Увлекательная игра
Журналист оренбургской газеты “Смычка”, пишущий под псевдонимом “Инвалид”, 22 апреля 1928 г. обращался к читателям с вопросом: “Вам улыбается быть побитым?”
К. Маковский. Игра в бабки. 1870 г. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Дело в том, что в то время воспитанники детских домов с самого утра и до позднего вечера играли в бабки, которые регулярно “прилетали” прохожим в лицо, в спину и под ноги.
Увлекательная игра
Вам улыбается быть побитым? Пройдите мимо любого детского дома и ваше желание будет удовлетворено.
Возле каждого детского дома с самого утра до вечера питомцы детдомов играют в бабки. Игра весьма простая, но при умении довольно увлекательная.
Бабки летят прохожим и в лицо, и в спину, и под ноги.
Хорошо бы все-же прекратить это веселье, потому что охотников быть побитыми очень мало.
Инвалид
Игра в бабки
Немного истории
От игры в бабки был в восторге Александр Сергеевич Пушкин. И даже посвятил ей стихотворение – “На статую играющего в бабки”. А вдохновила поэта выставка в Императорской Академии художеств в сентябре 1836 года. Увидев работу молодого скульптора Николая Пименова “Парень, играющий в бабки”, Пушкин сказал:
“Слава Богу, наконец, и скульптура на Руси явилась народною”.
И, как позже вспоминал скульптор, тут же набросал в записной книжке:
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
И в “Капитанской дочке”, в шестой главе, описывая действия защитников Белогорской крепости, в страхе ожидающих пугачевского штурма, Александр Сергеевич вспомнил о любимой игре и нашел выразительную деталь:
“На другой день, возвращаясь от обедни, она (при. “комендантша Василиса Егоровна”) увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками”.
В 1870 году художник Владимир Маковский, знаток и большой любитель народных игр, написал картину “Игра в бабки”, и она стала первой его картиной, тут же купленной П. М. Третьяковым для ныне всемирно известной галереи.
Ну, а в Современном Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907) разъясняется неожиданное название игры:
“Бабка (phalanx рrimа) – есть первый сустав или фаланг пальца жвачных животных (быка, овцы, козы и проч.). Эта кость служит для игры “в бабки”, которая распространена между детьми простонародья по всей России, как в деревнях, так и в городах”.
Игра в бабки являлась одной из самых любимых народных забав тех лет. Популярность игры объясняется не только азартностью, спортивностью, но и тем, что добыть атрибутику игры не составляло никакого труда.
Каждый игрок приходил на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате игры он мог либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов.
Правила игры
Существуют десятки вариантов игры. Но все они подчинены основной задаче – сбить битком бабку, стоящую на линии кона. Бабку, по словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, надкопытный сустав, обычно находили среди костей после варки студня. Когда в деревнях начинался массовый забой скота, подростки запасались бабками впрок. Биток же делали из наиболее крупной бабки, которую для веса еще и заливали свинцом.
Играющие делятся на две команды, скажем, по 3-4 человека. Перед каждой командой за линией кона в определенном порядке и последовательности расставляют фигуры из бабок – “забор” и “гусек”.
“Забор” ставится вдоль коновой черты, “гусек” – перпендикулярно ей.
Игроки выбивают бабки с расстояния 2-3 метра.
Бабки можно выбивать и с расстояния 7-8 м, при этом выбившие половину бабок перемешаются на 2-3 м вперед.
Усложняя игру, бьют по кону из различных положений – стоя, с колена, боком. Можно разнообразить и расстановку бабок – поставить их в круг, ромбом, квадратом.
Задача каждой стороны – сбить бабки меньшим количеством битков.
Хотя игра в бабки практически исчезла как народное развлечение, память о ней осталась в выражения «подбивать бабки» и «сшибать бабки».