Категории: Пугачев Пушкин

Дом Смолиных

Share

Дом Смолиных в Бердской слободе, на месте которого стояла изба казака Константина Ситникова, где с ноября 1773 по март 1774 годов находился «государев дворец» (“Золотые палаты“) Пугачева.

Дом Смолиных в Бердской слободе, на месте которого стояла изба казака Константина Ситникова, где с ноября 1773 по март 1774 годов находился «государев дворец» Пугачева. Фотография С.А. Попова, 1976 г.

Находясь в Бердах, Александр Сергеевич побывал в доме, который в пугачевские времена принадлежал Константину Ситникову. В 1833 году в нем жила семья его сына – Карпа.

Бердская казачка А.Т. Блинова, рассказывая оренбургскому краеведу С.Н. Севастьянову о встрече с Пушкиным и об осмотре им дома, где жил Пугачев, говорила, что при Пушкине этот дом «стоял на Большой улице, на углу, на красной стороне… (прим. Бердской слободы: фасадом к солнцу) он был на шесть окон». Таким же он был, видимо, и при Пугачеве, ибо сотник Т.Г. Мясников свидетельствовал на допросе, что имел резиденцию в доме Ситникова, поскольку дом этот был «из лутчих» в слободе. Та же А.Т. Блинова говорила С.Н. Севастьянову, что в 1899 г. место, где стоял прежде дом Ситникова, уже принадлежало Михаи­лу Дмитриевичу Козлову. Казачий урядник Михаил Дмитриевич Козлов, родившийся в 1833 г. мог приобрести этот дом уже в зрелых годах у кого-то из потомков Константина Ситникова, либо у внука Петра Карповича, либо у правнука Ионы Петровича. Точных данных, когда была совершена эта сделка, пока не найдено.

Во второй половины XIX в., вскоре после перехода дворовладения к М.Д. Козлову, он снес большой, но обветшавший за сотню лет дом Константина Ситникова и на его месте построил скромную избу в три окна по фа­саду.

Последней представительницей рода Козловых, живших в этом доме, была Клавдия Григорьевна, бывшая работница колхоза “Ленинский луч”. Внучка М.Д. Козлова Пелагея Львовна Стебнева сообщила в 1976 г. краеведу С.А. Попову, что наследники ее деда продали его дом бердским старожилам Смолиным, ранее занимавшим первую его половину. При них он основательно перестроился и практически стал неузнаваемым.

Источник: Овчинников Р.В. Над “пугачевскими” страницами Пушкина. М., 1981. С.36-49.

Метки: золотые палаты Козловы Ленинский луч Пугачев Пушкин Ситниковы Смолины

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

2 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

3 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели