Категории: Аудио, фото, видео Казачество Разное

Оружие бердских казаков

Share

На днях исполнилось 125 лет со дня принятия на вооружение одного из самых легендарных и долгоживущих видов стрелкового оружия – “трехлинейки” Мосина.

На фото 1914 года: Станица Бердская. Офицеры и казаки 2-го Оренбургского воеводы Нагого казачьего полка. Шестой справа: Воробьев Андрей Иванович (01.10.1892 — 18.05.1959).

Эти магазинные винтовки калибра 7,62 миллиметра широко использовались в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояли на вооружении Российской империи и СССР.

Для казаков была разработана специальная винтовка Мосина, отличающаяся от пехотной расположением антабок и пристрелкой без штыка.

Интересно, что снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

“Трехлинейка” Мосина, была принята на вооружение российской армии 28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 года указом императора Александра III.

До этого русские солдаты стреляли из винтовки системы Хайрема Бердана (“берданки”) главным недостатком которой была однозарядность – после каждого выстрела оружие было необходимо перезарядить.

В 1882 году в Российской империи был объявлен конкурс на новую винтовку для армии и в 1883 году начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин предложил проект многозарядной винтовки калибра 7,62 мм (в старых мерах длины – три русских линии, отсюда название “трехлинейка”).

Винтовка Мосина имеет длину 1306 миллиметров, вес 4 килограмма и емкость магазина в 5 патронов. Боевая скорострельность оружия составляет 10 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы – 1920 метров.

Одновременно на конкурс поступила и разработанная бельгийцем Леоном Наганом винтовка калибра 8 миллиметров.

По результатам предварительных испытаний была выбрана “трехлинейка” Мосина, но ее предложили существенно доработать. Сергей Мосин так и сделал, использовав, в том числе, и идеи Нагана, который продал свой патент Российской империи.

Сначала винтовку не называли именем Мосина, так как над ее созданием работала группа специалистов. Сам капитан был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии “за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части”, за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 года винтовка стала именоваться “трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.” Однако в западных источниках ее до сих пор называют “винтовкой Мосина-Нагана”.

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4,5 миллиона “трехлинеек”, подавляющая часть которых была выпущена на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах.

Винтовка несколько раз модернизировалась и после Второй мировой войны в разные годы выпускалась в 30 странах мира.

В СССР в последний раз ее модернизировали в 1959 году, разработав на ее основе карабин для нужд вневедомственной охраны.

Выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки ведется в России и в наши дни. Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах сейчас выпускаются снайперские варианты винтовки – с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.

Источник: “Раскрыты секреты легендарной “трехлинейки” Мосина”. Специальный проект rg.ru “Русское оружие” от 29.04.2016

 

Метки: Воробьев Воробьёвы казачество казачье войско

Похожие темы

  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

18 часов
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

2 дня
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

4 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

5 дней
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

2 недели