Беловская тюрьма



Оренбургский купец I гильдии Александр приобретал дома и сдавал их городским властям. Один из домов в последней трети XIX века был сдан под тюрьму. Дом Белова являлся отделением Главной тюрьмы губернии. Располагался он на углу улицы Кладбищенской и Конно-Сенной площади (современный адрес ул. Фадеева, 18).

Бывшая "Беловская тюрьма" (ул. Фадеева, 18). Здесь около тюрьмы, 22 мая 1906, по приказу оренбургского полицмейстера была расстреляна мирная демонстрация рабочих Фото В. Кобозева, 1966 год.

Бывшая «Беловская тюрьма» (ул. Фадеева, 18). Здесь около тюрьмы, 22 мая 1906, по приказу оренбургского полицмейстера была расстреляна мирная демонстрация рабочих Фото В. Кобозева, 1966 год.

22 мая 1906 года по приказу оренбургского полицмейстера около Беловской тюрьмы была расстреляна мирная демонстрация рабочих в связи с голодовкой политических заключенных. В результате провокации со стороны митингующих казаками был убит рабочий Золотухин. 25 мая 1906 года похороны убитого у беловской тюрьмы превратились в демонстрацию протеста. На всех предприятиях проведена однодневная забастовка. В 1917 году в тюрьме содержались политзаключенные, связанные с революционными событиями.

В конце 1925 года московский кинорежиссер Лемберг в Оренбурге снимал фильм «Степные огни» — о событиях, произошедших в городе в период с 1905 по 1925 годы. Или как тогда говорили: «огни мастерских, в которых ковались социал-демократические рабочие кружки, позднее выросшие в РКП(б)». 

У здания бывшей тюрьмы должен был сниматься эпизод расстрела толпы 1906 года. Но из-за того, что это здание было уже давно «превращено в торговый корпус, почему решено всю инсценировку провести на тюремной площади у здания бывших Михайловских казарм, которые своими размерами и мрачным видом очень напоминали тюрьму».

В конце мая 2022 года инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области признала «Тюремный замок купца Белова» региональным объектом культурного наследия. А четыре месяца спустя это здание передали в пользование Оренбургского государственного областного Театра музыкальной комедии. 

Adblock
detector