Проект постройки нового здания Неплюевского кадетского корпуса



Неплюевский кадетский корпус, начало XX века Оренбург

, начало XX века Оренбург

В марте 1851 г. В.А. был отозван в столицу, а в Оренбург вернулся В.А. , теперь в должности Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Он застал Неплюевский кадетский корпус в тяжелом финансовом положении, так как при его предшественнике в результате неумелого хозяйствования резко сократился киргизский билетный сбор – основной источник дохода учебного заведения. В это время корпус, как говорится в архивном документе, «не получая от Пограничной комиссии положенных капиталов 15 тысяч, вошел в долги поставщикам и подрядчикам, которые, оставаясь без удовлетворения более года, вынуждены были наконец подать жалобу начальнику главного штаба по управлению военно-учебных заведений». Этот кризис разрешился благодаря усилиям В.А. Перовского. <…>

Второе – после финансового – «затруднение» в делах Неплюевского кадетского корпуса, с которым столкнулся В.А. Перовский в 1851 г., касалось «неудобства корпусного размещения». Он выяснил, что В.А. Обручев, предложив преобразовать военное училище в кадетский корпус со значительным увеличением числа воспитанников, рассчитывал, что они свободно разместятся в прежнем здании и в доме на главной улице, предназначавшемся для чертежного отделения Главного штаба. При этом, как писал В.А. Перовский Я.И. Ростовцеву, «приспособление к корпусным потребностям здания, выстроенного мною совсем для иной цели, ограничилось образованием дортуаров посредством выломки всех поперечных стен, что, конечно, не прибавило прочности строению».

Для расширения прежнего помещения предполагалось «приобрести покупкою дом чиновника Иванова, состоящий в смежности с домом, корпусу принадлежащем», но денег для этого не оказалось. Из-за обнаружившихся неудобств В.А. Обручев решил возвести двухэтажную пристройку к старому зданию, но в связи с отсутствием средств обратился с ходатайством о предоставлении ему нужной суммы из государственного казначейства.

Ознакомившись с положением дел, В. А. Перовский заключил:

«В том виде как ныне корпус существует в двух отдельных зданиях, каждое из оных должно бы иметь лазарет, баню, помещение для служителей и прочее. Однако «устройство необходимых принадлежностей» в здании 2-го эскадрона «решительно не представляется возможным по неимению там места». Поэтому приходится в зимнее время «перевозить больных и водить воспитанников в баню на полуверстовое расстояние, что сопряжено с опасностью для здоровья воспитанников».

Не все было в порядке и в двух служебных помещениях при здании 1-го эскадрона. В одном из этих деревянных строений находились баня, прачечная, и квартира эскадронного командира, в другом – лазарет. В.А. Перовский пишет, что их «расположение так неудобно и с такой опасностью на случай пожара, что необходимость заставляет прибегнуть к перестройке этих зданий». Он замечает, что это потребует очень больших средств, но не устранит «ни одного из неудобств в помещении 2-го эскадрона».

Из всего этого В.А. Перовский сделал общий вывод, что «рано или поздно, но, без сомнения, нужно будет приступить к соединению двух половин Неплюевского кадетского корпуса», то есть построить одно общее здание, что позволит сократить расходы на учебное заведение и поставит его в положение прочих кадетских корпусов. Построить это здание он предложил рядом с домом, занимаемым 1-м эскадроном, для чего было необходимо «скупить соседние дома и места».

Это нужно «не только для возведения собственно корпусного здания и для устройства разных служб и прочих принадлежностей, – писал Перовский – но также для расширения двора, где воспитанники должны обучаться фронту и будут иметь место для прогулок в свободное время».

"Банно-прачечный комплекс" Неплюевского кадетского корпуса. Здание не сохранилось. Фото Н. Кутафиной.

“Банно-прачечный комплекс” Неплюевского кадетского корпуса. Здание не сохранилось. Фото Н. Кутафиной.

Предполагалось, что «вновь проектированные здания будут возводиться по частям, чтобы не стеснять настоящего помещения 1-го эскадрона». К переделке занимаемого им ныне дома и строений следовало «приступить не ранее, как по окончании нового здания и по переводе в оное воспитанников 1-го эскадрона». Только после необходимой «переделки» оба эскадрона могли быть объединены.

В.А. Перовский сразу же приступил к осуществлению своих планов. Прилежащие к старому зданию участки были скуплены, и офицеры Оренбургского инженерного округа получили задание составить планы новых строений для Неплюевского корпуса. Из ведомостей, имеющихся в архивном деле, видно, что в 1856 г. были готовы планы главного трехэтажного здания с галереями и подвалом, а также двух двухэтажных флигелей: одного для канцелярии, другого – для и прачечной. В них же предусматривались квартиры для служебного персонала. В планах фигурировали также манеж, гауптвахта, конюшни, кузница и прочие служебные помещения.

"Банно-прачечный комплекс" Неплюевского кадетского корпуса. Фото С. Лукьянова"Банно-прачечный комплекс" Неплюевского кадетского корпуса. Фото С. Лукьянова"Банно-прачечный комплекс" Неплюевского кадетского корпуса. Фото С. Лукьянова

“Банно-прачечный комплекс” Неплюевского кадетского корпуса. Фото С. Лукьянова

1851–1857 годы. В. А. Перовский: второй период правления Оренбургским краем Все эти планы, смета и другие были представлены в Управление военно-учебных заведений, где после долгой переписки были в 1860 г. утверждены, но «по разным обстоятельствам» строительство было отложено.

Источник: Матвиевская Г. П., Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Очерк
истории: монография. ‒ М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2016. с. 79, 83-85

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: