Предтеченский Вениамин Михайлович родился 2 января 1909 года. Перед призывом в действующую армию работал в Бердской семилетней школе учителем физики и математики. Вениамин Михайлович родился 2 января 1909 года.

Перед призывом в действующую армию работал в Бердской семилетней школе учителем физики и математики. Был женат на Предтеченской Любови Васильевне.

Призван 28 августа 1941 года, уехал на фронт из Павловских лагерей. Ушел рядовым в саперы, позже стал младшим и старшим сержантом. На фронте с января 1942 года.

Документов никаких нет, кроме извещения о том, что пропал без вести: «Ваш муж старший сержант Вениамин Михайлович, проживающий в селе Берды Чкаловского района, находясь на фронте, пропал без вести 20 августа 1942 года. Чкаловский райвоенком. Зеленков.»

С фронта Вениамин Михайлович прислал только два письма. После него остались лишь маленькая и большая фотокарточки.

Первая запись в базе ОБД Мемориал это Донесения о безвозвратных потерях от 03.10.1942 года. Согласно этой записи он родился в селе Рождественка Шарныковского район (? Шарлыкского) района, Чкаловской области.

Информация о безвозвратных потерях ОБД Мемориал

Первая запись в базе ОБД Мемориал это Донесения о безвозвратных потерях от 03.10.1942 года.

Вторая запись в базе опирается уже на Донесения о безвозвратных потерях от 03.02.1945. Здесь в качестве места рождения указана Чкаловская область, Чкаловский район, поселок Берды.

predt03

Вторая запись в базе ОБД Мемориал опирается уже на Донесения о безвозвратных потерях от 03.02.1945.

Но в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке, т.к. есть полное совпадение фамилии, имени и отчества, года рождения, звания, фамилии, имени и отчества жены, места жительства и даты и места выбытия. Правда, первом случае указано место пропажи без вести с точностью до населенного пункта, а во втором только указана область.

Согласно сведениям, полученным из той же базы, служил Вениамин Михайлович в 367 отдельном армейском инженерном батальоне 55 армии, был командиром взвода и кандидатом в члены ВКП(б). Пропал без вести 20 августа 1942 года в Ленинградской области в районе Усть-Тосно.

В это время с 19 августа по 8 сентября в Ленинградской области проходила наступательная Усть-Тосненская операция советских войск Ленинградского фронта против части сил 18-й немецкой армии. Именно в этой операции и принимала участие 55 армия, в которой служил Вениамин Михайлович. Сейчас об этом сражении напоминает лишь мемориал и братское кладбище, посвященные защитникам Ивановского (Клюкановского) пятачка.

Поселок Усть-Тосно расположен на левом берегу одноименной реки, у ее впадения в Неву. Добраться сюда можно на электропоезде с Московского вокзала Санкт-Петербурга до станции Ивановское, либо на нескольких маршрутках и автобусах, идущих на Кировск, Ивановское, Отрадное или Шлиссельбург. Здесь находится сразу несколько военных памятников, два из которых принадлежат «Зеленому поясу славы».

Сам плацдарм был захвачен 19 августа 1942 г. в начале Усть-Тосненской наступательной и десантной операций. Ввиду недостижения главной цели и больших потерь, Усть-Тосненская операция мало освещалась в специальной литературе, например: “Заслон на реке Тосне: Сборник воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы (1941–44 гг.)” / [авт.-сост. И.А. Иванова и др.]. СПб., 2008.

Цель наступательной операции состояла в прорыве частей 55-й армии навстречу войскам Волховского фронта, начавшим наступление 27 августа (3-я Синявинская наступательная операция), и для отвлечения от Волховского фронта сил немцев.

19 августа начала наступление стоявшая на окраине Усть-Тосно 268-я стрелковая дивизия, один из полков которой был высажен в Ивановском с катеров ЛенВМБ. Ей удалось захватить шоссейный и автомобильный мосты через Тосну и расположенные по обе стороны реки поселки Усть-Тосна и Ивановское, продвинуться по шоссе на восток до “пяти углов” в центре Ивановского, а по железной дороге — до моста через реку Святку и еще немного дальше. Дальше наступление остановилось из-за мощного укрепленния противника, недостатка выделенных для операции сил и ошибок командования армии.

Контратакой 121-й пехотной и части сил 12-й танковой дивизий вновь заняли Усть-Тосно, отрезав наступающие части. Образовался пятачок, снабжение которого стало осуществляться по Неве. Затем немцы ввели в бой 4-ю танково-гренадерную дивизию СС “Полицай” и 5-ю горно-стрелковую дивизию, а наши войска — 136-ю стрелковую дивизию и еще 3 дивизии с танковой бригадой. К 7 сентября 1942 г. стороны перешли к обороне. Наши войска сохранили плацдарм на правом берегу Тосны от реки и до “пяти углов” (здесь же была церковь), от Невы и до насыпи железной дороги.

medalВо время наступления наших войск в районе Усть-Тосно 19.08.1942 товарищ со своим взводом проделал проходы в минных полях, пропустил пехоту и подготовил переправлять ее через реку Тосно.

Несмотря на сильный огонь противника во время этой операции не имел потерь в личном составе и материальной части. После переправы, товарищ с группой бойцов занял оборону, отбивая атак противника и удерживал подступы к мостам через реку Тосно. Товарищ Предтеченский все время был впереди своих бойцов, увлекая их своим личным примером мужества и бесстрашия на быстрейшее выполнение боевого задания.

За умелое руководство работой взвода, в результате чего не было потерь в живой силе и технике и хорошую организацию обороны железнодорожных мостов через реку Тосно, товарищ достоин правительственной награды – ордена “Красная звезда”.

Согласно приказа №: 968/н от 08.09.1942 войскам 55 Армии Ленинградского фронта за этот подвиг Вениамин Михайлович был награжден медалью "За боевые заслуги".

Согласно приказа №: 968/н от 08.09.1942 войскам 55 Армии Ленинградского фронта за этот подвиг Вениамин Михайлович был награжден медалью “За боевые заслуги”.

Безвозвратные потери 55-й армии в ходе этой операции составили до 7000 человек (общие около 21 000). Командующий фронтом резко негативно оценил действия командования 55-й армии, как полностью беспечные и безграмотные.

Событиям этого сражения и подвигам героев Ивановского пятачка была посвящена известная песня «За нами город Ленина» («За каждую рощу, за каждую речку, за каждый клочок нашей русской земли!..»), написанная в октябре 1942 г.. Здесь можно ознакомиться с этой песней.

Обелиск участникам сражения, хоть и не виден с Шлиссельбургского шоссе, но находится метрах в 200 от него, на западном берегу Тосно, почти у самого устья реки. Проехать к нему можно по набережной улочке, идущей на север от моста через Тосну.

Памятник, хотя и не виден с Шлиссельбургского шоссе, но находится метрах в 200 от него, на западном берегу Тосно, почти у самого устья реки.

Памятник, хотя и не виден с Шлиссельбургского шоссе, но находится метрах в 200 от него, на западном берегу Тосно, почти у самого устья реки.
Обелиск, сооруженный по проекту архитекторов К. Л. Иогансена и В. А. Петрова (участника боев на Ивановском пятачке), интересен, как своим оригинальным архитектурным решением, так и тем, что сооружен еще до окончания войны — в 1944 году.

Обелиск, сооруженный по проекту архитекторов К. Л. Иогансена и В. А. Петрова (участника боев на Ивановском пятачке), интересен как своим оригинальным архитектурным решением, так и тем, что сооружен еще до окончания войны — в 1944 году.Обелиск, сооруженный по проекту архитекторов К. Л. Иогансена и В. А. Петрова (участника боев на Ивановском пятачке), интересен как своим оригинальным архитектурным решением, так и тем, что сооружен еще до окончания войны — в 1944 году.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.Сразу за обелиском находится большое братское кладбище.

Если направиться от обелиска вдоль Невы от Тосно по улице Танкистов, части бывшей Шлиссельбургской дороги, и выехать за околицу, то не доезжая футбольной площадки слева будет еще один скромный воинам 55-й армии, погибшим при обороне Ленинграда в 1941–1942 гг. Именно здесь, между деревнями Усть-Тосно и не сохранившейся деревней Новая, и проходила линия фронта до начала Усть-Тосненской операции.

,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x