Категории: Альтернативная история Казачество Книги Пугачев Фольклор

Большое оренбургское «БЫ»

Share

Вашему вниманию предлагаю фрагмент альтернативной истории Оренбуржья, описанной Вячеславом Моисеевым.

Параллельные миры нашей истории

Ученые теперь уже говорят вслух, не боясь очутиться в доме отдыха чокнутых профессоров, что параллельные миры, о которых писатели-фантасты целый век жужжат нам в уши, оказывается, и вправду существуют. Например, идете вы по весенней солнечной улице в магазин, а вам звонит друг или подруга: давай, говорит, встретимся, кофейку попьем. И вы сворачиваете в сторону кофейни. А другой вы, которому не позвонили, идет себе дальше в магазин. Так, мол, и рождаются параллельные миры. Чего уж проще! Давайте заглянем в некоторые из параллельных миров, образовавшихся таким макаром в Оренбурге в XVIII веке.

Берды? А-а, это рядом с парком «Салют, Победа!»

В 1736 году начальник Оренбургской экспедиции Иван Кириллов разрешил казачьему старшине Степану Шацкому из Яицкого городка (теперь это Уральск)

поселиться со станицею при реке, по Оренбургской дороге и именовать Бердским городком, понеже близко речки, впадающей с бухарской стороны, называемыя Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в старшину и в казаки 200 человек набрать.

Примечание «Бердской слободы»: Обращаем внимание, что в тексте оставлен авторский вариант написания фамилии Ивана Кирилловича Кирилова.

Букву «ё» на тот момент Николай Михайлович Карамзин еще не то что не ввел в оборот, а до его собственного рождения в селе Михайловка (ныне Бузулукского района Оренбургской области) оставалась еще четверть века, и потому никаких Бёрд не было и быть не могло. А были исключительно Берды – через букву «е».

Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Пугачева. Рисунок О. Козловской

Бердская крепостца расположилась тогда в границах, очерченных нынешними улицами Максима Горького и Бурзянцева, переулками Фабричным и Диспансерным. Название ей дала впадающая в километров на 20 восточнее Оренбурга речка Берда, теперь она зовется Бердянкой. А её имя, в свою очередь, происходит от башкирского слова «бэрде», то есть хариус. «Да откуда бы в нашей степной речушке взяться хариусам?! – спросите вы. – Ведь рыба сия нигде, кроме рек с чистой и холодной водой, обитать не любит». Верно. И это значит только одно: два с половиной века назад Бердянка такой и была – чистой да холодной. Хотя теперь поверить в это, конечно, трудно…

Прошло восемь лет. В 1742 году в Бердах насчитывалось уже 132 избы и десять землянок. А в 1743-м новый командир Оренбургской экспедиции Иван решил, как вы, конечно, помните, основать третий. Причем не где-нибудь, а именно на месте Бердской крепостцы в том числе. И с началом строительства Оренбурга велено было бердинцев подвинуть на север верст этак на семь. Там, на берегу Сакмары, Берды-Бёрды поныне и пребывают.

* * *

Но мы-то с вами решили заглянуть в параллельный мир. А в нем жители Берд уперлись и решению Неплюева не подчинились. А что Неплюев? Да плюнул и оставил их как они есть – за крепостным валом. Там Берды в параллельном Оренбурге и пребывают – в историческом центре неподалеку от парка «Салют, Победа!». И жителей именно этого района зовут бердинцами или попросту бердяшами. И на вопрос приезжих, где у вас Берды, мы с вами – параллельные – отвечаем: «А-а, это возле парка «Салют, Победа!».

Россия могла БЫ лишиться баснописца Крылова

Ивану Андреевичу Крылову, нашему великому баснописцу, в 1773 году, во время начала осады Оренбурга, было восемь лет. Его отец капитан Андрей Прохорович Крылов был человеком небогатым, офицерский чин получил после тринадцати лет службы простым солдатом. А в Оренбургскую губернию отправился потому, что здесь офицерам давали землю.

