Пугачев

Русский бунт

Share

В Оренбургской области, недалеко от районного центра Саракташ, расположено место под названием Красная гора. Здесь выстроена настоящая русская крепость в натуральную величину. Не удивительно, что в этот туристический комплекс круглый год приезжает множество туристов. Побывать тут действительно стоит.

Гора возвышается на правом берегу реки Сакмары. Название горы объясняется цветом слагающих ее пород. Из-за красной глины и красного песчаника гора действительно выглядит красной, полностью оправдывая свое название. Особенно хорошо это видно в сухую, засушливую погоду.

Впрочем, есть и другое название горы – Сарыкташ (в переводе – «каменные овцы» или «овечий камень»). Это название объясняется наличием на горе крупных камней, которые по легенде издалека приняли за овец.

С Красной горы открывается красивый вид на окрестности, и текущую под горой реку Сакмару.

В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы совместного российско-французского производства «Русский бунт» о событиях крестьянской войны. Фильм снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Режиссер: Александр Прошкин.

Описанная великим писателем Белогорская крепость была построена на Красной горе в натуральную величину (кстати, в повести Пушкина она также находилась под Оренбургом). Все постройки выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д.

Фильм вышел в 1999 году. Именно благодаря фильму ранее мало кому известная преобразилась и стала привлекать туристов.

Этот комплекс превратился в настоящий музей-заповедник под открытым небом. На базе декораций создан Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества.

Поскольку для съемок ставили не настоящие дома, а декорации, без фундамента, постройки постепенно приходят в негодность. Но выглядят сейчас вполне опрятно, погружают в историческую эпоху.

 

О Белогорской крепости. Литературовед Н.В. Измайлов в статье “Оренбургские материалы Пушкина” сообщает: “Вид меловых гор на берегу Урала, который наблюдал по дороге из Оренбурга в Уральск дал название Белогорской крепости в “Капитанской дочке”, исторически не известной, но соответствующей по положению Татищевой”.

Источник: Пушкин. Исследования и материалы. Издательство АПН СССР, 1953, стр. 294.

Сейчас часть временных построек превратилась в домики для гостей, в баню и в столовую. Часть разобрали, часть стала складами. А самые знаковые постройки – капитанский дом, мельница и церковь стоят на горе в качестве очень живописного фона.

Вот как выглядела бывшая съемочная площадка в 2003 году.

А вот так это место выглядело в фильме.

Вот домик, в котором жил Петр Гринев. Теперь он стал одним из двух домиков для гостей. В доме одна комната в которой по периметру расставлены шесть кроватей.

А так этот домик выглядел в фильме.

Второй гостевой домик – это дом в котором жил Швабрин (он же Маковецкий).

Постоялый двор, на котором Гринев одарил Пугачева заячьим тулупом, находится чуть в стороне от основных построек крепости. И почти все постройки постоялого двора действующие.

Постоялый дом в фильме.

А вот этот дом стал столовой, в которой, кстати, очень вкусно кормили.

Другие постройки.

Дом коменданта крепости Ивана Кузьмича Миронова и его жены, Василисы Егоровны. Сам дом внутри пустой. Все съемки обедов с капитанской семьей проходили в другом месте.

Весьма колоритные здания церкви и мельницы.

Хозяйственные постройки. Некоторые из них сейчас превращены в складские помещения.

Баня. Действующая, не бутафория. Она мелькала как одна из построек постоялого двора.

Ну и в заключении небольшой репортаж, подготовленный ГТРК «Оренбург»: “В фильме «Русский бунт» главную актрису подменяла жительница Саракташа” от 03.06.2014.

При создании обзора использовались фотоматериалы Место съемок фильма “Русский бунт”. Саракташский район.

Метки: видео Капитанская дочка Красная гора Оренбургская область Пугачев Пушкин Русский бунт Сакмара Саракташ Урал Яик

Похожие темы

  • Краеведение

Думе нашей за переустройство водопровода – большое спасибо

135 лет назад оренбуржцы радовались перспективам изменений в состоянии городской системы водоснабжения. «По причинам несоответствия» Перед тем как обсудить проблемы,…

3 дня
  • Краеведение

Дом с рюмкой

Это старинное здание на улице Пролетарской, 89, в Оренбурге полно загадок. В списке объектов культурного наследия регионального значения датой его…

1 неделя
  • Краеведение

Илья Павлович Горбунов

Могила Героя Советского Союза Ильи Павловича Горбунова получила статус выявленного объекта культурного наследия. Ровно год назад Межрегиональный научный центр «Наследие»…

1 неделя
  • Краеведение

Проблема бродячих собак в Оренбурге: как решался этот вопрос в начале XX века

Проблеме бродячих собак в Оренбурге не одна сотня лет. Так, более века назад, в 1914 году, по настоянию губернатора и…

1 неделя
  • Воспоминания

Положили начало общему войсковому празднику

Согласно свидетельствам современников, весной 1887 года день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно. «Народа собралось такое множество, что его…

2 недели
  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

2 недели