Журналист оренбургской газеты “Смычка”, пишущий под псевдонимом “Инвалид”, 22 апреля 1928 г. обращался к читателям с вопросом: “Вам улыбается быть побитым?”

К. Маковский. Игра в бабки. 1870 г. Фото: Государственная Третьяковская галерея

К. Маковский. Игра в бабки. 1870 г. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Дело в том, что в то время воспитанники детских домов с самого утра и до позднего вечера играли в бабки, которые регулярно “прилетали” прохожим в лицо, в спину и под ноги.

Увлекательная игра

Вам улыбается быть побитым? Пройдите мимо любого детского дома и ваше желание будет удовлетворено.

Возле каждого детского дома с самого утра до вечера питомцы детдомов играют в бабки. Игра весьма простая, но при умении довольно увлекательная.

Бабки летят прохожим и в лицо, и в спину, и под ноги.

Хорошо бы все-же прекратить это веселье, потому что охотников быть побитыми очень мало.

Инвалид

Игра в бабки

Игра в бабки

Немного истории

Александр Сергеевич был в восторге от в бабки. Он даже посвятил ей стихотворение под названием «На статую играющего в бабки». Вдохновила поэта выставка, прошедшая в Императорской Академии художеств в сентябре 1836 года. Посмотрев на работу молодого скульптора Николая Пименова «Парень, играющий в бабки», Пушкин сказал:

«Слава Богу, наконец и скульптура на Руси явилась народною».

И, как позже вспоминал скульптор, тут же набросал в записной книжке:

«Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено,
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… Прочь! Раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре».

В шестой главе «Капитанской дочки», описывая защитников Белогорской крепости, которые в страхе ожидали штурма Пугачева, Александр Сергеевич вспомнил о своей любимой игре и нашел выразительную деталь.

«На другой день, возвращаясь от обедни, она (прим. «комендантша Василиса Егоровна») увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками».

В 1870 году Владимир Маковский, художник, который хорошо знал и любил народные игры, написал картину «Игра в бабки». Это было его первое полотно, которое сразу же приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей всемирно известной галереи.

В «Современном энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, который был издан в Санкт-Петербурге издательством «Брокгауз-Ефрон» в период с 1890 по 1907 год, можно найти объяснение происхождения необычного названия этой игры:

«Бабка (phalanx prima) — есть первый сустав или фаланг пальца жвачных животных (быка, овцы, козы и проч.). Эта кость служит для в бабки, которая распространена между детьми простонародья по всей России, как в деревнях, так и в городах».

Игра в бабки являлась одной из самых любимых народных забав тех лет. Популярность объясняется не только азартностью, спортивностью, но и тем, что добыть атрибутику игры не составляло никакого труда.

Каждый игрок приходил на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате он мог либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов.

Правила

Существовало множество разновидностей этой игры, но все они имели одну общую цель — сбить бабку битком, стоявшую на линии кона.

Согласно словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, бабка представляла собой надкопытный сустав, который обычно находили среди костей после варки студня. В деревнях, где начинался массовый забой скота, подростки запасались бабками на будущее.

Битки делали из самых крупных бабок, заливая их свинцом для увеличения веса.

Игра проходила между двумя командами, состоявшими из трех-четырех человек каждая. Перед каждой командой за линией кона расставляли фигуры из бабок — «забор» и «гусек» — в определенном порядке и последовательности.

«Забор» ставили вдоль коновой черты, а «гусек» — перпендикулярно ей. Игроки выбивали бабки с расстояния двух-трех метров. Также бабки можно было выбивать с расстояния семи-восьми метров, при этом выбившие половину бабок перемещались на два-три метра вперед.

Для усложнения удары по кону наносили из разных положений — стоя, с колена, боком. Также можно было разнообразить расстановку бабок, поставив их в круг, ромб или квадрат.

Задача каждой стороны заключалась в том, чтобы сбить бабки меньшим количеством битков.

Хотя игра в бабки и перестала быть популярным народным развлечением, в русском языке остались выражения, связанные с ней: «подбивать бабки» и «сшибать бабки». 

, , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x