Старая пушка или кто меняет ход истории?



Долгие годы, начиная с 1968 года оренбуржцам был известен памятник на бульваре. Народное название — просто «пушка».

Памятник стодневной обороны города от войск А.И. Дутова в 1919 г. Фото: Б. Клипиницера

Памятник стодневной обороны города от войск А.И. Дутова в 1919 г. Фото: Б. Клипиницера

На самом деле это памятник боевой славы. Навсегда вошла в летопись Оренбурга героическая борьба его защитников весной и летом 1919 года. Свыше трех месяцев у стен города не стихал грохот боя. Стойкость и беззаветное мужество проявили красные полки, сформированные из рабочих главных железнодорожных мастерских, завода «Орлес», депо, предприятий кожевенной и пищевой промышленности.

В конце октября 1968 года в сквере имени Я.М. Свердлова на железобетонном пьедестале, облицованном мраморной крошкой, была установлена пушка. Ствол ее направлен за реку Урал — туда, где были разбиты белогвардейские части, штурмовавшие Оренбург.

На чугунной плите, вмонтированной в пьедестал, отлиты слова:

«Беззаветному мужеству красногвардейцев, оренбургских рабочих полков, защитивших город в грозном 1919 году, от комсомольцев 60-х годов.
Октябрь 1968».

Тогда многие, разбирающиеся в военной технике возмущались несоответствию эпох. Памятник событиям 1919 года, а образца 1940 года. Другую не нашли, но пусть хоть так!

Старая пушка и строящийся Введенский собор. Фото: Н. Кутафиной

Старая и строящийся Введенский собор. Фото: Н. Кутафиной

Когда начали восстанавливать Введенский собор, оказалась на этой территории, как пятое колесо для телеги. Церковь тут не при чём. Её восстанавливали по старым чертежам и на старом «родном» фундаменте. За памятником никто не следил, табличка исчезла, постамент разрушился. Тогда многие ворчали на РПЦ, что им пушка помешала. Но там очевидный диссонанс. На моих фотографиях 2014 года это видно.

Старая пушка и строящийся Введенский собор. Фото: Н. Кутафиной

В итоге инициаторы (мне они не известны) перевезли пушку в сквер Салмышского боя. Там её не раз оборудовали табличками, вандалы уничтожали.

Теперь в надёжных руках. Считаю, там ей и место. Ведь музей «Салют, Победа» — наша гордость!

В фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея передан ценный экспонат — 122 мм корпусная дальнобойная пушка А-19 образца 1931 года

В фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея передан ценный экспонат — 122 мм корпусная дальнобойная А-19 образца 1931 года, 1940 года выпуска, заводской № 662.

Это орудие, созданное советскими конструкторами, являлось одним из самых эффективных типов вооружения Второй мировой войны и не имело аналогов в артиллерийской системе.

Ранее находилась в оренбургском сквере памяти Салмышского боя (Северный административный округ г. Оренбурга). Теперь дальнобойная пушка А-19, один из символов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, будет установлена в выставочном комплексе «Салют, Победа!». Став музейным экспонатом, она будет отреставрирована и включена в экскурсионный маршрут по музею под открытым небом.

По мнению специалистов, занимающихся изучением истории Великой Отечественной войны, одними из первых типов орудий, давших залпы по Берлину 20 апреля 1945 года, были 122 мм корпусные дальнобойные А-19. Именно поэтому новый экспонат займёт достойное место в секторе «Победа», обновляемого в ходе масштабной реновации выставочного комплекса.

Культура Оренбуржья, 14 сентября 2022

Но вот только как быть с памятью народной? Памятник был или не был? Может к этому экспонату аннотацию составить не только, как к орудию?

Я считаю, что не будет лишним к описанию технических особенностей пушки, обозначить её причастность в экспонировании как исторического памятника в течении 50 лет!

Надежда Кутафина, «Уходящiй Оренбургъ»

Adblock
detector