Когда же началось Пугачёвское восстание, капитан Крылов был заместителем коменданта крепости Яицкого городка (Уральска) и, конечно, как любой заботливый муж и отец, решил отправить жену Марию Алексеевну с сыном Ванечкой в более укреплённый Оренбург. По дороге налетели на Крыловых совсем не мирные казаки, и мама спрятала Ваню подальше от их глаз – в большую глиняную корчагу… Добрались, слава богу, до Оренбурга благополучно.

Захватить-то Яицкий городок пугачевцы захватили, но взять городскую крепость с Михайло-Архангельской церковью в ней у них так и не вышло. Поскольку и сам комендант крепости подполковник Иван Симонов, и его заместитель капитан Андрей Крылов отлично понимали, какая участь их ждёт, коли попадут они в руки пугачёвцев: одних офицеров просто вешали, а с иных и кожу с живых снимали… Вот и бились защитники крепости изо всех сил. Но, наверное, ещё и потому не сдавался капитан Крылов, что знал: чем больше сил мятежников останется в Яицком городке, тем меньше их будет под стенами Оренбурга. Только так он мог помочь своей семье.

Пугачёв пребывал в ярости от того, что несчастную крепостцу никак не удаётся захватить. Он уже и свадьбу сыграл в Яицком городке с семнадцатилетней казачкой Устиньей Кузнецовой, а Симонов и Крылов со своим гарнизоном тут же, под боком у него, всё бьются и не сдаются! Потому и велел внести мать и сына Крыловых в особый список дворян, офицеров и их семей – где кого повесить после взятия Оренбурга.

В осажденном Оренбурге, конечно, жилось голодно, особенно зимой. Ели горожане все, что можно было есть – гнилые овощи, пожухлую траву, кошек и крыс… Но в начале апреля (по новому стилю) несколько пехотных и кавалерийских полков под командованием генерала Бибикова отбросили мятежников и сняли осаду…

Портрет Ивана Андреевича Крылова. Художник Карл Брюллов

А потом мама Ивана Андреевича, даром, что сама была неграмотной казачкой, выучила, вывела в люди, и он стал известным, даже богатым человеком. И очень много ел. За один раз мог съесть тридцать блинов с икрой! После званых обедов у императора ехал в ресторацию и обедал там снова, а вечером как следует ужинал дома. Видимо, так он восполнял голодные полгода в осаждённом Оренбурге.

* * *

В параллельном же мире пугачевцы ворвались в 24 января 1774 года, когда пробившийся накануне к защитникам города бригадир предпринял неудачную вылазку за крепостной вал. Несколько часов его 3 тысячи солдат бились с 25 тысячами пугачевцев, но не устояли и побежали назад, в крепость. Вместе с ними в открытые ворота успели войти восставшие…

О судьбе никому не известного мальчика Вани Крылова и его мамы их отец и муж капитан Андрей Крылов так никогда ничего и не узнал. Он был смертельно ранен спустя неделю осколком ядра, выпущенного из пушки – одной из двадцати, захваченных Пугачевым во время взятия Оренбурга.

Пугачева убил свой же «енарал». Тут-то бунт и закончился

Март 1774-го. Осада Оренбурга пугачевцами длится уже полгода. Не меньше, чем взятие Яицкого городка. Первые оглушительные успехи «царя-батюшки Петра третьего» теплой оренбургской осенью смелись зимним бердинским сидением и неспособностью занять два хорошо укрепленных города. Восставшие начинают по законам военного времени «реквизировать» все им необходимое у местного населения, ради защиты прав которого вроде бы и подняли бунт.

Диорама «Осада Оренбурга Пугачёвым». Музей города Оренбурга

Яицкому казаку, атаману-«енаралу» Дмитрию Лысову в марте 1774 года было аж 34 года. Вернулся это он в Берду по раннему мартовскому насту после очередного провального приступа Михайло-Архангельского собора в Яицком городке, где засел гарнизон правительственных войск во главе с подполковником Симоновым и его заместителем капитаном Крыловым. Но не застал Лысов «Петра-ампиратора» в Берде – тот отчалил в Сеитовоу слободу (ныне это Татарская Каргала). С устатку выпил, плохо закусил и помчался в Сеитову. Там доложился «Петру Федоровичу» об очередной неудаче. Снова вместе выпили, погутарили. Сел «Петр Федорович» в сани и поехал в свою ставку – в Берды.

