Категории: Из архива Разное

Предтеченский Вениамин Михайлович

Share

Вениамин Михайлович родился 2 января 1909 года.

Перед призывом в действующую армию работал в Бердской семилетней школе учителем физики и математики. Был женат на Предтеченской Любови Васильевне.

Призван 28 августа 1941 года, уехал на фронт из Павловских лагерей. Ушел рядовым в саперы, позже стал младшим и старшим сержантом. На фронте с января 1942 года.

Документов никаких нет, кроме извещения о том, что пропал без вести: «Ваш муж старший сержант Вениамин Михайлович, проживающий в селе Берды Чкаловского района, находясь на фронте, пропал без вести 20 августа 1942 года. Чкаловский райвоенком. Зеленков.»

С фронта Вениамин Михайлович прислал только два письма. После него остались лишь маленькая и большая фотокарточки.

Первая запись в базе ОБД Мемориал это Донесения о безвозвратных потерях от 03.10.1942 года. Согласно этой записи он родился в селе Рождественка Шарныковского район (? Шарлыкского) района, Чкаловской области.

Вторая запись в базе опирается уже на Донесения о безвозвратных потерях от 03.02.1945. Здесь в качестве места рождения указана Чкаловская область, Чкаловский район, поселок Берды.

Но в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке, т.к. есть полное совпадение фамилии, имени и отчества, года рождения, звания, фамилии, имени и отчества жены, места жительства и даты и места выбытия. Правда, первом случае указано место пропажи без вести с точностью до населенного пункта, а во втором только указана область.

Согласно сведениям, полученным из той же базы, служил Вениамин Михайлович в 367 отдельном армейском инженерном батальоне 55 армии, был командиром взвода и кандидатом в члены ВКП(б). Пропал без вести 20 августа 1942 года в Ленинградской области в районе Усть-Тосно.

В это время с 19 августа по 8 сентября в Ленинградской области проходила наступательная Усть-Тосненская операция советских войск Ленинградского фронта против части сил 18-й немецкой армии. Именно в этой операции и принимала участие 55 армия, в которой служил Вениамин Михайлович. Сейчас об этом сражении напоминает лишь мемориал и братское кладбище, посвященные защитникам Ивановского (Клюкановского) пятачка.

Поселок Усть-Тосно расположен на левом берегу одноименной реки, у ее впадения в Неву. Добраться сюда можно на электропоезде с Московского вокзала Санкт-Петербурга до станции Ивановское, либо на нескольких маршрутках и автобусах, идущих на Кировск, Ивановское, Отрадное или Шлиссельбург. Здесь находится сразу несколько военных памятников, два из которых принадлежат «Зеленому поясу славы».

Сам плацдарм был захвачен 19 августа 1942 г. в начале Усть-Тосненской наступательной и десантной операций. Ввиду недостижения главной цели и больших потерь, Усть-Тосненская операция мало освещалась в специальной литературе, например: “Заслон на реке Тосне: Сборник воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы (1941–44 гг.)” / [авт.-сост. И.А. Иванова и др.]. СПб., 2008.

Цель наступательной операции состояла в прорыве частей 55-й армии навстречу войскам Волховского фронта, начавшим наступление 27 августа (3-я Синявинская наступательная операция), и для отвлечения от Волховского фронта сил немцев.

19 августа начала наступление стоявшая на окраине Усть-Тосно 268-я стрелковая дивизия, один из полков которой был высажен в Ивановском с катеров ЛенВМБ. Ей удалось захватить шоссейный и автомобильный мосты через Тосну и расположенные по обе стороны реки поселки Усть-Тосна и Ивановское, продвинуться по шоссе на восток до “пяти углов” в центре Ивановского, а по железной дороге — до моста через реку Святку и еще немного дальше. Дальше наступление остановилось из-за мощного укрепленния противника, недостатка выделенных для операции сил и ошибок командования армии.

Контратакой 121-й пехотной и части сил 12-й танковой дивизий немцы вновь заняли Усть-Тосно, отрезав наступающие части. Образовался пятачок, снабжение которого стало осуществляться по Неве. Затем немцы ввели в бой 4-ю танково-гренадерную дивизию СС “Полицай” и 5-ю горно-стрелковую дивизию, а наши войска — 136-ю стрелковую дивизию и еще 3 дивизии с танковой бригадой. К 7 сентября 1942 г. стороны перешли к обороне. Наши войска сохранили плацдарм на правом берегу Тосны от реки и до “пяти углов” (здесь же была церковь), от Невы и до насыпи железной дороги.

Во время наступления наших войск в районе Усть-Тосно 19.08.1942 товарищ со своим взводом проделал проходы в минных полях, пропустил пехоту и подготовил переправлять ее через реку Тосно.

Несмотря на сильный огонь противника во время этой операции не имел потерь в личном составе и материальной части. После переправы, товарищ с группой бойцов занял оборону, отбивая атак противника и удерживал подступы к мостам через реку Тосно. Товарищ Предтеченский все время был впереди своих бойцов, увлекая их своим личным примером мужества и бесстрашия на быстрейшее выполнение боевого задания.

За умелое руководство работой взвода, в результате чего не было потерь в живой силе и технике и хорошую организацию обороны железнодорожных мостов через реку Тосно, товарищ достоин правительственной награды – ордена “Красная звезда”.

Согласно приказа №: 968/н от 08.09.1942 войскам 55 Армии Ленинградского фронта за этот подвиг Вениамин Михайлович был награжден медалью “За боевые заслуги”.

Безвозвратные потери 55-й армии в ходе этой операции составили до 7000 человек (общие около 21 000). Командующий фронтом резко негативно оценил действия командования 55-й армии, как полностью беспечные и безграмотные.

Событиям этого сражения и подвигам героев Ивановского пятачка была посвящена известная песня «За нами город Ленина» («За каждую рощу, за каждую речку, за каждый клочок нашей русской земли!..»), написанная в октябре 1942 г.. Здесь можно ознакомиться с этой песней.

Обелиск участникам сражения, хоть и не виден с Шлиссельбургского шоссе, но находится метрах в 200 от него, на западном берегу Тосно, почти у самого устья реки. Проехать к нему можно по набережной улочке, идущей на север от моста через Тосну.

Обелиск, сооруженный по проекту архитекторов К. Л. Иогансена и В. А. Петрова (участника боев на Ивановском пятачке), интересен, как своим оригинальным архитектурным решением, так и тем, что сооружен еще до окончания войны — в 1944 году.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Если направиться от обелиска вдоль Невы от Тосно по улице Танкистов, части бывшей Шлиссельбургской дороги, и выехать за околицу, то не доезжая футбольной площадки слева будет еще один скромный памятник воинам 55-й армии, погибшим при обороне Ленинграда в 1941–1942 гг. Именно здесь, между деревнями Усть-Тосно и не сохранившейся деревней Новая, и проходила линия фронта до начала Усть-Тосненской операции.