Краеведение

Закопанные города: миф или реальность?

Share

В некоторых старинных домах во время реконструкции или ремонтных работ находят окна и двери выходящие прямо в землю. Неужели версия о великом потопе 18 века, который засыпал глиной и песком города и о котором молчат историки – правдива?

Неужто вот эти едва заметные из- под асфальта окошки старинных особняков, которые можно увидеть в каждом городе старше 150 лет, это немые свидетели грозной стихии, которая погребла под собой города не только в России, но и по всему миру? И почему же наши нерадивые предки не удосужились нормально расчистить ил и глину на улицах городов, а так и бросили дома полузасыпанными? И куда дели миллионы кубометров ила и глины, которые всё-таки выгребли из домов, дворов и с улиц. Может быть насыпали какие-нибудь горы? Уральские, например!

А сами люди уцелели и тоже сговорились молчать о случившемся?

Тогда давайте разбираться с этими странными, на первый взгляд, зданиями.

Вот свежие фото ремонта здания на углу улиц Володарского и Пролетарской /автодор/. В старых реестрах ОКН дом числится за купчихой Е.В.Мазовой, построенный в 1879 году. Прекрасно видны уровень поверхности и целый этаж с окнами и дверью. Заметьте, дверь встроена позже, а раньше был большой арочный проём. Явно не только для людей! Подземная парковка! А почему нет? Если места нет во дворе, можно и каретник там обустроить!

А ведь где-то на архивных полках хранятся чертежи этого здания с пояснениями! А вот как описывают подобные строения специалисты:

“Вокруг всего корпуса здания устроена подземная обходная галерея, вход в которую осуществлялся через спуск со стороны двора /в нашем случае/. Галерея была предназначена для подвоза продуктов в магазины, а также служила для непрерывного сообщения. Её параметры были достаточны для свободного передвижения гужевых подвод. Галерея освещалась естественным светом через решетки, возможно с призматическими стеклами (призмы «Люксфер»), расположенными в тротуаре вдоль фасадов, что являлось последним словом в строительной практике того времени. Также была предусмотрена дренажная система для отведения от здания грунтовых вод”.

Мне помнится, подобные окна располагались в приямках Дома Офицеров. Сохранились решётки с призмами во дворе Торгового дома Панкратова на ул. 9 Января 40. Под этим зданием расположены большие подземные галереи с размер самого здания.

Конечно, может возникнуть вопрос, а зачем вообще такие сложности с галереями и призматическими стёклами.

На первом этаже располагались самые разные магазины, склады которых находились в подвале. Во-первых, это позволяло использовать торговую площадь на 100% – никаких тебе подсобок, все склады в подвале. Во-вторых, такое расположение складов позволяло беспрепятственно осуществлять подвоз и разгрузку товара прямо к двери склада. Через окна в склады попадал дневной свет. Чтобы пополнить запасы товаров в магазине приказчики по нескольку раз в день спускаются в склады.

“Люксферы” решали эту проблему доставляя солнечный свет прямо в окна складских помещений. Эта технология была самой передовой на тот момент и в газетах пестрели объявления об этой новинке. В Московском политехническом музее пошли ещё дальше. Каждый вечер под такие окошки в мостовой ставили светильники, которые освещали подвальные этажи.

До появления интернета ересь про потоп и заговор всех историков мира и наших предков (!) придумать не могли. Люди читали книги, учились в школе, а не пересказывали слова авторов YouTube каналов, которые ради заработка готовы без зазрения совести втирать чушь, лишь бы смотрели. Такие каналы растут, как на дрожжах и чем более безумная теория, тем люди больше в неё верят и активно подписываются.

Автор: Надежда Кутафина
Источник: Уходящий Оренбург

Метки: Дом офицеров Оренбург Панкратов Россия

Похожие темы

  • Краеведение

Дом с рюмкой

Это старинное здание на улице Пролетарской, 89, в Оренбурге полно загадок. В списке объектов культурного наследия регионального значения датой его…

6 часов
  • Краеведение

Проблема бродячих собак в Оренбурге: как решался этот вопрос в начале XX века

Проблеме бродячих собак в Оренбурге не одна сотня лет. Так, более века назад, в 1914 году, по настоянию губернатора и…

1 день
  • Воспоминания

Положили начало общему войсковому празднику

Согласно свидетельствам современников, весной 1887 года день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно. «Народа собралось такое множество, что его…

3 дня
  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

4 дня
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

5 дней
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

1 неделя