Категории: Казачество Книги

Атаманские проверки

Share

27 и 29 мая 1916 года 3-я, 4-я и 6-я запасные казачьи сотни Оренбургского казачьего войска были подвергнуты атаманской проверке. В 3-й сотне, которой командовал есаул Н. Андреев, были отмечены недостатки во владении холодным оружием: “рубка и уколы (пикой) очень плохи”. Замечания к 4-й сотне есаула А. Починского были следующие: “лава недостаточно гибка и разнообразна, казаки плохо колют лежачие чучела”. Много недостатков было обнаружено в 6-й сотне подъесаула И. Потапова. Лава этой сотни оказалась “малоподвижна и тяжела”. Атаку на пулеметы сотня произвела не галопом, а рысью. В ходе атаки казаки плохо использовали рельеф местности, не умели верно ставить прицел на винтовках. Плохо казаки этой сотни брали барьеры.

Почти во всех сотнях стремена оказались непригнанными, из-за чего при быстрой езде возникала неправильная посадка, которая вела к “наминкам” спины лошади.

Несмотря на то, что война уже шла почти два года, молодые казаки, по мнению атамана, “недостаточно представляют себе причины настоящей войны, не знают даже , кто с нами в союзе и кто против нас, не знают изменившейся роли Болгарии” (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №435).

Для улучшения подготовки казаков наказной приказал провести двусторонние  маневры 1-й и 2-й сотен. Они состоялись в окрестностях Оренбурга 12 (25) июня 1916 года. 2-я сотня под командованием есаула А. Леонтьева, переправившись через реку Сакмару, заняла станицу Бердскую. 1-я сотня есаула В. Уржумцева должна была выдвинуться из Оренбурга и, проведя разведку, выбить “противника” из Бердской за Сакмару.

Наступление 1-й сотни оказалось неудачным. Начальником разведки был выпускник Николаевского инженерного училища в звании прапорщика, не имевший никакого представления о разведке. в результате разведка была быстро обнаружена “противником”, а сотня, подъехав к Бердам, спешилась в 1000 метрах от станицы. 1-я сотня не использовала глубокий сухой овраг, ведущий к станице Берды, по которому можно было скрытно ударить по 2-й сотне. Вместо этого казаки пошли в наступление по открытой местности (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №449).

Действия обороняющихся так же не соответствовали требованиям маневров. При обнаружении “противника” 2-я сотня в полном составе спешилась и залегла за насыпью железной дороги. Казакам следовало разделить сотню на две полусотни: одной спешенной полусотней встретить “противника” огнем, а другой полусотней в конном строю атаковать и уничтожить остатки наступавших (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №449) .

Следующий смотр провел 15 – 18 (28 – 31) июля 1916 года. На лагерных сборах 1-го военного отдела находилось 14 сотен, разделенных на два полка. Подготовкой 1-го полка руководил войсковой старшина  Милеев, а 2-го полка – сотник Н. Мякутин. Боевая подготовка в 1-м военном отделе  была призвана неудовлетворительной. в результате чего офицерам Николаеву и Кручинину был объявлен выговор. Атаману 1-го военного отдела генерал-майору Н.П. Мальцеву было указано также на невысокую требовательность в приемке лошадей для сборов.

Подготовкой казаков 2-го военного отдела (12 сотен, объединенных в полк) во время лагерных сборов руководил сам отдела полковник Ф.Е. Евдюков. По результатам проверки за хорошую подготовку казаков полковнику Ф. Евдюкову, хорунжему Т. Алексееву, прапорщику А. Ефимову и другим была объявлена благодарность.

В 3-м военном отделе, как и в других отделах, наказной М.С. проверил по одному взводу от каждой из 10 сотен. Боевой учебой казаков во время лагерных сборов в этом отделе руководил подъесаул И. Потапов. Проверяемые подразделения должны были провести взводное учение, перестроения и преодоление барьеров, показать сменную езду, уколы пикой и пеший строй. Кроме того, казаки должны были показать знание уставов и политической обстановки.

Атаманская проверка для 3-го военного отдела имела серьезные последствия: прапорщики В. Твердохлебов, В. Нелюбин и С. Колобов получили по двое суток домашнего ареста, а прапорщику В. Амарцеву был объявлен строгий выговор. Только командир 1-го взвода 9-й сотни прапорщик И. Туранин был удостоен благодарности наказного атамана. Его подразделение отличилось во владении холодным оружием (приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1916 год №494).

Источник: Семенов В.Г. Оренбургское в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2010

Метки: атаман железная дорога казачество казачье войско Оренбург Сакмара Тюлин

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

2 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

3 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели