Борьба с набегами киргиз-кайсаков



По предписанию генерал-фельдмаршала князя Потемкина, в начале февраля сформировался отряд «к отправлению за границу, расстоянием по примеру до 400 верст, под киргиз-кайсацкие кочевья, для захвату людей и скота, к удобной выручке увлеченных со здешней стороны людей и для чувствительного наказания воров киргиз-кайсак».

По предписанию генерал-фельдмаршала князя Потемкина сформировался отряд к отправлению за границу, под киргиз-кайсацкие кочевья, для захвату людей и скота.

В состав назначено: 200 человек оренбургских казаков с их начальниками, 3000 башкирцев с их старшинами и две легких пушки с принадлежностью и прислугой и с прикрытием из 60 человек солдат, всего в составе 2760 человек.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Ордером генерал-майора Зембулатова 22 января за №42, приказано принять провиант и фураж на один месяц, а для перевозки провианта солдатам и могущих случиться больных, назначить 40 человек казаков с хорошими лошадями и упряжью и «с пристойным к обороне воинским снарядом» и принять на них провиант и фураж на месяц. Начальником отряда назначен майор Смирнов. От войска было назначено в отряд; 100 казаков Оренбургского корпуса, 100 казаков из служащих на Нижнеуральской линии, назначенных из крепостей Сакмарской дистанции и 40 человек бердских казаков с упряжью, всего с начальниками — 252 человека, под общим начальством капитана и Оренбургского войска сотника Харитонова.

Казаки должны были собраться в Илецкой Защите. В тоже время из города Уральска был выслан другой отряд из 1250 казаков. Оренбургский отряд ходил к вершинам р. Эмбы, а Уральский — к устью этой реки. Отрядами взято 213 женщин и детей, для размена на русских пленных и много разного скота.

Казаки Оренбургского корпуса возвратились в 10 апреля. Убиты при стычках с киргизами капрал -1 и казак -1 и побросано изнуренных и пяло 93 лошади. Ордером 17 апрели за № 217, генерал-майор Зембулатов приказал распустить в дома казаков, бывших в походе с Нижнеуральской дистанции, «в рассуждении, что у них от трудного за границей похода не малое число лошадей пало и несколько за усталью в степи брошено».

Из этой партии 11 казаков убито, 1 умер в походе, 10 казаков и хорунжий Емельян Овчинников взяты в плен и 78 казаков возвратилось домой.

Часть отбитого у киргиз скота продана Экспедицией пограничных дел и из вырученных денег выдано каждому бывшему в походе казаку и солдату по 1 рублю, а в выдаче казакам лошадей взамен убитых, павших и брошенных во время похода отказано.

Полковник Углецкий, рапортом 17 апреля, просил распоряжения камергера Квашина-Самарина «повелеть реченной Пограничных дел Экспедиции за сказанных упалых казачьих лошадей из того выгнанного в немалом количестве киргизского скота безобидное сделать удовольствие».

Из Оренбургского нерегулярного корпуса предполагалось назначить в отряд 200 казаков. Из рапорта полков. Углецкого 19 января видно, что вместо полагаемых по штату в корпус 40 капралов и 1000 казаков по списку состоит 45 капралов и 662 казака; из них в командировках 21 капрал и 403 казака и на лицо 24 капрала и 119 казаков, из которых 2 капрала и 42 казака больны.

У 20 наличных казаков лошади к походу неспособны за крайнею худобой. Генерал-поручик приказал для рассылок в войсковую канцелярию и другие учреждения назначать отставных казаков или казачьих неповерстанных в службу сыновей.

Капитан Семен Харитонов, рапортом 15-го мая, донес полк. Углецкому, что при следовании его с добавочными, казаками в Илецкую Защиту, по дороге из Донгузского форпоста в Елшанский, на половине пути, где был взят киргизами в плен прапорщик Пироговский, в седьмом часу утра, передние казаки увидали запавших в оврагах более 100 человек киргизов.

Открылась перестрелка, в которой убита одна и ранено две казачьих лошади. На выстрелы подоспела команда поручика Ханжина в Донгузского форпоста. Киргизы, увидя приближающуюся подмогу, начали отступать, а капитан Хари гонов, в месте со следовавшим с ним на Елшанский форпост подпоручиком Федуриным и с подмогою погнались за киргизами и гнались верст до 40.

Киргизы были о дву-конь, по дороге бросали седла, кошмы, круть и проч. и догнать их не удалось. Казачьи лошади сильно пристали, одна пала, шесть разбилось на ноги и при возвращении на Елшанский форпост большая часть казаков вела лошадей в поводу.

При погоне отбита одна киргизская лошадь и убито пять киргизцев. Отбитая лошадь представлена в Оренбург.

16-го июня утренний разъезд с Донгузского форпоста, из 15 казаков при капрале, от дороги верстах в трех, усмотрел трех конных киргизов и поехал переловить их. Гнались верст 20, причем на дороге захватили двух оседланных лошадей и одного конного киргизца, которого представили в Оренбург, а трех лошадей, усталых и худых, пустили в казачий табун до распоряжения начальства.

Находившиеся в Уртазымской крепости, в летней линейной службе Красноуфимских казаков есаул Василий Алексеев и Кичигинской крепости сотник Лябзин донесли, что комендант Таналыцкой крепости майор фон Рейнштейн, 12 июля погнался за киргизами с отрядом, в котором находились Красноуфимской станицы атаман Петр Овчинников, хорунжий Емельян Овчинников и 13 казаков и с Орловского редута 14 казаков, Ельдятской крепости 2 казака и Еткульской крепости 2 казака, всего 33 человека. В течение 1785 года уведено киргизами с линии 175 человек.

  • Войсковой архив – Опись 1780-179 гг, дело №43;
  • Макеев «Исторический обзор Туркестана», стр. 110;
  • Добромыслов «Тургайская область», стр. 183;

Источник: Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска хронологический перечень. Выпуск VII, 1907

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *