Категории: Пушкин Разное

Бердинская природа

Share

Ранее мы говорили о месте, на котором расположены Берды. Теперь немного поговорим о местной природе.

Вот как описывал Бердинскую природу 30-х годов XIX века чиновник Тургайского правления Н.Г. Иванов в статье подготовленном к Пушкинскому юбилею.

“Природа бердских окрестностей в 30-х годах была живописная: река была многоводная и несла свои быстрые волны в берегах, густо покрытых почти девственным лесом, в котором водились еще разные хищные звери. Река подходила к самому поселку. На противоположной лесу стороне открывалась другая картина: пойменные луга и долины покрывались высокой и сочной травой, зеленели огороды, на которых качались от ветра и тихо скрипели “журавли” казачьих колодцев”.

Здесь в первой половине XIX века протекала река Сакмара. Старица Сакмары. Высохшее Подмогильное озеро.

С подобным описанием Бердской природы категорически не был согласен историк-архивист П.Л. Юдин. В своей работе “По поводу статьи о пребывании Пушкина в Берде”, опубликованный в 1900 году в “Русском Архиве”.

“Природа” осмотренных им “Бердских окрестностей”, увы, далеко не представляет столь “живописной”, как ее рекомендует г. Иванов. Река протекает в своих берегах, совсем не “густо поросших почти девственным лесом, где водились (?) хищные звери (!).  Напротив, еще во времена Неплюева (1742-1757 гг.), не говоря уже о временах Перовского (1833-1842), не только строевой лес, но даже дрова доставлялись в сплавом по реке Сакмаре из Башкирии.

Окресть, по берегам речным, только кое-где были небольшие рощицы ветел и осокорей, а дальше расстилалась степь-матушка, широкая, открытая, привольная. селения лишь начинали появляться, обработанных полей было мало, а если и имелись у кого огороды, то только на свои больших дворах, где, конечно, не было надобности иметь колодезных журавлей, особенно в Берде, когда по данным того же г. Иванова, река Сакмара “подходила к самому поселку”, т.е. как раз по тем “поемным местам”, на которых в настоящее время находятся Бердские огороды.

Но птицы на Бердах были не только в виде колодезных “журавлей”. Как взрослые, так и дети в то время могли наблюдать прилет и видеть места гнездовий редких птиц. Они были также объектом пристального внимания русского зоолога и путешественника Н.А. Зарудного, проводившего в 8О-е годы XIX столетия на территории Оренбургской губернии свои научные исследования. В Санкт-Петербурге позже вышла его книга “Орнитологическая фауна Оренбургского края”, в которой ученый описал 342 вида птиц. Многие из них он встречал в окрестностях Бердской станины.

Часто, — пишет автор, — наблюдался на пролете по долине реки Сакмары между Бердой и Каргалой орел.

Из других пернатых обитателей упоминается серый плавунчик, пестрозобый песочник, турухтан, щеголь, кулик, обыкновенная водяная курочка, птица-рыболов. Обитали в здешних местах золотистые ржанки.

А много поту я пролил, много тысяч комаров, мошки и слепней напоил своей кровью в поисках мест их гнездований. 3 сентября 1885 года заметил в степи между Оренбургом и Бердами стайку из 9 экземпляров. 

Встречалась в окрестностях села цапля – серая и красная. Последняя, узнаем от Н.А Зарудного, «изредка залетает в пределы нашей страны. Я видел ее всего два раза: 7 августа 1881 г. под Бердой и 21 апреля 1882 г. около Благословенского поселка».

К радости любителей охоты на дичь, в здешних краях водились бекасы, во множестве было вальдшнепов. Об этом мы узнаем от заядлого охотника с ружьем обходившего окрестности Оренбурга. Своими впечатлениями он поделился на страницах газеты «Оренбургский листок”. В номере от 9 января 1877 года читаем:

В 1856 году, 8 апреля, вдвоем с товарищем мы отправились за Камышовое озеро в 10 верстах от города, что в бердских дачах, поохотиться на бекасов… Охота была довольно удачная (вдвоем мы добыли 17 бекасов). Стали собираться. Но на пути к дому оказалось, что под кладбищами Бердской станицы луг был очень мало затоплен, а это представляло одно из лучших мест для охоты. И действительно, бекасов там было как набито. Мы за 5 или 6 часов добыли еще 32 бекаса. Охота вышла отличная.

Месяц спустя тот же охотник писал:

…Весной близ Оренбурга вальдшнеп появляется иногда так рано, что нет еще нигде и прогалин. Мне однажды говорил казак Бердской станицы, что он, ехавши по лесу, видел вальдшнепа, сидящего на пне, потому что везде еще был снег…

В 1870 году, 9 апреля мне удалось убить 5 вальдшнепов, а моему партнеру трех, благодаря тому, что вальдшнепы слетались в одно место около мочежин близ кустов. В том же году я убил вальдшнепа на болоте за Бердской станицей 6 мая… Вальдшнеп этот был так жирен, как будто в позднюю осень.

К сожалению, многие из этих птиц исчезли. так и не успев попасть на страницы Красной книги. И большинство из нас сегодня даже не представляют, как выглядели эти пернатые. Для местного же населения тех лет они были таким же обычным явлением, как для нас теперь воробьи и синицы.

В канун Первой мировой войны казачьи Берды были одним из лучших мест отдыха городского обывателя. П.Д. Райский, автор книги “Путеводитель по городу Оренбургу”, изданном в 1915 году писал:

В настоящее время Бердский поселок для некоторых горожан служит в летнее время дачным местом, где квартиры, сравнительно с городскими дачами, гораздо дешевле и где непосредственно можно пользоваться свежими съестными продуктами и беспрепятственно удить в Сакмаре и ближайших озерах рыбу.

А ловили в здешних водоемах не только плотву, карасей и пескарей. Еще в 1896 году председатель Оренбургской учебной архивной комиссии А.В. Попов продемонстрировал на одном из ее заседаний три экземпляра миног, пойманных им в реке Сакмаре возле Берд. Остается только гадать, как эта рыба, обитающая в северных морях, попала в бассейн Урала, и Сакмары.

Наша справка

Зарудный Николай Алексеевич (1859-1919). Известный зоолог и путешественник. Родился 13 (25) сентября 1859г. в селе Гряково, ныне Полавской области. С 1879 по 1892 служил учителем естествознания военной прогимназии в Оренбурге. В 1885-1892 гг. совершил 5 экспедиций по Туркестану, с 1892-1906 гг. — 4 путешествия по Персии, которые принесли ему мировую известность зоолога. Свою жизнь посвятил, в первую очередь, целенаправленному изучению орнитофауны обширного региона от пермской тайги до побережья Индийского океана в Персии. Это позволило ему проследить весь жизненный цикл многих видов птиц в период летнего гнездования, миграций, кочевок и зимовки. Результаты своих зоогеографических исследований Зарудный обобщил в сводках «Орнитологическая фауна Оренбургского края» (1888) и «Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края» (1897). Ученый является самым крупным русским систематиком птиц, а как коллекционер насекомых, он не имеет себе равных среди энтомологов. Его именем названы 79 видов насекомых и паукообразных, 14 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида млекопитающих, 1 вид рыб, 1 вид моллюсков.

Источник:

Метки: Неплюев Оренбург Перовский Подмогильное озеро природа Пушкин Сакмара Урал

Похожие темы

  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

15 часов
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

5 дней
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

6 дней
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели
  • Краеведение

Наводнение 1957-го: как это было

Прогноз весеннего разлива рек в Оренбуржье неблагоприятен… Опыт прошлого показывает, что, хотя и принимаются всевозможные меры по борьбе с водной…

3 недели