А Пугачёв, стоит сказать, надысь принимал в бердинской Золотой избе крестьян окрестных деревень с жалобами на Лысова: дескать, грабит со своими казаками нещадно, отбирает провиянт и одежонку-шабола «бещисла»! Ну и, понятное дело, царь-батюшка, сидя в саночках, воздел перст и велел Лысову бесчинства прекратить. А то, мол, казню!

Портрет Пугачёва, написанный с натуры масляными красками. Надпись под картиной гласит: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва». Художник неизвестен

– Чиво? – спросил атаман, свесившись с коня. – А ты сам-то кто таков? Да ты казак беглой Емелька Пугачев! Ты меня на три года младше, а еще тут распрягаисся! Нишкни, вошь!

И воткнул Лысов Пугачёву в бок пику вострую на почве внезапно возникших неприязненных отношений, и прободел бы, и вовсе убил бы вождя восстания за правое дело! Да знал «ампиратор», с кем пить ему приходится, а потому под тулупчик кольчужку пододел. Подоспевший грамотей-секретарь, истинный автор пугачевских указов Иван Почиталин отбил новый удар «енарала» и спихнул его с коня. Перебравшего Лысова скрутили. Пожилой, 38-летний член «военной коллегии» пугачевцев Максим Шигаев пал пред «царем» на колени и умолял помиловать старого своего друга. Но нет – Дмитрия Лысова повесили-таки в Бердской слободе.

* * *

В параллельном же оренбургском мире Лысов-таки прикончил Пугачева. Лишившись главаря, единственного из всей кодлы обладавшего изворотливым умом, некоторыми задатками полководца и, главное, артистическими способностями, растерявшиеся с похмелья казачки ушли из-под стен Оренбурга и Уральска. Понимая, что на подходе регулярные правительственные войска, и возмездие неизбежно, они рванули на юг – на Узеня, то есть в междуречье Волги и Яика. Где, собственно, и скрывался до того, как поднял бунт, «известный государственный вор, изверг, злодей и самозванец Емелька Пугачев». Таким было его официальное прозвание в Российской Империи.

«Подпись» неграмотного Пугачёва и его печать

Когда же к маю земля просохла, основные силы восставших прорвались через Терскую пограничную линию (а там стояли по преимуществу свои же бывшие яицкие казачки, потому они и не особо задерживали беглецов) и ушли через Дербентские ворота в Персию.

До сих пор потомки яицких повстанцев, граждане Ирана, поют заунывные песни в своих саманных куренях с плоскими азиятскими крышами, тоскуя о потерянной родине.

А река в параллельном мире так Яиком и осталась. Не переименовала ее императрица Екатерина в Урал, дабы стереть память о кровавом бунте. «Чем ше река-то финофата?» — подумала – и оставила Яик как он есть.

Яицкие казаки. Картина начала XIX века

МОИСЕЕВ Вячеслав Геннадьевич родился в 1962 году в Оренбурге, окончил факультет иностранных языков Оренбургского пединститута, служил в армии, работал замредактора газеты «Новое поколение», пресс-секретарем губернатора, главным редактором газеты «Оренбуржье», информационного агентства «Априори», газет «Оренбургский курьер», «Оренбургская неделя».

Пишет стихи и рассказы, публиковался в оренбургской и московской периодике, в альманахе «Башня», в журнале «Урал». Выпустил сборники стихов и переводов – «Предлог» (1998) и «Тропы свободы» (2002). Член Союза российских писателей. Заместитель председателя Оренбургского регионального отделения СРП.

Для писем: 460058, Оренбург, ул.Чкалова, 25, кв. 188.
Телефон: (3532) 777–276, 55–41–99.
Е-mail: wgmoses@mail.ru

Источник: Люминотавр

Метки: атаман Бердская крепость Бибиков Карамзин Кирилов Корф Крылов Неплюев Оренбург Оренбургская губерния Оренбургская область Петр III Пугачев Сакмара Сеитова слобода Татарская Каргала Урал Шацкий Яик Яицкий городок

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

1 день
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

2 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели