Читаем старые газеты: Детская смертность и вырождение России



По естественному приросту население Европейской России занимает первое, среди государств Европы место: в ней на 1000 жителей 44,2 рождения, тогда как у благоденствующей Германии их всего 29,8.

По естественному приросту население Европейской России занимает первое, среди государств Европы место: в ней на 1000 жителей 44,2 рождения, тогда как у благоденствующей Германии их всего 29,8. Но и по смертности Европейская занимает первое место – (30,8 на 1000, в Германии всего 16,2, вследствие чего по естественному приросту населения – 13,7 на тысячу – занимает только 6 место, уступая Сербии, Болгарии, Румынии, Дании и Голландии и сравнилась в этом отношении с Германией, имеющей всего 29 рождений, вместо наших 44).

Но эти выводы из цифр, относящихся к 1910 году, несомненно для настоящего времени являются преувеличенными в нашу пользу, так как сравнительно с средними величинами за десятилетие в 1900-1909 гг. цифра рождаемости в 1910 году на 1,9 проц. Ниже, а смертность за 11 выше средней и прирост на 3 проц. Ниже среднего прироста.

Таким образом рождаемость понижается и смертность увеличивается – вот страшные предсказания бесстрастных цифр.

Но если вы просмотрите эти сами за себя говорящие цифры по отдельным губерниям и областям Европейской России, то увидите, что происходит нечто грозное, о чем надо быть в набат, как об опасности государственной. В 29 губерниях Европейской России ежегодный прирост городского населения составляет всего 0,5 проц. а для девяти губерний прирост населения был даже отрицательным, т.е. число умерших превысило число родившихся. И причина не в недостаточности рождений, которых в России больше, чем в других государствах Европы, а в громадной смертности детей.

Высокая детская смертность крайне невыгодно изменяет и возрастной состав народонаселения: в то время как в Западной Европе количество лиц, находящихся в периоде развития сил (20-60 лет), составляет 52 проц., у нас лишь 44,8 проц.

Читайте также:  Любовь Его Высочества

В 1908 году родилось свыше 5 миллионов и умерло 3 миллиона, из них в возрасте менее года – полтора миллиона, причем эта колоссальная смертность особенно высока в коренном великорусском населении. Оставшиеся в живых дают  слабое подрастающее поколение, и при рекрутских наборах большое количество призывных оказывается негодным, по физическим недостаткам и болезням в некоторых местностях до 60 проц., при общем проценте непригодных для военной службы 32,5. Происходит правильное и неудержимое возрастание числа слабых, калек и больных в цветущем возрасте.

Эти данные позаимствованы «Речью» из доклада отдела борьбы с детской смертность и охраной материнства, положенного в основание обсуждения комиссией по пересмотру врачебно-санитарного законодательства тех мер, какие необходимо провести в законодательном порядке для уменьшения этого ужасающего зла – громадной смертности детей в первый же год их существования.

Охрану материнства и борьбу с детской смертностью отдел признает обязанностью государственных учреждений, и земских и городских самоуправлений. В комиссии сделана была попытка все переложить  на одни земства и города, но в самом начале прений высказана была мысль, что есть права, неосуществление которых является преступлением, и есть обязанности, отказ от которых для государства недопустим. Когда коренное население идет на убыль – это уже государственная опасность, с которой нужно бороться всеми средствами и по всему фронту. Переложить эту борьбу на земства и города, сложить руки, совершенно устранив себя от участия в этом громадной государственной важности дел – государство не может. Здесь нужна планомерная и дружная работа и правительственных учреждений и земств, и городов. Эта мысль была разделена подавляющим большинством комиссий.

Из мер, намеченных комиссией отметим в общих чертах следующее. Организация родовспомогательной помощи населению передается общественным установлениям, которые субсидируются средствами казны Родовспомогательные учреждения обязаны принимать рожениц без отказа, предоставляя им возможность оставаться для 9 дней после родов. Необходимо пересмотреть законодательства в области нормировки женского труда. Как максимум часов рабочего дня намечены: 6 часов для возраста от 12 до 15 лет, 8 час. От 15 до 17 лет; ночные работы для женщин воспрещаются. В производствах с ножными двигателями, а также в производствах где применяется мышьяк, фосфор, свинец и ртуть, труд беременных недопустим безусловно, для остальных женщин он возможен лишь условно. В течение 2 недель до родов и 4 после родов женщины не допускаются к работам в промышленных предприятиях; регламентируется труд подростков и женщин на табачных фабриках и плантациях.

Читайте также:  Проклятый клад в Оренбурге

Чтобы все эти меры не ударили по карману женщин-рабочих, должны быть расширены рамки закона о страховании рабочих. На ведомства, ведающие женскими школами до высших включительно, возлагается обязанность выработки мер правильного физического воспитания учащихся. Учреждается фактический надзор, как за детьми, отдаваемыми на воспитание за плату частным лицам, так  за кормиличным промыслом.

Это лишь схема общих положений, на почве которых отделы комиссии займутся выработкой законопроектов.

Несомненно – вопрос следует поставить значительно шире. Иначе все эти добрые намерения останутся лишь паллиативами. Дело не в частностях, а в общем укладе жизни населения – в изменении его бытовых, правовых и экономических условий.

Оригинал статьи:

  Детская смертность и вырождение России (589,6 KiB, 80 hits)

Источник: «Оренбургская жизнь», 31 декабря 1913 года

Иллюстрация: Елизавета Бём «Дорого яичко в Христов день».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz