25 (12) сентября 1906 г. 115 лет назад в г. Оренбурге открылись Высшие курсы, организованные преподавателем мужской гимназии Александром Онуфриевичем Киселевым, с целью «дать возможность всем желающим закончить среднее образование и получить высшее».

Афиши Общеобразовательного отделения для народа Оренбургских высших курсов, март 1907 года.Афиши Общеобразовательного отделения для народа Оренбургских высших курсов, март 1907 года.

Афиши Общеобразовательного отделения для народа Оренбургских высших курсов, март 1907 года.

Первоначально Высшие курсы состояли из двух общеобразовательных курсов и одного специального курса общественных наук. На специальном курсе преподавались государственное право, политическая экономия, история новой русской литературы, история культуры, история философии и психопатология. Лекторами выступали лица, имевшие ученые степени. Плата за обучение составляла по 30 рублей для «посторонних лиц» и по 20 рублей для учителей и учительниц начальных школ.

В марте 1907 г. при Высших курсах открылось общеобразовательное отделение «для народа», на котором преподавателями «в популярном формате» читались лекции по различным отраслям знаний. Слушатели платили за посещение каждой лекции по три копейки.

Программа Оренбургских высших курсов А.О. Киселева, весеннее полугодие 1906-07 гг.

Программа Оренбургских высших курсов А.О. Киселева, весеннее полугодие 1906-07 гг.

Уже через год, в 1907 г. в брошюре «Обозрение преподавания наук на Оренбургских высших курсах А.О. Киселёва», эти курсы названы Оренбургским вольным университетом.

Доклад Оренбургской городской управы по распорядительному отделению от 10 августа 1906Определение Оренбургской городской думы от 31 августа 1906 года об отпуске электроэнергии для Высших курсов

А.О. Киселёв относил свои курсы к числу неправительственных высших учебных заведений, называвшихся вольными университетами, которые в конце XIX – начале ХХ в. появились во многих городах России.

Эта мысль изложена в его письме оренбургскому городскому голове, написанном в августе 1906 г.:

«Правила Оренбургских высших курсов, или Оренбургского вольного университета, утверждены. Так как курсы есть частное высшее учебное заведение, то становится университетским городом. Покорнейше прошу Вас поддержать высшие курсы. Для Оренбурга они весьма полезны, так как дают возможность всем желающим, не стесняясь никакими формальностями и оставаясь на службе, получать образование. Курсы эти со временем будут преобразованы в настоящий университет. Поддержка города могла бы выразиться в принятии расходов на электрическое освещение четырех аудиторий ремесленного училища, любезно уступленных инспектором училища для помещения высших курсов, на счет города». Эти пожелания были выполнены: депутаты Оренбургской Думы «признали возможным отпускать электрическую энергию для освещения аудиторий при чтении лекций бесплатно».

В Оренбургском вольном университете значились три отделения:

  1. отделение общественных наук;
  2. общеобразовательное отделение;
  3. народное отделение.

На первом отделении преподавание велось по университетской программе: читались лекции по истории новой русской литературы, истории, философии, истории культуры и уголовной антропологии.

Программа общеобразовательного отделения соответствовала программе мужских гимназий, и обучение там велось два года. На первом курсе изучались русский язык и история русской литературы, французский, немецкий и латинский языки, арифметика, алгебра, геометрия, физика, история и природоведение, а на втором − кроме того тригонометрия, космография, психология, логика и законоведение.

На народном отделении «читались в самой популярной форме лекции по различным областям знания».

Однако, Оренбургские высшие курсы так и не стали учебным заведением университетского типа. Подобные вольные университеты действовали в крупных центрах (Москве, Петербурге, Казани, Киеве, Одессе и др.), где были сконцентрированы серьезные научные силы и имелась развитая научно-исследовательская база. В Оренбурге достичь университетского уровня тогда не удалось.

Но сам факт появления курсов А.О. Киселева говорит о том, что потребность в высшем учебном заведении здесь была очевидна.

Источник: ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 354.

, ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x