертана с титлой. Фунты обозначены двумя буквами «Фита» и «Ук».

У есть интересная особенность — она отлита с «дельфинами» («скобами» или «ручками»), к сожалению, не дошедшими до нашего времени. Наличие «дельфинов» не характерно для чугунных орудий, с ними обычно отливались медные пушки. Цапфы у пушки также не сохранились.

Эпоха чугунной артиллерии в России начала развиваться с начала 1700-х годов. В 1703 году в стране было всего несколько заводов, отливавших из чугуна. Скорее всего, наша пушка была изготовлена в Каменск-Уральске на Каменском казенном заводе близ Екатеринбурга, заложенном в 1700 году как пушечный, чугунолитейный и оружейный завод.

В ходе общения с представителями завода удалось выяснить, что при производстве 3-х фунтовых пушек были выявлены проблемы с качеством, из-за которых в 1703 году их изготовление прекратили. Однако позже производство было возобновлено и продолжалось до 1705 года.

Некоторые пушки, изготовленные на Каменском заводе, проходили доработку на Нижне-Уктусском заводе. В то время здесь обрабатывали (сверлили и обтачивали) эти орудия.

В одном из залов Музея истории Оренбурга есть чугунная пушка, изготовленная в 1703 году, которая была на вооружении оренбургской военной крепости.

В одном из залов Музея истории Оренбурга можно увидеть чугунную пушку, изготовленную в 1703 году.

Это тоже 3-х фунтовая пушка, «сестра-близнец» бердского орудия. Правда, ее вес — 16 пудов и 20 фунтов, и она имеет порядковый номер 121.

В одном из залов Музея истории Оренбурга также есть чугунная пушка, изготовленная в 1703 годуЭто тоже 3-х фунтовая пушка, "сестра-близнец" бердского орудия. Правда, ее вес - 16 пудов и 20 фунтов, и она имеет порядковый номер 121.Это тоже 3-х фунтовая пушка, "сестра-близнец" бердского орудия. Правда, ее вес - 16 пудов и 20 фунтов, и она имеет порядковый номер 121.

Слова «ПYД» и «НYМ» написаны так же, как и на бердской пушке. Но на музейном орудии над годом его изготовления есть клеймо Каменского завода «КАМ», которое состоит из букв «КА» и М с титлой. Возможно, на бердской пушке тоже есть подобное клеймо, которое сейчас скрыто большим слоем краски, нанесенной на нее за последние сорок лет.

На музейном орудии над годом его изготовления есть клеймо Каменского завода "КАМ", составленное из букв "КА" и М с титлой.

Музейное орудие также отлито с «дельфинами», но у него сохранились цапфы.

Известно, что первые три и две мортиры были отправлены в Москву в декабре 1701 года. В 1703 году было отлито 572 орудия. 

В Москву в 1703 году были отправлены только 42 орудия (25 пушек, 8 мортир, 9 гаубиц). С учётом прибытия речного каравана 1703 года с 350 орудиями Пушечный двор к осени 1703 года принял в общей сложности уже 400 Каменских орудий (216 3-фунтовых, 60 6-фунтовых и 97 8-фунтовых пушек, 12 мортир и 15 гаубиц) и 18 сентября 1703 года провёл испытания партий, пришедших речным караваном. Из 350 орудий 102 и 5 гаубиц разорвало. Многие из присланных в этом и следующем году орудий были признаны «зело плохи и к стрельбе негодны».

Шевалев В.П. Каменские пушки. — Каменск-Уральский: Академкнига, 2006. — С. 21—23. — ISBN 5-89325-066-4.

Согласно отчетам за 1702–1705 годы, на заводе было отлито 855 пушек. Из них 567 орудий были отправлены в Москву, а остальные распределены по окрестным крепостям.

Но Оренбурга тогда не было, как и большинства окрестных крепостей. Поэтому, с большей долей вероятности, обе наши пушки, имеющие номера 121 и 170, были отправлены в Москву и затем использовались по назначению войсками Петра I…

Но какова история наших пушек? В каких баталиях Петра I они участвовали? Каким образом они попали в Оренбуржье?

Известно, что часть пушек была на вооружении Оренбургской крепости с момента ее постройки в 1743 году на реке Яик (прежнее название Урала). Другие были захвачены у Пугачевского войска или прибыли в с правительственными войсками.

В ходе крестьянской войны под предводительством Пугачёва 10 января 1774 года отряд восставших под руководством атамана Чиры занял Каменский завод и обосновался на будущем Чировом логу вблизи завода. Повстанцам удалось захватить около 10 пушек и ядра к ним.

Шевалев В.П. Каменские пушки. — Каменск-Уральский: Академкнига, 2006. — С. 21—23. — ISBN 5-89325-066-4.

Но вряд ли среди тех десяти пушек, захваченных восставшими на заводе, были наши трехфунтовые пушки, отлитые в 1703 году…

Согласно одной из версий, обе могли попасть в только в 1980-х годах в результате обмена между Оренбургским краеведческим музеем и Артиллерийским музеем в Ленинграде. Тогда из Оренбурга в город на Неве в обмен на пушки была отправлена коллекция сарафанов оренбургских казачек. Однако эта версия требует дополнительной проверки и подтверждения историческими источниками.

© 2019-2023, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x