Об истории Оренбургского кадетского корпуса



Из небытия, из архивных документов Владимир и Вера Семёновы по крупицам восстановили историю создания и развития Второго Оренбургского кадетского корпуса. Сделали это, опираясь на факты, и через судьбы воспитанников, педагогов.

Владимир и Вера Семеновы на вручении премии

В книге «2-й Оренбургский кадетский корпус. История и судьбы» больше трёхсот биографических очерков. В них история и трагизм сразу двух столетий со всеми войнами, самая страшная из которых – Гражданская.

Как мы теряли и находили легенды

Это нелёгкое, но вместе с тем драгоценное чтение. Страница за страницей Семёновы открывают нашу историю. Каждый факт выверен и подтверждён. Прошло не так много времени, а столько уже позабыто. И теперь, читая книгу, можно увидеть, как зарождались в Оренбурге не просто школы, а военные образовательные учреждения. Мы можем представить, как в конце XVIII века воспитанники Оренбургского Императорского военно-сиротского дома учились первые два года писать буквы на песке, бумага выдавалась им лишь на третий год. Лучшие из выпускников становились полковыми писарями. Как Оренбургская гарнизонная школа, образованная в 1797 году, стала точкой отсчёта на пути к созданию Второго Оренбургского кадетского корпуса, в чьём здании через какое-то время расположилось учебное отделение будущей «лётки», подарившей миру первого космонавта. Чуть больше ста пятидесяти лет понадобилось на это!.. В конце XIX века кадеты-выпускники были всесторонне грамотными, владели минимум тремя иностранными языками, умели фотографировать, рисовать. Выпускник Второго Оренбургского кадетского корпуса 1902 года Георгий Сакирич вошёл в сборную России по фехтованию и принял участие в Олимпийских играх 1912 года в Швеции.

Кадеты на занятии фехтованием

Дом на Советской, 1 был построен в 1874 году, став первым пятиэтажным зданием в Оренбурге. Возводилось оно для военной прогимназии, реорганизованной как раз во Второй корпус. В «Путеводителе по Оренбургу» Петра Райского 1915 года написано, что это самое грандиозное строение города. В нём размещались кроме учебных классов лазарет, церковь, баня, квасоварня, библиотека, прачечная.

Главным достоянием Второго кадетского корпуса были, конечно, люди. Офицеры-воспитатели, педагоги, прошедшие не одну войну.

Директор корпуса генерал-лейтенант Николай Линевич участвовал в Русско-турецкой войне. Отличившись в боях, был удостоен трёх орденов. Именно во время его руководства была открыта подготовительная школа корпуса в Ташкенте. На её базе в 1904 году откроется кадетский корпус Наследника цесаревича. Исключительна личность Василия Григорова, возглавлявшего Второй корпус с 1902 по 1911 год. В книге приводятся очевидцев, показывающие генерал-лейтенанта настоящим воспитателем – человеком гуманным и мудрым. «На одном из заседаний педкомитета Григоров спросил: «Что делать с круглыми сиротами? Среди них найдутся мальчики, вполне отвечающие своими нравственными и физическими качествами будущей деятельности, но неспособные выдержать требований новых программ, чрезмерно перегруженных учебным материалом. Им один выход – улица. А разве мало у нас случаев, когда родители неуспевающих или дурно аттестованных по поведению кадет категорически заявляли: «Я не возьму сына, его девать некуда» или «Выпускайте сына на улицу, а мне его не надо». Мы слишком облегчаем себе задачу, снимая с себя нравственную ответственность за дальнейшую судьбу мальчиков. Нельзя сбывать воспитанника с рук для того, чтобы только от него отделаться», – цитируют его высказывания в книге Семёновы. Григоров любил повторять, что арест и другие суровые наказания малоэффективны. Тревожился он, что жизнь кадет расписана по минутам, а сами они находятся на всём готовом, что не способствует «выработке характера, воли и проявлению самостоятельности». Этот человек, отстаивавший хулиганов, казалось, думал обо всём и о каждом.

От Спартанца до деда Марины Влади

А чего стоила фигура Спартанца! Это прозвище подполковника Петра Дударя, расстрелянного 7 апреля 1918 года большевиками вместе с другими педагогами корпуса за участие кадет в набеге белоказаков на город. Около тридцати лет Пётр Порфирьевич прослужил во Втором. Кличку от кадет получил за спартанский образ жизни и любовь к спорту. Младшие воспитанники, по воспоминаниям очевидцев, несколько дней подряд плакали после его гибели. Колоритна фигура Евгения Энвальда – дедушки актрисы Марины Влади по материнской линии. Евгений Васильевич потомственный военный, был коренным оренбуржцем. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Во Втором корпусе восемь лет прослужил офицером-воспитателем. Кадетам он запомнился излишне строгим, при нём они порой боялись дышать.

Энвальд участвовал в Русско-японской войне. Был ранен. Геройски себя проявил в сражениях Первой мировой. Авторы приводят в книге его наградной лист, в котором записано:

«Государь император в 10-й день марта 1915 года всемилостивейше соизволил пожаловать орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени командовавшему 124-м пехотным Воронежским полком, ныне командиру бригады 42-й пехотной дивизии генерал-майору Евгению Энвальду за то, что 6 марта 1915 года, лично руководя действиями четырёх батальонов, оборонявших высоту у д. Сташувки, обстреливавшуюся сильным огнём артиллерии противника, не только отбил все яростные атаки австрийской дивизии, но сверхчеловеческими усилиями четвёртой контратакой своих храбрецов сбросил австрийскую дивизию с высоты и далеко гнал противника, работая штыками и прикладами».

заставила Энвальда эмигрировать. Умер геройский генерал от паралича сердца в Сербии, где последние годы работал церковным сторожем.

Его соратник, воспитатель Второго корпуса Николай Хлыстов, также георгиевский кавалер, полковник, отличившийся на Русско-японской и Первой мировой, окончит жизнь в Румынии, где последние годы будет трудиться истопником в национальном музее. Можно долго продолжать этот список. Штабс-капитана Анатолия Виноходова – офицера-воспитателя – расстреляют в Оренбурге в 1937 году, а десятилетия спустя реабилитируют.

Сломанные судьбы одних из самых честных и преданных своему Отечеству людей. В коротеньких, сжатых биографических очерках Семёновы смогли будто поклониться им.

Величие учителей

На высочайшем уровне было поставлено обучение в корпусе. Французский язык преподавал француз, английский – англичанин, немецкий – немец. Ну, а военное дело – прошедшие через все, как это сейчас принято говорить, горячие точки того времени ветераны. Среди учителей был известный учёный Николай Зарудный, обучавший кадет географии. Пению учил Николай Федотов. Талантливый музыкант, он не побоялся сделать предложение молодой вдове, у которой было пять детей. И ещё пять у них родилось. Потому работали муж с женой каждый в нескольких местах. Поднимали ребят. Их дочь Софья впоследствии выйдет замуж за музыканта Леопольда Ростроповича и станет матерью великого виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Какими могли расти кадеты, если у них были такие учителя? Свободными. Смелыми. Слухами обросла шалость будущих офицеров, осмелившихся изобразить из себя французских фотографов перед начальницей Оренбургского женского института благородных девиц княгиней Софьей Оболенской. Та, поверив, устроила им экскурсию и была с ними очень любезна. Когда шалость вскрылась, княгиня разгневалрайскийась и потребовала исключить их из заведения.

Сам великий князь Константин Романов – «отец всех кадет» – вступился за них.

Во время Гражданской войны Второй Оренбургский кадетский корпус был эвакуирован в Иркутск. Большая часть кадет, примкнув к Белому движению, погибла. Некоторым удалось эмигрировать. Так не стало «выносливого, как мул маньчжурский» Второго корпуса.

Времена поют в унисон

Страница за страницей, очерк за очерком – Семёновы подняли огромный пласт истории.

Это наши с вами прадеды, деды. Наша кровь, которой щедро была полита российская земля.

Ничего нет случайного на свете. Именно в этом году, в наше время вышла в свет эта книга. Будто герои войны восстали из прошлого, напомнили о себе и своих заповедях, среди которых:

«Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником. Ты будешь любить страну, в которой ты родился. Ты везде и всюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла».

Владимир и Вера Семёновы:

– Главным для нас было поднять на свет исторические факты, имена и судьбы тех людей. Ведь ничего не было известно про Второй Оренбургский кадетский корпус. А какие замечательные, великие люди в нём служили, вышли из этих стен! Нас поразило, что четыре внука последнего правителя Хивы – Худояр-хана – были кадетами Второго Оренбургского кадетского корпуса. Эта книга писалась во время пандемии, была выстрадана всей нашей семьёй. Помогал сын Олег. Наше счастье, что мы едины в своих убеждениях и работе. Делаем это не ради денег, а для истории и людей.

Справка «О»

Выпущенная Оренбургским книжным издательством имени Г.П. Донковцева книга «2-й Оренбургский кадетский корпус. История и судьбы» – шестая совместная работа

кандидата исторических наук, доцента Оренбургского государственного университета Владимира Семёнова и члена Союза журналистов России Веры Семёновой. Их предыдущие книги – «Губернаторы Оренбургского края», «Оренбургский казачий альбом», «Таналык: крепость, станица, село», «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах», «Нижнеозерной станице поклонитеся…» – настоящая летопись Оренбуржья.

В 2017 году книга «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах» была признана «Лучшей книгой о Российской армии и Флоте» по результатам конкурса Ассоциации книгоиздателей АСКИ «Лучшие года – 2017». В 2018 году за неё авторы были удостоены региональной литературной премии имени П.И. Рычкова.

Автор: Полина Кузаева

Источник: Оренбуржье

Adblock
detector