Фольклор

Матаня

Share

Осенью 1907 года «Оренбургские Епархиальные Ведомости» писали: «<…>Вблизи храма не стесняются петь «матаню» и ругаться скверными словами — это признается настолько обычным, что станичное правление не принимает решительных мер к прекращению бесчинства<…>».

А что такое “Матаня”? “Матаня” — старое местное название частушки или ее внутри жанровая разновидность. Возникла в Поволжье и оттуда распространилась по всем окрестностям России. Строфа «Матани» состоит из двух строк и имеет при себе припев. Со словом «Матаня» исполнители частушек обращались к своим возлюбленным, при этом словом «Матаня» они называют как девушек, так и парней. Первая строчка в «Матане» это опознавательный жанр и своеобразная загадка, задача, уловка, заставляющая прислушаться, а как она разрешится на этот раз?

Для «Матани» характерно большое количество исполнительских версий, вариантов мелодии, ритма и т.д. Вот лишь один из вариантов «Матани»…

Сколько по морю не плавал –
Моря дна не доставал.
Сколько в девок не влюблялся –
По Матаньке тосковал.
Мы с Матанькой больно хитры,
Друг на дружку не глядим.
При народе ходим порознь,
Без народа посидим.
Раз деревня, два село.
Как Матаньку повело.
Напилася самогону,
Да и выпала в окно.
На столе клопы сидели
И от солнца щурились.
Как Матаню увидали,
Сразу окочурились.
Яровая то солома,
Немолоченный овёс,
А мою Матаньку ястреб
Вместо курицы унес.
Ой, Матаня, ты, Матаня,
С тобой расстаюсь я.
Через год ты выйдешь замуж.
Через два женюсь я.
Ох, Матаня, делу время,
А потехе только час.
Мы напелись, наигрались,
Поплясать бы нам сейчас.

Метки: Матаня песни храм Казанской иконы Божией Матери

Похожие темы

  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

6 часов
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

1 день
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

3 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

4 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя