Пушкин

Пушкины в Оренбуржье

Share

Помимо Александра Сергеевича Пушкина, посетившего осенью 1833 года, с Оренбуржьем связаны имена еще четырех представителей рода Пушкиных.

Примечание Бердской слободы: На схеме показаны линии семьи Пушкиных, потомки которых так или иначе были связаны с Оренбургом.

Александр Александрович (06.07.1833 – 19.07.1914), старший сын поэта. С июля 1880 года по октябрь 1881 года Александр Александрович в чине генерал-майора командовал первой бригадой 13 кавалерийской дивизией, в которую входил оренбургский казачий полк. Штаб дивизии располагался в Варшаве.

Сергей Евгеньевич Клименко (14.09.1918 – 18.03.1990), праправнук поэта и внук Александра Александровича Пушкина.

В 1943 году двадцатичетырехлетнего Сергея Клименко направили на учебу в Чкаловское училище зенитной артиллерии им. Орджоникидзе. Программа подготовки офицеров была рассчитана на полтора года. Весной 1944 года прошли переводные экзамены, за отличную сдачу которых курсанту Клименко была объявлена благодарность. Осенью того же года на него была составлена характеристика, в которой говорилось:

…товарищ Клименко пользуется авторитетом среди курсантов и офицеров. Работая командиром отделения, показал себя как требовательный, справедливый командир и чуткий, отзывчивый товарищ, хороший гимнаст. Правила стрельбы зенитной артиллерии знает отлично. Может быть использован на должности командира огневого взвода в частях зенитной артиллерии.

Комсомолец Клименко очень гордился присвоенным званием младшего лейтенанта, рвался на фронт и старался не распространяться о своем дворянском происхождении.

Окончив Чкаловское училище зенитной артиллерии, Сергей Евгеньевич Клименко готовил командиров автоматических зенитных пушек, был награжден многими орденами и медалями.

Александр Георгиевич Пушкин (Адамов) (14.07.1926 – 31.03.1986), праправнук поэта по линии Александра Александровича Пушкина. 

Александр Георгиевич был женат на бердской казачке Пушкиной (Никифоровой) Лидии Ивановне. Каждый раз во время посещения Оренбурга он обязательно бывал в Бердах у памятника своему прапрадеду.

Подробнее о жизни Александра Георгиевича можно узнать из статьи “Всего лишь одна ветвь семейства Пушкиных…”

Не стоит забывать и о внучатом племяннике поэта Льве Анатольевиче Пушкине (07.06.1870 – 1918 (1920?))  – внуке младшего брата Пушкина, Льва Сергеевича. Лев Анатольевич был действительным статским советником и занимал с 1914 по 1917 годы пост Оренбургского вице-губернатора.

Вот как описывает его в своих воспоминаниях журналист С.П. Наумов:

Это был высокий, уже немолодой мужчина, представительный, отличием которого были большие выхоленные усы, к тому времени почти седые. Он имел у себя и семейные пушкинские сувениры, подтверждавшие его близость к А.С. Пушкину. В частности, у него была тетрадь не совсем удобных для чтения в обществе интимных и даже порнографических стихов, в том числе и самого Пушкина с его личными приписками и поправками. Это было своего рода эпистолярное наследие Пушкина, и оно хранилось в секрете семьей Пушкиных, как своего рода святыня, не подлежащая какому-либо разглашению…

Новый вице-губернатор прибыл на оренбургскую землю в сложное время — уже шла Первая мировая война…

© 2018, Лукьянов Сергей

Метки: Оренбург памятник Первая мировая война Пушкин

Похожие темы

  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

10 часов
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

1 день
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

4 дня
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

5 дней
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

1 неделя
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя