Бурный рост Оренбурга в пореформенное время, развитие купеческих торгово-производственных компаний приводили к увеличению в городе количества как постоянных, так и поденных, наемных работников, большинство из которых являлось выходцами из беднейших и, соответственно, неграмотных слоев населения, частью имевших криминальные наклонности.

Здание Беловской тюрьмы для политзаключённых в 1905-1912 гг. в городе Оренбурге, "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей" 

Здание Беловской тюрьмы для политзаключённых в 1905-1912 гг. в городе Оренбурге, “Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей” 

Это привело, соответственно, в 1860-1880-е годы к росту преступности и, как следствие, к увеличению потребности в увеличении площадей пенитенциарных заведений. Площади Оренбургского Тюремного замка на ул. Введенской (нынешней ул. 9 Января) уже не могли вместить всех нарушителей закона. Отсутствие свободных казенных зданий под тюрьмы и средств на постройку новых компенсировалось государством наймом зданий под тюрьмы у частных лиц.

Оренбургский купец I гильдии Александр приобретал дома и сдавал их городским властям. Один из домов в последней трети XIX века был сдан под тюрьму. Дом Белова являлся отделением Главной тюрьмы губернии. Располагался он на углу улицы Кладбищенской и Конно-Сенной площади (современный адрес ул. Фадеева, 18).

Бывшая "Беловская тюрьма" (ул. Фадеева, 18). Здесь около тюрьмы, 22 мая 1906, по приказу оренбургского полицмейстера была расстреляна мирная демонстрация рабочих Фото В. Кобозева, 1966 год.

Бывшая “Беловская тюрьма” (ул. Фадеева, 18). Здесь около тюрьмы, 22 мая 1906, по приказу оренбургского полицмейстера была расстреляна мирная демонстрация рабочих Фото В. Кобозева, 1966 год.

В «Сведениях о состоянии Оренбургской губернии за 1888 год, представленных для всеподданнейшего отчета», содержащих обзор Оренбургской губернии за 1888 г., в разделе V Полицейская повинность указано, что

«в г. Оренбурге два тюремных помещения: одно находится в каменном казенном здании, состоящем из восьми корпусов, и другое в частном наемном доме, взятом в аренду с 1881 года у купца Белова сроком на 12 лет с платой от казны по 3500 руб. в год, из которой удерживается ежегодно на ремонт этого дома 100 руб. Наемное здание купца Белова, в котором содержатся лица, присужденные к тюремному заключению по приговорам Мировых Судей, состоит из 2-х отдельных каменных корпусов, из которых один двухэтажный, а другой – одноэтажный. В двухэтажном корпусе помещаются арестанты, а в одноэтажном – контора, квартира помощника смотрителя, цейхауз, кладовая и баня».

Впоследствии срок аренды зданий А.А. Белова неоднократно продлевался, а название «Беловская тюрьма» прочно и надолго закрепилось за вторым отделением Оренбургского Тюремного замка.

«Беловская тюрьма» неразрывно связана с событиями Первой русской революции 1905-1907 годов. В данный период «Беловская тюрьма» использовалась как место заключения политических преступников, в том числе и участников революционных событий.

22 мая 1906 года по приказу оренбургского полицмейстера около “Беловской тюрьмы” была расстреляна мирная демонстрация рабочих в связи с голодовкой политических заключенных. В ее разгар на демонстрантов обрушились вызванные из Форштадта казаки, которые пустили в ход ружья, шашки, нагайки. Многие демонстранты были ранены. Архивные документы сообщают, по крайней мере, о двух погибших. В соответствии с донесением (телеграммой) о разгоне демонстрации у тюрьмы, направленной за подписью унтер-офицера Макеева от 25 мая 1906 г. и полученной в тот же день в Оренбургском губернском жандармском управлении, жертвами разгона демонстрации стали 19-летний рабочий, слесарь Мирон Золотухин, а также случайно проходивший мимо 45-летний церковный певчий Иван Тимофеевич Скоков. 25 мая похороны убитого М.Н. Золотухина вылились в грандиозную для провинциального Оренбурга политическую демонстрацию. На всех предприятиях проведена однодневная забастовка. Около 6 тысяч человек шли по улицам Оренбурга с пением революционных песен.

В 1917 году в тюрьме содержались политзаключенные, связанные с революционными событиями.

В конце 1925 года московский кинорежиссер в Оренбурге снимал фильм “Степные огни” – о событиях, произошедших в городе в период с 1905 по 1925 годы. Или как тогда говорили: “огни мастерских, в которых ковались социал-демократические рабочие кружки, позднее выросшие в РКП(б)”. 

У здания бывшей тюрьмы должен был сниматься эпизод расстрела толпы 1906 года. Но из-за того, что это здание было уже давно

“превращено в торговый корпус, почему решено всю инсценировку провести на тюремной площади у здания бывших Михайловских казарм, которые своими размерами и мрачным видом очень напоминали тюрьму”.

Разгон мирной демонстрации вдохновил в 1930 году оренбургского художника Тихменева Евгения Александровича (08.08.1869-1934 гг.) на написание картины «Разгром демонстрации у Беловской тюрьмы», ныне хранящейся в фондах Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Беловская тюрьма 1

Тихменев Евгений Александрович (08.08.1869-1934 гг.). «Разгром демонстрации у Беловской тюрьмы», 1930 г. (бумага, акварель, белила, 36,5×64,5 см)

В советские годы в здании располагалась швейная фабрика №2, затем швейное ПТУ, в последние годы колледж. 

В конце мая 2022 года инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области признала «Тюремный замок купца Белова» региональным объектом культурного наследия. А четыре месяца спустя это здание передали в пользование Оренбургского государственного областного Театра музыкальной комедии, где разместятся творческие цеха, репетиционные залы и складские помещения.

Источники:

, , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x