Воспоминания

Березовый вар

Share

Промышленная жевательная резинка, или как ее тогда называли “жвачка”, в Советском Союзе начала производится лишь в конце 70-х годов XX века, сначала в Ереване, Ростове-на-Дону и Таллине (Эстония). Затем, в канун Московской Олимпиады 1980, ее производство наладили в Москве на фабрике “Рот Фронт”. Но в Оренбурге жевательная резинка еще несколько лет была малодоступной детской радостью.

Конечно, в то время жевательную резинку, всякие “Лелики и Болики” или различные типы жевательной резинки Dandy, можно было купить на базаре с рук. Ее тогда продавали поштучно цыгане. Стоимость пластинки импортной жевательной резинки доходила до полутора рублей. Бешеные деньги, я вам скажу!

Нам же, мальчишкам и девчонкам семидесятых, ничего не оставалось, как клянчить у родителей, чтобы они купили тебе на базаре “жвачку”. Зато у человека, обладающего жвачкой, резко повышался статус среди дворовых сверстников или одноклассников.

Жевали иностранную жвачку очень экономно, отрывая от пластинки по чуть-чуть. Использованная жевательная резинка передавалась лучшему другу (подруге) и зажевывалась до такой степени, что превращалась в резиновую кашицу.

Но не всем везло получить заветный кусочек резинки. Кому не везло, находили себе различные замены, которые были не только вредны, но и порой опасны для организма.

Жевали тогда всякие гадости: гудрон (его тогда называли смолой) или свечной парафин. Разжевывали даже пластмассовые прокладки из пробок от одеколона. Такая прокладка становилась по внешнему виду похожа на кусочек жевательной резинки, только при этом не тянулась и жевалась туго. Но это было в городе. На Бердах было проще. Там мальчишки и девчонки жевали березовый вар. Классная штука, скажу я вам.

Его варили из березовой коры (точнее даже не из самой коры, а из белой пленки). Бабушка рассказывала, что они девчонками бегали на берег Сакмары, и надирали бересту. Дома ее нарезали на небольшие квадратики, смешивали с маслом и ставили в чугунке томиться в печи до образования черной тягучей ароматной массы.

Затем эту массу наносили ровным слоем на какую-нибудь смазанною маслом поверхность. После того, как она остывала, ее резали на небольшие кусочки и жевали.

© 2016, Лукьянов Сергей

Метки: базар воспоминания Оренбург ретро Сакмара

Похожие темы

  • Краеведение

Думе нашей за переустройство водопровода – большое спасибо

135 лет назад оренбуржцы радовались перспективам изменений в состоянии городской системы водоснабжения. «По причинам несоответствия» Перед тем как обсудить проблемы,…

3 дня
  • Краеведение

Дом с рюмкой

Это старинное здание на улице Пролетарской, 89, в Оренбурге полно загадок. В списке объектов культурного наследия регионального значения датой его…

1 неделя
  • Краеведение

Илья Павлович Горбунов

Могила Героя Советского Союза Ильи Павловича Горбунова получила статус выявленного объекта культурного наследия. Ровно год назад Межрегиональный научный центр «Наследие»…

1 неделя
  • Краеведение

Проблема бродячих собак в Оренбурге: как решался этот вопрос в начале XX века

Проблеме бродячих собак в Оренбурге не одна сотня лет. Так, более века назад, в 1914 году, по настоянию губернатора и…

2 недели
  • Воспоминания

Положили начало общему войсковому празднику

Согласно свидетельствам современников, весной 1887 года день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно. «Народа собралось такое множество, что его…

2 недели
  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

2 недели