Увлекательная игра



Журналист оренбургской газеты «Смычка», пишущий под псевдонимом «Инвалид», 22 апреля 1928 г. обращался к читателям с вопросом: «Вам улыбается быть побитым?»

К. Маковский. Игра в бабки. 1870 г. Фото: Государственная Третьяковская галерея

К. Маковский. Игра в бабки. 1870 г. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Дело в том, что в то время воспитанники детских домов с самого утра и до позднего вечера играли в бабки, которые регулярно «прилетали» прохожим в лицо, в спину и под ноги.

Увлекательная игра

Вам улыбается быть побитым? Пройдите мимо любого детского дома и ваше желание будет удовлетворено.

Возле каждого детского дома с самого утра до вечера питомцы детдомов играют в бабки. Игра весьма простая, но при умении довольно увлекательная.

Бабки летят прохожим и в лицо, и в спину, и под ноги.

Хорошо бы все-же прекратить это веселье, потому что охотников быть побитыми очень мало.

Инвалид

Игра в бабки

Игра в бабки

Немного истории

От в бабки был в восторге Александр Сергеевич Пушкин. И даже посвятил ей стихотворение — «На статую играющего в бабки». А вдохновила поэта в Императорской Академии художеств в сентябре 1836 года. Увидев работу молодого скульптора Николая Пименова «Парень, играющий в бабки», сказал:

«Слава Богу, наконец, и скульптура на Руси явилась народною».

И, как позже вспоминал скульптор, тут же набросал в записной книжке:

Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.

И в «Капитанской дочке», в шестой главе, описывая действия защитников Белогорской крепости, в страхе ожидающих пугачевского штурма, Александр Сергеевич вспомнил о любимой игре и нашел выразительную деталь:

«На другой день, возвращаясь от обедни, она (при. «комендантша Василиса Егоровна») увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками».

В 1870 году Владимир Маковский, знаток и большой любитель народных игр, написал картину «Игра в бабки», и она стала первой его картиной, тут же купленной П. М. Третьяковым для ныне всемирно известной галереи.

Ну, а в Современном Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907) разъясняется неожиданное название игры:

«Бабка (phalanx рrimа) — есть первый сустав или фаланг пальца жвачных животных (быка, овцы, козы и проч.). Эта кость служит для игры «в бабки», которая распространена между детьми простонародья по всей России, как в деревнях, так и в городах».

Игра в бабки являлась одной из самых любимых народных забав тех лет. Популярность объясняется не только азартностью, спортивностью, но и тем, что добыть атрибутику игры не составляло никакого труда.

Каждый игрок приходил на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате он мог либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов.

Правила

Существуют десятки вариантов игры. Но все они подчинены основной задаче — сбить битком бабку, стоящую на линии кона. Бабку, по словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, надкопытный сустав, обычно находили среди костей после варки студня. Когда в деревнях начинался массовый забой скота, подростки запасались бабками впрок. Биток же делали из наиболее крупной бабки, которую для веса еще и заливали свинцом.

Играющие делятся на две команды, скажем, по 3-4 человека. Перед каждой командой за линией кона в определенном порядке и последовательности расставляют фигуры из бабок — «забор» и «гусек».

«Забор» ставится вдоль коновой черты, «гусек» — перпендикулярно ей.

Игроки выбивают бабки с расстояния 2-3 метра.

Бабки можно выбивать и с расстояния 7-8 м, при этом выбившие половину бабок перемешаются на 2-3 м вперед.

Усложняя игру, бьют по кону из различных положений — стоя, с колена, боком. Можно разнообразить и расстановку бабок — поставить их в круг, ромбом, квадратом.

Задача каждой стороны — сбить бабки меньшим количеством битков.

Хотя игра в бабки практически исчезла как народное развлечение, память о ней осталась в выражения «подбивать бабки» и «сшибать бабки». 

Adblock
detector