Категории: Разное

Закон о трех колосках

Share

84 года назад, 7 августа 1932 года, в был принят так называемый “закон о трех колосках”. Постановление и Совета Народных Комиссаров СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укрепления общественной (социалистической) собственности» предусматривало расстрел с конфискацией имущества за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте. При наличии смягчающих обстоятельств расстрел могли заменить на лишение свободы сроком не менее 10 лет также с конфискацией имущества.

Согласно этому постановлению в борьбу со всеми видами преступлений и нарушений социалистической законности вступили члены Бердского ОСОДМИЛа (общества содействия милиции). Они взяли под свой контроль работу сторожей, охраняющих колхозное добро, установили охрану на токах, других объектах общественного производства. Решительная борьба с хищениями в определенной степени способствовала установлению законности, но только не процветанию коллективного хозяйства и повышению жизненного уровня людей.

Колхозник, вырабатывающий норму, получал 500 граммов хлеба в сутки. Минимальный хлебный паек не превышал 200 граммов. Полуголодная норма истощала людей. В состоянии крайнего истощения находился и скот, который поставили на соломенную резку. От бескормицы начался падеж. Из 287 лошадей, которых имел бердский колхоз в 1932 году, к весне следующего, 1933 года, когда подошло время сева, осталось лишь 119.

Подробнее о событиях, которые случились в начале тридцатых годов XX века можно узнать здесь.

Этот закон утратил силу 4 июня 1947 года, когда был принят указ “Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества”.

 

Метки: коллективизация Ленинский луч СССР ЦИК

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

16 часов
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

2 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

6 дней
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели