Улица Салавата Юлаева



Памятник Салавату Юлаеву в Уфе на берегу реки БелаяОдна из улиц областного центра, расположенная в поселке Берды, носит имя Салавата Юлаева (16 июня 1752 — 8 октября 1800), национального героя башкир, участвовавшего в пугачевском бунте. Сюда он явился к Пугачеву с предложением помощи и союза. До 1965 года улица носила имя Кирова.

В июне 2005 года на здании детского садика по инициативе местных башкир и при поддержке Республики Башкортостан была установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Улица названа в честь национального героя Башкирского народа Салавата Юлаева, сподвижника Е.И. Пугачева в Крестьянской войне 1773—1775 гг.»

Улица названа в честь национального героя Башкирского народа Салавата Юлаева, сподвижника Е.И. Пугачева в Крестьянской войне 1773—1775 гг.

Вот что об этой надписи написала газета «Республика Башкортостан» № 168 от 1 сентября 2005 года в статье «Оренбургский бунт».

«Заметим, что вместо точки стоит запятая (прим. после «Юлаева»), за которой ничего не следует. Что это, простая грамматическая ошибка? При более внимательном рассмотрении оказалось, что нижняя половина доски заклеена текстурной бумагой. Я поинтересовалась, что это значит?

Активисты курултая рассказали, что открытие мемориальной доски было сопряжено с немалыми сложностями. Оказывается, в первоначальном тексте после слов «» следовало: «сподвижник Емельяна Пугачева в крестьянской войне 1773—1775 гг.». По словам наших собеседников, кому-то из власть предержащих не понравилось упоминание о «разбойнике» Емельяне Пугачеве, поэтому поступило распоряжение изъять упоминание о нем. Откровенно говоря, нас это сообщение изрядно удивило, да и кого не удивит? Казачий атаман Ильдар Бикмухаметов предложил на время съемок для телевидения БСТ снять «фиговый листок» цензуры. Но директор детского сада, на здании которого установлена эта доска, испуганно сказала: «Нет-нет, к нам приходила комиссия из администрации выяснить, как мы выполнили решение горсовета. Открывать нельзя». Вот так многострадальный Емельян Иванович, которого уже однажды предали соратники, затем четвертовали палачи и сделали «невидимкой» по указу императрицы екатерининские историки, вновь испытал гонения от современных лакировщиков действительности.

Читайте также:  Оренбургская газета: А.С. Пушкин на Бердах

У этой истории, хочется думать, будет хэппи-энд. На встрече с официальным представителем нашей республики в Оренбуржье Сергеем Катасоновым я поинтересовалась: «Для чего проделана эта манипуляция с историческим фактом? Кому неугоден сегодня Емельян

Сергей Михайлович ответил: «В момент принятия депутатами горсовета такого решения меня не было. Мы приложим усилия, чтобы историческая справедливость была восстановлена».

Источник:

  • Газета «Республика Башкортостан» № 168 от 1 сентября 2005 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий